Curso gratis Prevención de Riesgos Laborales Básico a y Módulo Covid-19

Prevención de Riesgos Laborales Básico a y Módulo Covid-19

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: Online
Número de Horas: 60 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES BÁSICO A Y MÓDULO COVID-19

Dotar de la formación mínima necesaria para el desempeño de las funciones de nivel básico * en empresas que desarrollen actividades del Anexo I del RD 39/1997 de 39 de enero, por el que se aprueba el Reglamento de los Servicios de Prevención, BOE nº17 de 31 de enero de 1997.
Esta formación mínima debe tener una duración no inferior a 50 horas, con un contenido y una distribución horaria conforme al apartado A) del Anexo IV del citado Real Decreto.
*funciones de nivel básico:
• Promover los comportamientos seguros y la correcta utilización de los equipos de trabajo y protección, y fomentar el interés y cooperación de los trabajadores en una acción preventiva integrada. • Promover, en particular, las actuaciones preventivas básicas, tales como el orden, la limpieza, la señalización y el mantenimiento general, y efectuar su seguimiento y control. • Realizar evaluaciones elementales de riesgos y, en su caso, establecer medidas preventivas del mismo carácter compatibles con su grado de f

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso Prevención de Riesgos Laborales Básico a y Módulo Covid-19 dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES BÁSICO A Y MÓDULO COVID-19

MÓDULO 1. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES BÁSICO A

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD

  1. El trabajo y la salud
  2. Los Riesgos Profesionales
  3. Factores de Riesgo Laboral
  4. Incidencia de los factores de riesgo sobre la salud
  5. Daños derivados del trabajo
  6. Accidentes de trabajo
  7. Enfermedades profesionales
  8. Diferencia entre Accidentes de trabajo y Enfermedad profesional
  9. Otras patologías derivadas del trabajo
  10. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos
  11. Deberes y obligaciones básicas en esta materia
  12. Política de Prevención de Riesgos Laborales
  13. Fomento de la toma de conciencia
  14. Participación, información, consulta y propuestas
  15. El empresario
  16. El trabajador

UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN

  1. Caídas de personas a distinto o al mismo nivel
  2. Proyección de fragmentos o partículas
  3. Golpes o cortes por objetos y herramientas
  4. Atrapamiento por vuelco de máquina
  5. Golpes atrapamientos por derrumbamiento
  6. Contacto eléctrico
  7. Sobreesfuerzo
  8. Exposición al polvo o a ruidos
  9. Dermatitis profesional y riesgos de contaminación
  10. Riesgos ligados al medio ambiente del trabajo
  11. Contaminantes químicos
  12. Toxicología laboral
  13. Medición de la exposición a contaminantes
  14. Corrección ambiental
  15. Contaminantes físicos
  16. Energía mecánica
  17. Energía térmica
  18. Energía electromagnética
  19. Contaminates biológicos
  20. La carga del trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
  21. Sistemas elementales de control de riesgos
  22. Protección colectiva
  23. Equipos de Protección individual
  24. Protección del craneo
  25. Protectores del aparato auditivo
  26. Protectores de la cara y del aparato visual
  27. Protectores de las vías respiratorias
  28. Protección de las extremidades y piel
  29. Protectores del tronco y el abdomen
  30. Protección total del cuerpo
  31. Control de riesgos derivados de trabajos en altura
  32. Características del riesgo de caída de altura
  33. Características generales de los dispositivos
  34. Clasificación y campos de aplicación
  35. Planes de emergencia y evacuación
  36. Organización del plan de emergencia
  37. Señalización
  38. Clases de señalización y utilización
  39. Señalización óptica
  40. Señales en forma de panel
  41. Señales gestuales
  42. Señales luminosas
  43. Señalización acústica y otras señalizaciones
  44. El control de salud de los trabajadores
  45. La vigilancia de la salud de los trabajadores
  46. Integración de los programas de vigilancia de la salud

UNIDAD DIDÁCTICA 3. RIESGOS ESPECÍFICOS Y SU PREVENCIÓN EN DIVERSOS SECTORES DE ACTIVIDAD

  1. Matriz de Riesgos específicos y sector de actividad
  2. Riesgos específicos en el sector de la industria
  3. Riesgos específicos en el sector de la industria II
  4. Riesgos específicos en el sector de la industria III
  5. Riesgos específicos en el sector de la construcción
  6. Riesgos específicos en el sector de la construcción II
  7. Otros Riesgos presentes en Obra
  8. Riesgos específicos en el sector del transporte por carretera
  9. Riesgos específicos en el sector del transporte por carretera II
  10. Riesgos específicos en el sector del transporte por carretera III
  11. Riesgos específicos en el sector comercio, hostelería y turismo
  12. Riesgos específicos en el sector comercio, hostelería y turismo II
  13. Riesgos específicos en el sector comercio, hostelería y turismo III
  14. Riesgos específicos en el sector de oficinas y despachos
  15. Riesgos específicos en el sector de oficinas y despachos II
  16. Riesgos específicos en el sector sanitario
  17. Riesgos específicos en el sector sanitario II
  18. Riesgos específicos en el sector sanitario III

