Curso gratis AGAO0208 Instalación y Mantenimiento de Jardines y Zonas Verdes

AGAO0208 Instalación y Mantenimiento de Jardines y Zonas Verdes

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 470 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS AGAO0208 INSTALACIÓN Y MANTENIMIENTO DE JARDINES Y ZONAS VERDES

Este curso se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad AGAO0208 Instalación y mantenimiento de jardines y zonas verdes, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal que permitirá al alumnado adquirir las habilidades profesionales necesarias para ejecutar y organizar a su nivel las operaciones de instalación, mantenimiento y mejora de jardines de interior, exterior y zonas verdes, controlando la sanidad vegetal, manejando la maquinaria y aperos de jardinería y cumpliendo con la normativa medioambiental, de calidad y de prevención de riesgos laborales.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso AGAO0208 Instalación y Mantenimiento de Jardines y Zonas Verdes dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS AGAO0208 INSTALACIÓN Y MANTENIMIENTO DE JARDINES Y ZONAS VERDES

MÓDULO 1. MF0531_2 INSTALACIÓN DE JARDINES Y ZONAS VERDES

UNIDAD FORMATIVA 1. UF0019 PREPARACIÓN DEL MEDIO DE CULTIVO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DEL TERRENO

  1. Propiedades físicas de los suelos:
  2. - Textura
  3. - Estructura
  4. - Porosidad
  5. - Permeabilidad
  6. Propiedades químicas de los suelos:
  7. - pH.
  8. - Conductividad eléctrica
  9. - Capacidad de intercambio catiónico
  10. Propiedades biológicas de los suelos:
  11. - Materia orgánica y humus
  12. - Actividad biológica
  13. Muestreo de suelos
  14. Laboreo del suelo:
  15. - Objetivos
  16. - Condicionantes
  17. - Tipos de labores
  18. Maquinaria y aperos más utilizados en la preparación del suelo:
  19. - Tractor agrícola
  20. - Motocultor y motoazada
  21. - Aperos agrícolas
  22. Abonado de fondo y enmiendas:
  23. - Tipos
  24. - Características
  25. - Aplicación

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SUSTRATOS

  1. Componentes para la elaboración de sustratos:
  2. - Turba
  3. - Fibra de coco
  4. - Residuos forestales
  5. - Compost
  6. - Arenas
  7. - Gravas
  8. - Picón
  9. - Perlita
  10. - Vermiculita
  11. - Otros componentes
  12. Características de los sustratos:
  13. - Estabilidad física
  14. - Densidad
  15. - Aireación
  16. - Capacidad de retención de agua
  17. - Otras características
  18. Preparación de sustratos:
  19. - Realización de mezclas
  20. - Corrección
  21. - Abonado
  22. - Desinfección

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTENEDORES

  1. Materiales utilizados:
  2. - Barro cocido
  3. - Plástico
  4. - Metal
  5. - Papel
  6. - Fibras vegetales (turba, madera, etc. )
  7. - Fibras sintéticas no tejidas
  8. - Otros materiales
  9. Características de los contenedores:
  10. - Formas y volúmenes de los recipientes
  11. - Color
  12. - Opacidad de las paredes
  13. - Porosidad y permeabilidad
  14. - Permeabilidad a la penetración de raíces
  15. - Durabilidad del material

UNIDAD DIDÁCTICA 4. VALORACIÓN ECONÓMICA

  1. Pautas para la confección de pequeños presupuestos:
  2. - Mediciones y cálculos
  3. - Precios de mercado
  4. - Elaboración de presupuestos
  5. Valoración de costes de los trabajos de preparación del medio de cultivo:
  6. - Preparación del terreno
  7. - Elaboración de sustratos
  8. - Preparación de contenedores

UNIDAD DIDÁCTICA 5. LEGISLACIÓN

  1. Normativa en materia de prevención de riesgos laborales:
  2. - Ley 31/1995 de Prevención de Riegos Laborales
  3. - Otras leyes aplicables
  4. Normativa en materia de protección medioambiental:
  5. - Leyes aplicables en relación a la contaminación del medio y la gestión de residuos
  6. - Buenas Prácticas Ambientales

