Curso gratis Especialista en Dietética y Nutrición en Odontologia

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: Online
Número de Horas: 100 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS ESPECIALISTA EN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN EN ODONTOLOGIA
Llevar a cabo una correcta alimentación es uno de los pilares fundamentales para mejorar y mantener nuestra salud bocodental. A través de este curso de dieta y nutricion en odontologia el alumando desarrollará los conocimientos y competencias adecuadas para ofrecer asesoremiento en materia nutricional dede el punto de vista de la odontología, teniendo en cuenta la relación entre nutrición y salud oral.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso Especialista en Dietética y Nutrición en Odontologia dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS ESPECIALISTA EN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN EN ODONTOLOGIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SALUD BUCAL INTEGRAL. RELACIÓN ENTRE NUTRICIÓN Y SALUD ORAL
- Odontología
- - La articulación temporo-mandibular (ATM) y la cavidad bucal
- - Las mucosas orales
- - El diente
- Odontología conservadora
- - Desarrollo de la enfermedad dental
- Salud bucodental y la alimentación
- - Odontología Preventiva y Comunitaria
- - Promoción de la Salud Pública Oral
- - Higiene del área bucodental
- La alimentación y su relación con la salud bucodental
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Conceptos relacionados con la alimentación, salud y nutrición
- - Conceptos relacionados con la alimentación
- - Conceptos relacionados con la salud y nutrición
- Clasificación de los alimentos
- - Según su función
- - Según su descripción
- Clasificación de los nutrientes
- - Nutrientes energéticos (combustible)
- - Nutrientes plásticos (constructivos)
- - Nutrientes reguladores (biocatalizadores)
- Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RELACIÓN DE LA COMPOSICIÓN DE LOS DISTINTOS GRUPOS DE ALIMENTOS Y VALOR NUTRICIONAL
- Contenido
- El origen de los alimentos: vegetales
- La familia de las gramíneas y sus derivados
- - Trigo
- - Otros cereales. Composición y valor nutritivo
- - Derivados de los cereales
- Verduras y Hortalizas: clasificación y composición
- - Clasificación de verduras y hortalizas
- - Composición de verduras y hortalizas
- - Valor nutritivo de verduras y hortalizas
- El consumo de setas y algas
- Legumbres: estructura y valor nutritivo
- - Estructura de las semillas de leguminosas
- - Composición química de las legumbres
- - Valor nutritivo de las leguminosas
- - Compuestos antinutritivos y tóxicos de las leguminosas
- - Componentes con actividad funcional de la soja
- Las frutas y frutos secos; clasificación
- - Clasificación
- - Frutas carnosas
- - Frutos secos
- Las grasas vegetales: el aceite de oliva
- - Aceite de oliva
- - Grasas y aceites de frutos y semillas oleaginosas
- Otros alimentos: edulcorantes y fruitivos
- - Alimentos edulcorantes y fruitivos
- Café, té y cacao: alimentos estimulantes
- - Café
- - Té
- - Cacao
- Los condimentos, las especias y su clasificación
- - Clasificación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL Y LA DIGESTIÓN
- Fisiología y anatomía del aparato digestivo
- - Cavidad bucal
- - Faringe y esófago
- - Estómago
- - Intestino delgado y grueso
- - Páncreas, hígado y vesícula
- La Digestión
- Hipermeabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES
- Transformaciones energéticas celulares
- Unidades de medida de la energía
- Valor energético de los alimentos
- Tabla de composición de los alimentos
- Ley de Isodinamia y Ley de Mínimos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PLANIFICACIÓN DE DIETAS: INGESTAS RECOMENDADAS Y TABLAS DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Herramientas de estimación nutricional en la población
- Requerimientos nutricionales
- - Desarrollo de las recomendaciones dietéticas
- - Cálculo de los requerimientos fisiológicos
- - Bases para establecer las ingestas recomendadas
- Legislación en el etiquetado de los alimentos
- - Disposiciones legislativas
- - Lo que no debe aparecer en las etiquetas
- - Contenido controvertido
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA DIETA
- Definición del concepto dieta y sus generalidades
- - Dieta equilibrada
- - La dieta mediterránea
- Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
- - Hidratos de carbono o glúcidos
- - Grasas o lípidos
- - Proteínas
- - Vitaminas y minerales
- - Otras recomendaciones
- Elaboración de una dieta
- Mitos en nutrición y dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
- Definición y generalidades
- Entrevista con el paciente
- Evaluación dietética
- - Pasos para realizar una evaluación dietética
- - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos
- Evaluación clínica
- - Historia clínica
- - Indicadores clínicos
- Evaluación antropométrica
- - Indicadores antropométricos
- - Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas
- - Medidas antropométricas
- Evaluación bioquímica
- - Ventajas de los indicadores bioquímicos
- - Inconvenientes de los indicadores bioquímicos
- - Parámetros a valorar
- Evaluación inmunológica
UNIDAD DIDÁCTICA 9. DIETOTERAPIA: DIETAS TERAPÉUTICAS
- La dieta como instrumento terapéutico
- Importancia de la nutrición en estados patológicos
- - Diagnóstico médico
- Valoración de pacientes enfermos
- - Valoración del estado nutricional
- - Cronología de la intervención dietética