Curso gratis Prevención de Riesgos Laborales Básico en Cafeterías Bares y Restaurantes - Covid 19

Prevención de Riesgos Laborales Básico en Cafeterías Bares y Restaurantes - Covid 19

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: Online
Número de Horas: 60 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES BÁSICO EN CAFETERÍAS BARES Y RESTAURANTES - COVID 19

Dotar al alumno de la formación mínima necesaria para el desempeño de las funciones de nivel básico en CAFETERÍAS, BARES Y RESTAURANTES. Esta formación debe tener un contenido y una distribución horaria conforme al apartado B del Anexo IV del RD 39/1997 de 39 de enero, por el que se aprueba el Reglamento de los Servicios de Prevención, BOE nº17 de 31 de enero de 1997.

Funciones de nivel básico:
• Promover los comportamientos seguros y la correcta utilización de los equipos de trabajo y protección, y fomentar el interés y cooperación de los trabajadores en una acción preventiva integrada.
• Promover, en particular, las actuaciones preventivas básicas, tales como el orden, la limpieza, la señalización y el mantenimiento general, y efectuar su seguimiento y control.
• Realizar evaluaciones elementales de riesgos y, en su caso, establecer medidas preventivas del mismo carácter compatibles con su grado de formación.
• Colaborar en la evaluación y el control de los riesgos generale

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso Prevención de Riesgos Laborales Básico en Cafeterías Bares y Restaurantes - Covid 19 dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES BÁSICO EN CAFETERÍAS BARES Y RESTAURANTES - COVID 19

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD

  1. El trabajo y la salud
  2. Los Riesgos Profesionales
  3. Factores de Riesgo Laboral
  4. Incidencia de los factores de riesgo sobre la salud
  5. Daños derivados del trabajo
  6. Accidentes de trabajo
  7. Enfermedades profesionales
  8. Diferencia entre Accidentes de trabajo y Enfermedad profesional
  9. Otras patologías derivadas del trabajo
  10. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos
  11. Deberes y obligaciones basicas en esta materia
  12. Política de Prevención de Riesgos Laborales
  13. Fomento de la toma de conciencia
  14. Participación, información, consulta y propuestas
  15. El empresario
  16. El trabajador

UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN

  1. Caídas de personas a distinto o al mismo nivel
  2. Proyección de fragmentos o partículas
  3. Golpes o cortes por objetos y herramientas
  4. Atrapamiento por vuelco de máquina
  5. Golpes atrapamientos por derrumbamiento
  6. Contacto eléctrico
  7. Sobreesfuerzo
  8. Exposición al polvo o a ruidos
  9. Dermatitis profesional y riesgos de contaminación
  10. Riesgos ligados al medio ambiente del trabajo
  11. Contaminantes químicos
  12. Toxicología laboral
  13. Medición de la exposición a contaminantes
  14. Corrección ambiental
  15. Contaminantes físicos
  16. Energía mecánica
  17. Energía térmica
  18. Energía electromagnética
  19. Contaminates biológicos
  20. La carga del trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
  21. Sistemas elementales de control de riesgos
  22. Protección colectiva
  23. Equipos de Protección individual
  24. Protección del cráneo
  25. Protectores del aparato auditivo
  26. Protectores de la cara y del aparato visual
  27. Protectores de las vías respiratorias
  28. Protección de las extremidades y piel
  29. Protectores del tronco y el abdomen
  30. Protección total del cuerpo
  31. Control de riesgos derivados de trabajos en altura
  32. Características del riesgo de caída de altura
  33. Características generales de los dispositivos
  34. Clasificación y campos de aplicación
  35. Planes de emergencia y evacuación
  36. Organización del plan de emergencia
  37. Señalización
  38. Clases de señalización y utilización
  39. Señalización óptica
  40. Señales en forma de panel
  41. Señales gestuales
  42. Señales luminosas
  43. Señalización acústica y otras señalizaciones
  44. El control de salud de los trabajadores
  45. La vigilancia de la salud de los trabajadores
  46. Integración de los programas de vigilancia de la salud

UNIDAD DIDÁCTICA 3. RIESGOS ESPECÍFICOS EN CAFETERÍAS, BARES Y RESTAURANTES

  1. Instalaciones y receptores eléctricos
  2. Incendios y otras situaciones de emergencia
  3. Condiciones ambientales
  4. Manipulación manual de cargas
  5. Inseguridad ciudadana
  6. Mobiliario de hostelería
  7. Almacenamiento y utilización de botellas de gas a presión
  8. Instalaciones de gas
  9. Pasillos y zonas de trabajo
  10. Puertas y mamparas
  11. Condiciones organizativas y relaciones personales
  12. Trabajos en posturas incómodas
  13. Trabajos que comportan movimientos repetitivos
  14. Trato con clientes
  15. Trabajos con agua o en humedo
  16. Utilización de instrumentos punzantes y cortantes
  17. Preparación de comidas y bebidas calientes
  18. Máquina de café
  19. Servir comidas o bebidas calientes
  20. Hornos y fogones
  21. Trabajos de limpieza
  22. Qué es el coronavirus
  23. Síntomas
  24. Cómo se contagia
  25. Tasa de contagio y mortalidad
  26. Apertura de locales permitida
  27. Recursos materiales
  28. Especial cocina
  29. Uniformes y manteleria
  30. Limpieza del establecimiento
  31. Vajilla, cubertería y elementos auxiliares para el servicio
  32. Servicio en terraza
  33. Curiosidades como mamparas o burbujas
  34. Camareros
  35. Atención a elementos de autoservicio
  36. Carta de productos y precios
  37. Sistemas de pago
  38. Dispone de servicio de comida para llevar
  39. Detalles a tener en cuenta respecto al reparto a domicilio

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELEMENTOS BÁSICOS DE GESTIÓN DE LA PREVENCIÓN

  1. Intervención de las administraciones públicas en materia preventiva
  2. Organización preventiva del trabajo
  3. Procedimiento general de la planificación
  4. Documentación - recogida, elaboración y archivo
  5. Representación de los trabajadores

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRIMEROS AUXILIOS

  1. Procedimientos generales
  2. Eslabones de la cadena de socorro
  3. Evaluación primaria de un accidentado
  4. Normas generales ante una situación de urgencia
  5. Reanimación cardiopulmonar
  6. Actitud a seguir ante heridas y hemorragias
  7. Fracturas
  8. Traumatismos craneoencefálicos
  9. Lesiones en columna
  10. Quemaduras
  11. Lesiones oculares
  12. Intoxicaciones, mordeduras, picaduras y lesiones por animales marinos
  13. Plan de actuación
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