UNIDAD FORMATIVA 2. UF0020 OPERACIONES PARA LA INSTALACIÓN DE JARDINES Y ZONAS VERDES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRINCIPIOS DE JARDINERÍA

  1. Estilos de jardinería:
  2. - Medieval
  3. - Árabe
  4. - Renacentista
  5. - Inglés
  6. - Francés
  7. - Japonés
  8. - Otros estilos
  9. Zonificación de jardines y zonas verdes:
  10. - Clasificación de las distintas zonas
  11. - Características propias de cada zonas
  12. Técnicas utilizadas en el diseño de jardines:
  13. - Factores a tener en cuenta
  14. - Principios de diseño
  15. Elementos de un jardín:
  16. - Elementos vegetales
  17. - Elementos no vegetales

UNIDAD DIDÁCTICA 2. REPLANTEO DE PROYECTOS DE INSTALACIÓN DE JARDINES Y ZONAS VERDES

  1. Uso de la documentación del proyecto:
  2. - Memoria
  3. - Planos
  4. - Pliego de condiciones
  5. - Presupuesto
  6. Interpretación de planos y croquis
  7. Temporalización de los trabajos a realizar
  8. Replanteo de los elementos contemplados en el proyecto:
  9. - Útiles de replanteo
  10. - Técnicas de replanteo
  11. - Mediciones y cubicaciones

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONSTRUCCIÓN E INSTALACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS, EQUIPAMIENTO Y MOBILIARIO DE JARDINES

  1. Infraestructuras:
  2. - Definición
  3. - Tipos (caminos, cerramientos, estanques, etc. )
  4. - Características
  5. Equipamiento:
  6. - Definición
  7. - Tipos (Red eléctrica, red de saneamiento, juegos infantiles, etc. )
  8. - Características
  9. Mobiliario:
  10. - Definición
  11. - Tipos (Luminarias, bancos, papeleras, etc. )
  12. - Características
  13. Principales materiales utilizados en la construcción e instalación de infraestructuras, equipamientos y mobiliario:
  14. - Hormigón
  15. - Hierro y otros metales
  16. - Madera
  17. - Plástico
  18. - Otros materiales
  19. Establecimiento de infraestructuras, equipamiento y mobiliario:
  20. - Técnicas utilizadas
  21. - Maquinaria, equipos y herramientas necesarias

UNIDAD DIDÁCTICA 4. IMPLANTACIÓN DE ELEMENTOS VEGETALES DEL JARDÍN

  1. Especies vegetales de interés ornamental:
  2. - Clasificación e identificación de las principales especies
  3. - Características más importantes
  4. - Usos de las plantas ornamentales en jardinería
  5. Adquisición del material vegetal:
  6. - Normas de calidad del material vegetal
  7. - Recepción y acondicionamiento de plantas
  8. - Conservación del material vegetal
  9. Siembra:
  10. - Métodos de siembra
  11. - Dosis de siembra
  12. - Maquinaria y herramienta a utilizar
  13. Plantación
  14. - Apertura de hoyos
  15. - Aporte de abonos y enmiendas
  16. - Acondicionamiento del material vegetal
  17. - Técnicas de plantación
  18. - Métodos de entutorado
  19. - Maquinaria y herramienta a emplear

UNIDAD DIDÁCTICA 5. IMPLANTACIÓN DE CÉSPEDES

  1. Especies cespitosas más comunes
  2. - Especies de clima templado
  3. - Especies de climas subtropicales y mediterráneos
  4. Mezclas de semillas para céspedes
  5. Labores para la implantación de céspedes
  6. - Acondicionamiento del terreno
  7. - Siembra (métodos, dosis, épocas recomendadas, etc. )
  8. - Plantación (esquejes y de tepes)
  9. - Maquinaria empleada en las labores del césped

UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALORACIÓN ECONÓMICA

  1. Pautas para la confección de pequeños presupuestos:
  2. - Mediciones y cálculos
  3. - Precios de mercado
  4. - Elaboración de presupuestos
  5. Valoración de costes de los trabajos de las operaciones para la instalación de jardines y zonas verdes:
  6. - Construcción e instalación de infraestructuras, equipamiento, y mobiliario de jardines
  7. - Implantación de elementos vegetales
  8. - Implantación de céspedes

