Curso gratis Especialista en Prevención de la Obesidad Infantil en las Aulas y Comedores Escolares: Nutrición desde la Niñez hasta la Ado...

Especialista en Prevención de la Obesidad Infantil en las Aulas y Comedores Escolares: Nutrición desde la Niñez hasta la Ado...

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: Online
Número de Horas: 100 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS ESPECIALISTA EN PREVENCIÓN DE LA OBESIDAD INFANTIL EN LAS AULAS Y COMEDORES ESCOLARES: NUTRICIÓN DESDE LA NIÑEZ HASTA LA ADO...

La obesidad infantil y adolescente es un problema de salud pública severo. Muchos estudios asocian la obesidad infantil y su prevalencia en las etapas adultas de la vida, así como con enfermedades crónicas. El objetivo prioritario de este Curso es dotar al alumnado de los conocimientos necesarios para el diseño de una dieta equilibrada en cuanto a energía y nutrientes así como ajustada a los requerimientos nutricionales de cada etapa. Por otro lado, se pretenden conocer las diferentes enfermedades, como la diabetes, derivadas del sobrepeso y su tratamiento mediante una correcta alimentación.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso Especialista en Prevención de la Obesidad Infantil en las Aulas y Comedores Escolares: Nutrición desde la Niñez hasta la Ado... dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS ESPECIALISTA EN PREVENCIÓN DE LA OBESIDAD INFANTIL EN LAS AULAS Y COMEDORES ESCOLARES: NUTRICIÓN DESDE LA NIÑEZ HASTA LA ADO...

UNIDAD DIDÁCTICA 1 . INTRODUCCIÓN A LA SALUD Y NUTRICIÓN

  1. Conceptos de salud y nutrición
  2. Responsables de la salud nutricional
  3. Situación actual de la alimentación en España. Situación de la población infantil y adolescente española
  4. La obesidad: epidemia del siglo XXI

UNIDAD DIDÁCTICA 2. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA

  1. Introducción y características del agua
  2. - Estructura del agua
  3. - Propiedades del agua
  4. El agua en el cuerpo humano
  5. - Balance hídrico
  6. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  7. - Otras consideraciones relacionadas con el consumo de agua
  8. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  9. - Deshidratación
  10. - Hiperhidratación
  11. - Potomanía
  12. Contenido de agua en los alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN EN LA EDAD ESCOLAR

  1. Requerimientos nutricionales en energía, macronutrientes y micronutrientes
  2. Consideraciones alimentarias por grupo de alimentos
  3. Control de la ingesta calórica: aumentos de la ración de alimentos y excesivo consumo calórico; control de los padres en la alimentación del niño

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN EN LA ADOLESCENCIA

  1. Requerimientos nutricionales en energía, macronutrientes y micronutrientes
  2. Consideraciones alimentarias por grupo de alimentos
  3. Trastornos nutricionales en el adolescente: desequilibrio alimentario y nutricional, sobrenutrición y obesidad, trastornos de la conducta alimentaria y desnutrición, caries, deficiencia en micronutrientes, enfermedades crónicas, ingesta inadecuada en adolescentes de alta competición y embarazo en el adolescente

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTRATEGIAS DE PROMOCIÓN DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE. PIRÁMIDE ALIMENTARIA

  1. La pirámide alimentaria
  2. Estrategias promoción alimentación saludable: estrategias NAOS, Usos de TICS, publicación de guías de alimentación, etc...
  3. Consumo en la población infantil y adolescente. Estudio ENALIA

UNIDAD DIDÁCTICA 6. ALIMENTACIÓN COLECTIVA: COMEDOR ESCOLAR

  1. Pautas a seguir en la elaboración de menús escolares. Modelos de menús del comedor escolar
  2. Necesidades especiales: por razón de etnia, alergias e intolerancias y dieta blanda
  3. Técnicas culinarias recomendadas y transporte de comida
  4. Normas higiénicas y ambientales

UNIDAD DIDÁCTICA 7. PATOLOGÍAS ASOCIADAS A LA OBESIDAD

  1. Obesidad
  2. Obesidad infantil y juvenil
  3. - Factores de riesgo
  4. - Complicaciones
  5. - Tratamiento
  6. Patologías asociadas a la obesidad

UNIDAD DIDÁCTICA 8. OBESIDAD Y PATRONES ALIMENTARIOS FAMILIARES

  1. Introducción a los patrones alimentarios
  2. Patrones alimentarios y su importancia
  3. Hábitos de las familias españolas

UNIDAD DIDÁCTICA 9. INTOLERANCIAS Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS

  1. Definiciónes
  2. Intolerancia a los alimentos
  3. - Tipos de intolerancia a los alimentos
  4. - Intolerancia al gluten
  5. - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría
  6. Alergias alimentarias
  7. - Datos generales
  8. - Síntomas
  9. - Diagnóstico de la alergia a los alimentos
  10. - Situaciones de riesgo
  11. - Tratamiento de alergia a los alimentos
  12. - Alimentos alergénicos
  13. Anafilaxia y shock anafiláctico
  14. - Manejo de la anafilaxia
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