Curso gratis MF1494_3 Gestión de las Operaciones de Producción de Semillas

MF1494_3 Gestión de las Operaciones de Producción de Semillas

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 90 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF1494_3 GESTIÓN DE LAS OPERACIONES DE PRODUCCIÓN DE SEMILLAS

En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción de semillas y plantas en viveros, dentro del área profesional de agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la gestión de las operaciones de producción de semillas.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso MF1494_3 Gestión de las Operaciones de Producción de Semillas dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF1494_3 GESTIÓN DE LAS OPERACIONES DE PRODUCCIÓN DE SEMILLAS

MÓDULO 1. GESTIÓN DE LAS OPERACIONES DE PRODUCCIÓN DE SEMILLAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. REPRODUCCIÓN SEXUAL

  1. Definición
  2. Fases de la reproducción sexual.
  3. Floración
  4. - Fases de la floración (inducción e iniciación y realización)
  5. - Influencia del fotoperiodo y las temperaturas.
  6. - Clasificación de las plantas según su floración
  7. Polinización
  8. - Autogamia y alogamia.
  9. - Diferentes tipos de polinización cruzada (hidrófila, anemófila y entomófila)
  10. Fecundación y fructificación

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS BIOLÓGICO DE SEMILLAS

  1. Anatomía y maduración de las semillas.
  2. Germinación
  3. - Factores que la condicionan (factores ambientales y factores bióticos)
  4. - Fases: Iniciación y movilización de reservas.
  5. - Vigor y viabilidad de las semillas.
  6. Dormición o latencia:
  7. - Definición.
  8. - Causas que la producen.
  9. - Tipos de latencia.
  10. - Tratamientos pregerminativos para romper la latencia.
  11. Análisis de semillas:
  12. - Objeto de los análisis.
  13. - Análisis de pureza.
  14. - Determinación del contenido de humedad.
  15. - Ensayo o test de germinación
  16. - Análisis de la viabilidad.
  17. - Apreciación del vigor.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROGRAMACIÓN DE LA RECOLECCIÓN DE FRUTOS Y SEMILLAS EN ALTURA Y SUELO

  1. Características de frutos y semillas.
  2. Principales tipos de frutos:
  3. - Secos.
  4. - Carnosos.
  5. Épocas y zonas de recogida de frutos y semillas.
  6. Planificación de la recolección de frutos
  7. Métodos y técnicas de recolección en suelo.
  8. Métodos y técnicas de recolección en altura:
  9. - Señalización de los trabajos en altura.
  10. - Trepa: ascenso y descenso.
  11. - Rappel.
  12. - Desplazamiento en la copa: anclajes y movimientos.
  13. - Situaciones de riesgo y seguridad laboral.
  14. Herramientas, equipos y materiales necesarios para la recolección en altura y en suelo de frutos y semillas.
  15. Equipos de protección individual (EPIs)
  16. Normativa básica relacionada.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREPARACIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE FRUTOS Y SEMILLAS

  1. Formación de lotes de frutos y semillas:
  2. - Criterios de agrupación
  3. - Limpieza y acondicionamiento de lotes.
  4. - Etiquetado.
  5. - Materiales a utilizar.
  6. Transporte en campo:
  7. - Técnicas y condiciones
  8. - Materiales y maquinaria a utilizar.
  9. Técnicas de descarga y almacenaje.
  10. Técnicas y métodos de acondicionamiento de frutos secos
  11. - Trillado.
  12. - Aventado.
  13. - Cribado.
  14. Técnicas y métodos de acondicionamiento de frutos carnosos:
  15. - Despulpado.
  16. Operaciones básicas de limpieza de semillas:
  17. - Principios de separación
  18. - Aventado.
  19. - Cribado.
  20. - Separación por longitud.
  21. Equipos de protección individual (EPIs)
  22. Normativa básica relacionada.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALMACENAMIENTO, CONSERVACIÓN, ESTADO SANITARIO Y CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES DE SEMILLAS.

  1. Almacenes:
  2. - Tipos.
  3. - Procesos de regulación y parametrización
  4. - Organización de espacios y tareas.
  5. Planificación del almacenamiento de semillas.
  6. Tipos de semillas respecto a su conservación
  7. - Ortodoxas.
  8. - Recalcitrantes.
  9. Deterioro y envejecimiento de semillas.
  10. Tipos de envases utilizados en la conservación de semillas.
  11. Principales plagas de almacén:
  12. - Gorgojos.
  13. - Polillas.
  14. Principales enfermedades de las semillas:
  15. - Hongos.
  16. - Bacterias.
  17. - Virus.
  18. Control de plagas de almacén:
  19. - Control biológico.
  20. - Tratamientos fitosanitarios.
  21. Control de enfermedades:
  22. - Métodos de prevención.
  23. - Control biológico.
  24. - Tratamientos fitosanitarios.
  25. Cuarentenas e inspecciones.
  26. Equipos de protección individual (EPIs)
  27. Normativa básica relacionada.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. COMERCIALIZACIÓN DE MATERIAL SEXUAL DE REPRODUCCIÓN

  1. Mercado de las semillas
  2. Requisitos para la comercialización
  3. - Registro de variedades (Registro de Variedades Comerciales y Registro de Variedades Protegidas)
  4. - Parámetros de calidad oficiales (germinación y pureza)
  5. Categorías de semillas:
  6. - Material parental.
  7. - Semilla prebase.
  8. - Semilla base.
  9. - Semilla certificada.
  10. - Semilla estándar.
  11. La certificación de semillas:
  12. - La certificación en España
  13. - La certificación en la UE
  14. - La certificación en la OCDE

UNIDAD DIDÁCTICA 7. ORGANIZACIÓN DEL PERSONAL EN LAS OPERACIONES DE PRODUCCIÓN DE SEMILLAS.

  1. Nociones sobre sociología del mundo laboral.
  2. Planificación y organización del trabajo:
  3. - Asignación de tareas.
  4. - Supervisión y control del trabajo.
  5. - Estimación y control de rendimientos.
  6. - Asesoramiento al personal.
  7. La motivación en el trabajo:
  8. - Sistemas de promoción y ascenso.
  9. - La producción por incentivos.
  10. - Técnicas de fidelización a la empresa.
  11. - Jerarquía y responsabilidad.
  12. - Resolución de conflictos.
  13. - Dinámica de grupos.
  14. Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación
  15. Gestión y supervisión de tareas:
  16. - Análisis de partes de trabajo.
  17. - Elaboración de informes y resúmenes anuales.

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: MF1494_3 Gestión de las Operaciones de Producción de Semillas
  • Cuaderno de ejercicios: MF1494_3 Gestión de las Operaciones de Producción de Semillas
Inscripción
Contacta con un asesor de formación

Contacta con un asesor de formación

¿Estás buscando algún curso o máster? Contáctanos para poder asesorarle mejor.

Enviar