UNIDAD DIDÁCTICA 7. LEGISLACIÓN

  1. Normativa en materia de prevención de riesgos laborales:
  2. - Ley 31/1995 de Prevención de Riegos Laborales
  3. - Otras leyes aplicables
  4. Normativa en materia de protección medioambiental:
  5. - Leyes aplicables en relación a la contaminación del medio y la gestión de residuos
  6. - Buenas Prácticas Ambientales

MÓDULO 2. MF0532_2 MANTENIMIENTO Y MEJORA DE JARDINES Y ZONAS VERDES

UNIDAD FORMATIVA 1. UF0021 MANTENIMIENTO Y MEJORA DE ELEMENTOS VEGETALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EJECUCIÓN DE PROYECTOS DE MANTENIMIENTO Y MEJORA DE ELEMENTOS VEGETALES

  1. Uso de la documentación del proyecto:
  2. - Memoria
  3. - Planos
  4. - Pliego de condiciones
  5. - Presupuesto
  6. Interpretación de planos y croquis:
  7. - Símbolos y leyendas utilizados
  8. - Localización de las zonas del jardín
  9. Temporalización de los trabajos a realizar

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO DE ELEMENTOS VEGETALES DE JARDINES Y ZONAS VERDES

  1. Causas del deterioro de los elementos vegetales de un jardín:
  2. - Naturales
  3. - Antrópicas
  4. Inventario de elementos vegetales:
  5. - Sistemas de toma de datos
  6. - Confección de inventarios
  7. Labores culturales de mantenimiento:
  8. - Reposiciones y transplantes
  9. - Entutorado
  10. - Acondicionamiento de alcorques
  11. - Binas y escardas
  12. - Otras labores
  13. Riego:
  14. - Sistemas de riego
  15. - Dosis
  16. - Frecuencia
  17. - Eficiencia
  18. Abonado y enmiendas:
  19. - Tipos de abono y enmiendas
  20. - Métodos de distribución
  21. Poda:
  22. - Objetivos
  23. - Técnicas
  24. - Tipos
  25. - Épocas recomendadas
  26. Mantenimiento específico de céspedes y praderas:
  27. - Siega y perfilado de bordes
  28. - Resiembra o reposición de marras
  29. - Escarificado y recebado
  30. - Aireado
  31. - Rulado
  32. Maquinaria, equipos y herramientas para el mantenimiento de elementos vegetales

UNIDAD DIDÁCTICA 3. VALORACIÓN ECONÓMICA

  1. Pautas para la confección de pequeños presupuestos:
  2. - Mediciones y cálculos
  3. - Precios de mercado
  4. - Elaboración de presupuestos
  5. Valoración de costes de los trabajos de las operaciones para el mantenimiento y mejora de los elementos vegetales:
  6. - Inventario de elementos vegetales
  7. - Labores culturales de mantenimiento
  8. - Riego y abonado
  9. - Poda
  10. - Mantenimiento específico de céspedes y praderas

UNIDAD DIDÁCTICA 4. LEGISLACIÓN

  1. Normativa en materia de prevención de riesgos laborales
  2. Normativa en materia de protección medioambiental:
  3. - Leyes aplicables en relación a la contaminación del medio y la gestión de residuos
  4. - Buenas Prácticas Ambientales

UNIDAD FORMATIVA 2. UF0022 MANTENIMIENTO Y MEJORA DE ELEMENTOS NO VEGETALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EJECUCIÓN DE PROYECTOS DE MANTENIMIENTO Y MEJORA DE ELEMENTOS NO VEGETALES

  1. Uso de la documentación del proyecto:
  2. - Memoria
  3. - Planos
  4. - Pliego de condiciones
  5. - Presupuesto
  6. Interpretación de planos y croquis:
  7. - Símbolos y leyendas utilizados
  8. - Localización de las zonas del jardín
  9. Temporalización de los trabajos a realizar

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO, CONSERVACIÓN Y REPOSICIÓN DE ELEMENTOS NO VEGETALES EN JARDINES Y ZONAS VERDES