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELEMENTOS BÁSICOS DE GESTIÓN DE LA PREVENCIÓN

  1. Intervención de las administraciones públicas en materia preventiva
  2. Organización preventiva del trabajo
  3. Procedimiento general de la planificación
  4. Documentación - recogida, elaboración y archivo
  5. Representación de los trabajadores

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRIMEROS AUXILIOS

  1. Procedimientos generales
  2. Eslabones de la cadena de socorro
  3. Evaluación primaria de un accidentado
  4. Normas generales ante una situación de urgencia
  5. Reanimación cardiopulmonar
  6. Actitud a seguir ante heridas y hemorragias
  7. Fracturas
  8. Traumatismos craneoencefálicos
  9. Lesiones en columna
  10. Quemaduras
  11. Lesiones oculares
  12. Intoxicaciones, mordeduras, picaduras y lesiones por animales marinos
  13. Plan de actuación

MÓDULO 2. MÓDULO COVID-19

UNIDAD DIDÁCTICA 1. QUÉ ES EL CORONAVIRUS

  1. Qué es el coronavirus
  2. Síntomas
  3. Cómo se contagia
  4. Tasa de contagio y mortalidad

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO

  1. El Trabajo y la Salud - Conceptos a tener en cuenta y el efecto del COVID-19 en el ámbito laboral
  2. Riesgo Laboral
  3. El empresario
  4. Equipo de protección individual

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MEDIDAS QUE PUEDEN TOMAR LAS EMPRESAS

  1. Paralización de la actividad por decisión de la empresa
  2. Medidas preventivas en el caso de poder continuar con la actividad
  3. El teletrabajo como medida organizativa

UNIDAD DIDÁCTICA 4. MEDIDAS DE HIGIENE PARA EVITAR CONTAGIOS

  1. Medidas genéricas
  2. Lavarse las manos
  3. Desinfectar móviles o celulares, tabletas y otros dispositivos o periféricos tecnológicos
  4. Si está confinado en casa
  5. Recomendaciones si está confinado en casa con una persona con síntomas leves por COVID-19
  6. Si esta asistiendo al puesto de trabajo
  7. Cómo actuar en espacios públicos
  8. Uso de mascarillas
  9. Como ponerse, usar, quitarse y desechar una mascarilla
  10. Uso de guantes

UNIDAD DIDÁCTICA 5. COVID-19 EN DIVERSOS SECTORES DE ACTIVIDAD

  1. COVID-19 en diversos sectores de actividad

UNIDAD DIDÁCTICA 6. SECTOR INDUSTRIA

  1. Control de acceso
  2. Durante la realización de los trabajos
  3. Medidas de desinfección del lugar y equipos de trabajo
  4. Atención con el material compartido
  5. Reacciones de la industria frente al COVID-19

UNIDAD DIDÁCTICA 7. SECTOR CONSTRUCCIÓN

  1. Desplazamientos a obras
  2. Control de acceso - entrada y salida de la obra
  3. Proveedores y visitas en obra

UNIDAD DIDÁCTICA 8. SECTOR TRANSPORTE

  1. Formación básica a los trabajadores
  2. Medidas básicas a tener en cuenta en el transporte y descarga
  3. Entregas a domicilio
  4. Medidas de higiene en el vehículo

UNIDAD DIDÁCTICA 9. SECTOR HOSTELERÍA

  1. Recursos materiales
  2. Especial cocina
  3. Uniformes y mantelería
  4. Limpieza del establecimiento
  5. Vajilla, cuberteria y elementos auxiliares para el servicio
  6. Servicio en terraza
  7. Curiosidades como mamparas o burbujas
  8. Camareros
  9. Atención a elementos de autoservicio
  10. Carta de productos y precios
  11. Sistemas de pago
  12. Dispone de servicio de comida para llevar
  13. Detalles a tener en cuenta respecto al reparto a domicilio

UNIDAD DIDÁCTICA 10. SECTOR COMERCIO

  1. Recursos materiales
  2. Uniformes
  3. Limpieza del establecimiento
  4. Sistemas de climatización y ventilación del local
  5. Medidas organizativas PERSONAL - CLIENTES
  6. Trato con proveedores y transportistas
  7. Facilitar la compra online
  8. Detalles a tener en cuenta respecto al reparto a domicilio de la mercancía adquirida
  9. Recogida en tienda
  10. Sistemas de pago
  11. El cliente en el establecimiento
  12. Entrega de productos no alimentarios al cliente
Inscripción
Contacta con un asesor de formación

Contacta con un asesor de formación

¿Estás buscando algún curso o máster? Contáctanos para poder asesorarle mejor.

Enviar