Curso gratis Cocina hospitalaria
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: -
Número de Horas: 80 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS COCINA HOSPITALARIA
Adquisición y gestión del funcionamiento y organización de la cocina en el sistema hospitalario.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso Cocina hospitalaria dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS COCINA HOSPITALARIA
Unidad de cocina
- Estructura de la cocina hospitalaria
- Distribución centralizada
- Sistema de producción
- Las zonas de trabajo
- Resumen
Sistema organizativo de la cocina
- Organigrama
- Funciones
- Distribución y orden de trabajo diario
- Distribución del trabajo diario
- Relación entre el personal de cocina y el de la unidad de nutrición
- Resumen
Maquinaria y herramientas de cocina
- Maquinaria de cocina
- Herramientas de cocina
- Nuevas tecnologías en maquinaria
- Mecanismo de emplatado
- Resumen
Tratar y reconocer los alimentos
- Recepción de los alimentos
- Condiciones generales de almacenamiento
- Almacenamiento de materias primas
- Almacenamiento de productos no perecederos
- Almacenamiento de productos semiperecederos
- Almacenamiento de productos perecederos
- Prohibiciones
- Gestión de almacén
- Resumen
Conservación y regeneración de productos
- Congelación y descongelación
- Refrigeración
- Pasteurización
- Esterilización
- Radiaciones
- Deshidratación
- Liofilización
- Salazón
- Ahumado
- Adobos
- Escabeche
- Encurtidos
- Compota
- Confitado
- Atmósfera modificada
- Envasado al vacío
- Resumen
Metabolismo y nutrición
- Concepto de alimentación y nutrición
- Principios inmediatos
- Clasificación de los alimentos
- Necesidades energéticas
- Dietoterapia
- Resumen
Planificación de menús
- Planificación de los menús
- Fases en la planificación de un menú
- Características de los menús hospitalarios
- El código de dietas
- Variedad y rotación
- Resumen
Selección de platos
- Criterios de selección de platos
- Ficha técnica de platos
- Estandarización de platos
- Gramaje
- Resumen
Intoxicaciones alimentarias
- Normas básicas de higiene
- Toxiinfecciones alimentarias
- Contaminación y alteraciones de los alimentos
- Resumen