  1. Causas del deterioro de los elementos no vegetales de un jardín:
  2. - Naturales
  3. - Antrópicas
  4. Labores de mantenimiento, conservación y reposición de infraestructuras, equipamiento y mobiliario:
  5. - Pequeñas obras de mantenimiento
  6. - Labores de limpieza
  7. - Operaciones de conservación
  8. - Reposición de elementos
  9. Medios necesarios para el mantenimiento de elementos no vegetales:
  10. - Maquinaria
  11. - Herramientas
  12. - Útiles

UNIDAD DIDÁCTICA 3. VALORACIÓN ECONÓMICA

  1. Pautas para la confección de pequeños presupuestos:
  2. - Mediciones y cálculos
  3. - Precios de mercado
  4. - Elaboración de presupuestos
  5. Valoración de costes de los trabajos de las operaciones para el mantenimiento y mejora de los elementos no vegetales:
  6. - Pequeñas obras de mantenimiento
  7. - Labores de limpieza
  8. - Operaciones de conservación
  9. - Reposición de elementos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. LEGISLACIÓN

  1. Normativa en materia de prevención de riesgos laborales:
  2. - Ley 31/1995 de Prevención de Riegos Laborales
  3. - Otras leyes aplicables
  4. Normativa en materia de protección medioambiental:
  5. - Leyes aplicables en relación a la contaminación del medio y la gestión de residuos
  6. - Buenas Prácticas Ambientales

MÓDULO 3. MF0525_2 CONTROL FITOSANITARIO

UNIDAD FORMATIVA 1. DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ENEMIGOS DE LAS PLANTAS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN

  1. Características generales sobre enfermedades:
  2. - Concepto de enfermedad
  3. - Parasitismo vegetal: hongos y fanerógamas. Sintomatología e identificación
  4. - Definición de bacteria. Enfermedades producidas por bacterias. Sintomatología e identificación
  5. - Definición de virus. Enfermedades producidas por virus. Sintomatología e identificación
  6. Características generales sobre plagas:
  7. - Concepto de plaga
  8. - Plagas producidas por animales vertebrados
  9. - Plagas producidas por artrópodos (insectos, ácaros, miriápodos)
  10. - Plagas producidas por gusanos
  11. - Plagas producidas por moluscos
  12. Características generales sobre alteraciones fisiológicas:
  13. - Concepto de alteración fisiológica
  14. - Clasificación de los agentes causantes
  15. - Agentes atmosféricos
  16. - Agentes contaminantes
  17. - Técnicas culturales
  18. Agentes bióticos
  19. Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH)
  20. Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos
  21. Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados
  22. Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS

  1. Métodos físicos
  2. - Barreras (mallas, plásticos, etc. )
  3. - Trampas cromotrópicas
  4. - Desinfección de suelos (solarización, vapor de agua, etc. )
  5. Prácticas culturales:
  6. - Laboreo
  7. - Abonado y enmiendas
  8. - Riego y drenaje
  9. - Poda
  10. - Escardas
  11. - Rotación de cultivos
  12. - Uso de variedades resistentes y plantas transgénicas
  13. Lucha química:
  14. - Definición
  15. - Fundamentos
  16. - Técnicas utilizadas
  17. Control integrado:
  18. - Definición
  19. - Metodología
  20. - Técnicas utilizadas
  21. - Productos autorizados
  22. - Agrupaciones para el tratamiento integrado en agricultura (ATRIAS)
  23. - Agrupaciones para la producción integrada en agricultura (APIs)
  24. Lucha biológica:
  25. - Definición
  26. - Fauna auxiliar o enemigos naturales (parásitos, depredadores y microorganismos)
  27. - Recogida y suelta de enemigos naturales
  28. - Uso de feromonas en el control biológico
  29. - Desinfección de suelos (biofumigación)
  30. Medidas legislativas:
  31. - Inspección
  32. - Cuarentena
  33. - Pasaporte fitosanitario

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCTOS FITOSANITARIOS: SUSTANCIAS ACTIVAS Y PREPARADOS, INTERPRETACIÓN DEL ETIQUETADO Y DE LAS FICHAS DE DATOS DE SEGURIDAD

