Curso gratis de Prevención de Riesgos Frente a la Exposición al Covid-19 en el Entorno Laboral del Sector Hoteles
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 80 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS FRENTE A LA EXPOSICIÓN AL COVID-19 EN EL ENTORNO LABORAL DEL SECTOR HOTELES
Llevar a cabo una correcta planificación y gestión de la prevención de riesgos frente a la exposición al Covid-19 en el ámbito laboral resulta fundamental para asegurar la salud de los empleados así como para asegurar, en la medida de lo posible, la continuidad de la actividad empresarial y evitar posibles cierres derivados de contagios masivos en la plantilla, con las posibles consecuencias derivadas que podrían ir desde diferentes sanciones hasta perdidas económicas o daños sobre la imagen de la organización. A través de este curso de prevencion covid19 sector hoteles se ofrece al alumnado la formación necesaria para implementar las medidas y actuaciones necesarias para reducir los riesgos frente a la exposición al covid-19 en el ámbito laboral, centrándose especialmente en el ámbito hotelero.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso Curso de Prevención de Riesgos Frente a la Exposición al Covid-19 en el Entorno Laboral del Sector Hoteles dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS FRENTE A LA EXPOSICIÓN AL COVID-19 EN EL ENTORNO LABORAL DEL SECTOR HOTELES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INFORMACIÓN ACERCA DEL COVID-19
- Los virus
- - Virus de la hepatitis B y C
- - Virus sincitial respiratorio
- - Rotavirus
- - Enterovirus
- - Citomegalovirus
- - Virus de la Inmunodeficiencia Humana
- - Virus de la Influenza
- - Coronavirus
- Aparato respiratorio
- Exploración del aparato respiratorio
- - Percusión
- - Palpación
- - Auscultación
- - Pruebas de valoración
- COVID-19: enfermedad provocada por el SARS-COV-2
- - Antecedentes de la enfermedad
- - Sintomatología
- - Características del Síndrome Respiratorio Agudo Severo
- Diagnóstico del Covid-19
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MEDIDAS DE PROTECCIÓN E HIGIENE DEL COVID-19
- El proceso de prevención en el cuidado de la salud. Vigilancia epidemiológica
- Protección e higiene del Covid-19: protección a agentes biológicos
- - Entorno laboral
- - Entorno personal y social
- Contaminantes biológicos
- - Tipos y vías de entrada de los contaminantes biológicos
- - Medidas de prevención y control básicas
- Equipos de protección individual contra el Covid-19
- - Definición de Equipo de Protección Individual
- - Condiciones de los EPIs
- - EPIS empleados para la protección del Coronavirus
- Limpieza y desinfección de ambientes hospitalarios y equipos médicos
- - Higiene de manos
- - Asepsia y antisepsia
- - Desinfección
- - Esterilización
- Medidas de aislamiento
- La importancia del lavado de manos: principal medida de prevención contra el Covid-19
- - Recomendaciones generales
- - Técnicas de lavado de manos
- - Uso de guantes en el medio sanitario
- Precauciones para el control de infecciones durante la atención del paciente
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACTUACIONES EN LAS EMPRESAS ANTE LA COVID-19
- Información general para las empresas
- Condiciones de ventilación del lugar de trabajo
- Limpieza y desinfección del lugar de trabajo
- - Utilización de biocidas
- - Desinfectantes autorizados para la COVID-19
- - Empresas de desinfección
- Medidas higiénicas de los trabajadores
- - El lavado de manos
- Medidas en el centro de trabajo y medidas organizativas
- - Pruebas diagnósticas para la detección del COVID-19 en el ámbito de las empresas
- Procedimiento de actuación antes el coronavirus
- - Trabajadores especialmente sensibles
- - Estudio y manejo de contactos en la empresa
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DETECCIÓN, NOTIFICACIÓN Y MANEJO DE CASOS Y CONTACTOS
- Detección de casos de Covid-19
- - Clasificación de los casos
- - Estrategias de diagnóstico ante el Covid-19
- Notificación y manejo de casos
- Personas con patologías que agravan la enfermedad del Covid-19
- - Inmunodeficiencia
- - Patologías del sistema circulatorio: hipertensión
- - Patologías del aparato respiratorio
- - Diabetes
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTUDIOS DE CRIBADO
- Estudios y datos epidemiológicos sobre la Covid-19
- - Datos epidemiológicos
- - Aspectos relevantes sobre el impacto de la COVID
- Estudios de cribado
- - Cribado con pruebas diagnósticas de infección activa
- - Cribado con pruebas serológicas
- - Cribado con pruebas PDIA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. GESTIÓN DE LA INCAPACIDAD TEMPORAL POR COVID-19
- La incapacidad temporal
- Marco regulatorio
- Gestión de la incapacidad temporal por Covid-19
- Entidades intervinientes en los procesos: INSS, ISM, SPS, INGESA, MCSS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MEDIDAS DE PREVENCIÓN EN EL SECTOR HOTELERO
- El sector hotelero
- - Criterios de clasificación
- - Clasificación de los Hoteles por estrellas
- Estructura general de un Hotel: actividades desarrolladas en él y organigrama general
- - Actividades desarrolladas
- Limpieza de una habitación de hotel
- - Requisitos de limpieza y desinfección
- - Requisitos para el alojamiento en el hotel
- Apertura de los hoteles frente al COVID-19
- - Medidas para la reducción del contagio por el coronavirus SARS-CoV-2 en hoteles y apartamentos turísticos: medidas generales para el hotel
- - Requisitos de servicio
- Actitudes y hábitos higiénicos. Requisitos y prohibiciones en la manipulación de alimentos: servicios de restauración del hotel
- Plan de actuación de empresas del sector hotelero ante el Covid-19
- - Formación e información de las medidas preventivas
- - Recomendaciones respecto a las medidas preventivas personales y limitación de contactos
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: Prevención de Riesgos Frente a la Exposición al Covid-19 en el Entorno Laboral del Sector Hoteles
- Cuaderno de ejercicios: Prevención de Riesgos Frente a la Exposición al Covid-19 en el Entorno Laboral del Sector Hoteles