Curso gratis de Cuidador de Animales

Curso de Cuidador de Animales

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: Online
Número de Horas: 80 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS DE CUIDADOR DE ANIMALES

La normativa vigente en materia de protección de animales obliga a todos aquellos profesionales que trabajen en núcleos zoológicos, como establecimientos de venta, cría, importación, centros de acogida de animales, petshops, etc. a contar con formación como cuidador de animales. A través de este curso cuidador de animales, diseñado ajustándose a esta normativa, se ofrece al alumnado la formación adecuada en la materia con la que capacitarse y desarrollar su carrera profesional en el área.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso Curso de Cuidador de Animales dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS DE CUIDADOR DE ANIMALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CUIDADOS BÁSICOS E HIGIENE EN ANIMALES

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DESTINADOS A ANIMALES

  1. Proceso tecnológico de la cadena del frío para la conservación de alimentos
  2. - Refrigeración
  3. - Congelación
  4. - Descongelación
  5. Características de los alimentos preparados, envasados y congelados
  6. - Tipos de alimentos preparados
  7. - Modos de elaboración
  8. - Tiempo de congelación
  9. - Tipos de envasado
  10. Medidas de control de calidad de los alimentos
  11. - Análisis puntos críticos
  12. - Medidas preventivas y de control: control y erradicación, aplicación calor, frío o sustancias químicas
  13. Normativa sanitaria en la manipulación de alimentos
  14. Protocolos de higiene alimentaria
  15. - Higiene del manipulador
  16. - Hábitos del manipulador
  17. - Estado de salud del manipulador

UNIDAD DIDÁCTICA 3. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS ANIMALES

  1. Aves
  2. - Aparato digestivo de las aves
  3. - Nutrientes necesarios para las aves
  4. - Alimentos para las aves
  5. Mamíferos
  6. - Conejos
  7. - Roedores
  8. - Hurones
  9. Reptiles
  10. - Aparato digestivo de los reptiles. Cavidad oral
  11. - Nutrición de los reptiles
  12. Peces
  13. - Aparato digestivo de los peces
  14. - Aspectos generales de la alimentación en los peces
  15. - Requerimientos nutricionales de los peces
  16. Nutrición durante el crecimiento
  17. - Lactación y destete del cachorro
  18. Nutrición en animales geriátricos
  19. - Necesidades nutritivas en el perro mayor
  20. - Necesidades nutritivas en el gato mayor
  21. Obesidad: identificación del animal con sobrepeso y educación de cliente.
  22. Alimentación en animales en estado crítico: vías de administración, alimentación parenteral, nutrición y cuidados básicos.
  23. - Indicaciones para iniciar el soporte nutricional
  24. - Requerimiento energético Basal (REB)
  25. - Nutrición Enteral
  26. - Nutrición parenteral

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN DE DIETAS PARA ANIMALES

  1. Tipos de alimentación en todas las especies animales
  2. - Herbívora
  3. - Carnívora
  4. - Omnívora
  5. - Folívora
  6. - Frugívora
  7. - Insectívora
  8. - Piscívora
  9. - Nectarínida
  10. Dietas prescritas por el facultativo: específicas de la especie, estado anímico, época del año, actividad
  11. - Principios de nutrición
  12. - Nutrición aplicada

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA SOBRE BIENESTAR ANIMAL

  1. Normativa sobre bienestar animal
  2. - Declaración Universal de los Derechos de los Animales
  3. Normativa sobre sanidad animal
  4. - Sanidad animal en España

UNIDAD DIDÁCTICA 6. SALUD DEL ANIMAL

  1. Cuidados higiénicos: frecuencia de los controles, temperatura ambiental y condiciones de humedad. Lavados terapéuticos y de mantenimiento
  2. - Cuidados del paciente
  3. - Tratamientos higiénicos sanitarios propedéuticos y terapéuticos
  4. Aplicación de programas vacunales y antiparasitarios en animales de reposición, crías, producción de leche y huevos
  5. - Vacunación de animales de producción de leche
  6. - Vacunación de animales de producción de huevos
  7. - Animales de reposición
  8. Aplicación de tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación
  9. - Cuarentena
  10. Observación de animales enfermos
  11. - Observación de animales en las instalaciones ganaderas
  12. Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos
  13. - Tratamientos preventivos
  14. - Tratamientos curativos
  15. Registro de tratamientos

UNIDAD DIDÁCTICA 7. COMPORTAMIENTOS ANÓMALOS DE LOS ANIMALES

  1. Estereotipias y conductas anormales en animales en cautividad granja y laboratorio
  2. - Origen de la estereotipia
  3. - Comportamiento anormal: conductas desadaptativas y disfuncionales
  4. - Comportamiento repetitivo y restricciones ambientales
  5. - Efecto ontogenético de la estereotipia
  6. - Listado de estereotipias más comunes en cautividad
  7. Estrés y anomalías en el comportamiento del animal
  8. - Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés
Inscripción
Contacta con un asesor de formación

Contacta con un asesor de formación

¿Estás buscando algún curso o máster? Contáctanos para poder asesorarle mejor.

Enviar