  1. Definición
  2. Ingredientes:
  3. - Materia activa
  4. - Ingrediente inerte
  5. - Coadyuvantes
  6. - Aditivos
  7. Presentación
  8. Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario:
  9. - Concentración
  10. - Cultivos autorizados
  11. - Dosis recomendadas
  12. - Toxicología
  13. - Plazo de seguridad
  14. - Otros dato
  15. Clasificación de los plaguicidas según:
  16. - Agente sobre el que actúan
  17. - Grupo químico al que pertenece
  18. - Comportamiento en la planta
  19. - Modo de acción
  20. Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios
  21. Preparación de productos fitosanitarios para su aplicación
  22. - Dosis
  23. - Mezcla
  24. - Incompatibilidades

UNIDAD FORMATIVA 2. APLICACIÓN DE MÉTDOS DE CONTROL FITOSANITARIO EN PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MAQUINARIA DE APLICACIÓN DE PLAGUICIDAS: TIPOS, CONSERVACIÓN Y REGULACIÓN

  1. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios
  2. Desinsectación y desinfección y desratización de instalaciones
  3. Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos
  4. Principales máquinas y equipos
  5. Clasificación: espolvoreadotes, pulverizadores, atomizadores, fumigadores, nebulizadores
  6. Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios
  7. Procedimientos de operación
  8. Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos. Puesta a punto
  9. Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos
  10. Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación
  11. Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos
  12. Prácticas de aplicación
  13. Ejercicios de desarrollo de casos prácticos
  14. Eliminación de residuos
  15. Eliminación de envases vacíos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. BUENAS PRÁCTICAS Y PREVENCIÓN DE RIESGOS RELACIONADOS CON EL CONTROL FITOSANITARIO

  1. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud:
  2. - Nivel de exposición del operario
  3. - Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud
  4. - Residuos de productos fitosanitarios: riesgos para terceros
  5. - Intoxicaciones y otros efectos perjudiciales sobre la salud
  6. Medidas preventivas y protección del aplicador
  7. Práctica de la protección fitosanitaria
  8. Primeros auxilios
  9. Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente:
  10. - Resistencia
  11. - Residuos de productos fitosanitarios
  12. - Contaminación del medio
  13. - Medidas de mitigación
  14. Principios de la trazabilidad
  15. Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc. )

UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL CONTROL DE PLAGAS, ENFERMEDADES, MALAS HIERBAS Y FISIOPATÍAS

  1. Relación trabajo-salud:
  2. - Normativa sobre prevención de riesgos laborales
  3. - Normativa que afecta a la utilización de productos
  4. - Infracciones y sanciones
  5. - Seguridad social agraria

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF0022 Mantenimiento y Mejora de Elementos No Vegetales
  • Manual teórico: UF0006 Determinación del Estado Sanitario de las Plantas, Suelo e Instalaciones y Elección de los Métodos de Control
  • Manual teórico: UF0007 Aplicación de Métodos de Control Fitosanitarios en Plantas, Suelos e Instalaciones
  • Manual teórico: UF0021 Mantenimiento y Mejora de Elementos Vegetales
  • Manual teórico: UF0019 Preparación del Medio de Cultivo
  • Manual teórico: UF0020 Operaciones para la Instalación de Jardines y Zonas Verdes
  • Cuaderno de ejercicios: UF0019 Preparación del Medio de Cultivo
  • Cuaderno de ejercicios: UF0020 Operaciones para la Instalación de Jardines y Zonas Verdes
  • Cuaderno de ejercicios: UF0022 Mantenimiento y Mejora de Elementos No Vegetales
  • Cuaderno de ejercicios: UF0006 Determinación del Estado Sanitario de las Plantas, Suelo e Instalaciones y Elección de los Métodos de Control
  • Cuaderno de ejercicios: UF0007 Aplicación de Métodos de Control Fitosanitarios en Plantas, Suelos e Instalaciones
  • Cuaderno de ejercicios: UF0021 Mantenimiento y Mejora de Elementos Vegetales
Inscripción
Contacta con un asesor de formación

Contacta con un asesor de formación

¿Estás buscando algún curso o máster? Contáctanos para poder asesorarle mejor.

Enviar