Curso gratis Alergias e Intolerancias Alimentarias
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: Online
Número de Horas: 20 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
• Asimilar los conceptos necesarios para poder informar a los consumidores de alimentos potencialmente alergénicos.
• Conocer la normativa vigente en alérgenos.
• Aplicar en la actividad laboral la prevención y el mantenimiento de los alimentos con alérgenos.
• Ayudar a los establecimientos a cumplir con sus obligaciones en materia de seguridad alimentaria
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso Alergias e Intolerancias Alimentarias dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
- Definiciones y conceptos básicos
- Tipos de alergias e intolerancias alimentarias
- Calidad de vida. Restricciones
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TIPOS DE ALÉRGENOS CONTEMPLADOS EN LA NORMATIVA
- Sustancias que causan alergias e intolerancias
- Manipulación y características
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLAN DE PREVENCIÓN DE RIESGOS EN ALERGIAS ALIMENTARIAS
- Selección de productos
- Contaminación cruzada
- Limpieza y eliminación de alérgenos de las superficies
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LEGISLACIÓN APLICABLE Y NORMATIVAS DE OBLIGADO CUMPLIMIENTO
- Disposiciones nacionales
- Disposiciones comunitarias de directa aplicación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN DE LOS RIESGOS ALERGÉNICOS POR PARTE DEL SECTOR DE LA ALIMENTACIÓN
- APPCC
- Etapas del Análisis de Riesgos APPCC de Alérgenos
- Ejemplo de Aplicación del APPCC
- Gestión de alérgenos
- Etiquetado
- Declaración de alérgenos en alimentos envasados
- Declaración de alérgenos en alimentos servidos por el sector de la Restauración
UNIDAD DIDÁCTICA 6. OBLIGACIONES DE LOS ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTACIÓN
- EJEMPLO PRÁCTICO 1 - ELABORACIÓN Y SERVICIO DE COMIDAS
- EJEMPLO PRÁCTICO 2 - ENVASADO Y ETIQUETADO
- EJEMPLO PRÁCTICO 3 - IDENTIFICACIÓN CORRECTA DE PRODUCTOS A GRANEL