Curso gratis Profesional de Limpieza en Instituciones Sanitarias

Curso Profesional de Limpieza en Instituciones Sanitarias

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 120 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS PROFESIONAL DE LIMPIEZA EN INSTITUCIONES SANITARIAS

Si trabaja en el sector sanitario o desearía hacerlo y quiere conocer los aspectos fundamentales sobre las técnicas de limpieza en instituciones sanitarias este es su momento, con el Curso de Limpieza en Instituciones Sanitarias podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta función de la mejor manera posible. La higiene en las instituciones sanitarias es algo esencial para el buen funcionamiento de estas, debido a que se trabaja en un entorno en el que los materiales, herramientas y productos deben estar en condiciones para realizar la actividad que se presente. Este Curso de Limpieza en Instituciones Sanitarias ofrece la capacitación necesaria a los profesionales para desempeñar trabajos de limpieza, empleando técnicas eficaces, métodos de desinfección seguros y novedosos elementos de limpieza, además de la formación precisa sobre los riesgos laborales en el sector de la limpieza.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso Curso Profesional de Limpieza en Instituciones Sanitarias dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS PROFESIONAL DE LIMPIEZA EN INSTITUCIONES SANITARIAS

MÓDULO 1. ORGANIZACIÓN DE LA LIMPIEZA DE INSTITUCIONES SANITARIAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS GENERALES: LIMPIEZA Y SUCIEDAD

  1. La suciedad
  2. - Concepto de suciedad
  3. - Origen de la suciedad
  4. - Clasificación de las manchas
  5. - Diferencias entre suciedades
  6. La limpieza profesional

UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTRODUCCIÓN A LA LIMPIEZA DE INSTITUCIONES SANITARIAS

  1. Concepto de institución sanitaria
  2. - Tipos de instituciones sanitarias
  3. Introducción a la limpieza profesional de instituciones sanitarias: la teoría de Sinner
  4. - Acción química
  5. - Temperatura
  6. - Tiempo
  7. - Acción Mecánica
  8. Características y principios en la limpieza de centros residenciales
  9. - Particularidades en la limpieza de la residencia
  10. - Principios de limpieza en la residencia

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA ORGANIZACIÓN Y EL CONTROL DEL SERVICIO DE LIMPIEZA EN INSTITUCIONES SANITARIAS

  1. Control y organización del servicio de limpieza
  2. - Los sistemas de limpieza
  3. - ¿Por qué debemos organizar el trabajo?
  4. Las funciones del personal de limpieza
  5. Los equipos de trabajo
  6. - La conversión de un grupo en un equipo de trabajo
  7. - Motivos para crear los equipos de trabajo
  8. - Elementos necesarios para que un equipo de trabajo funcione

UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMAS DE LIMPIEZA EN INSTITUCIONES SANITARIAS

  1. Limpieza de mobiliario
  2. Limpieza de servicios
  3. Limpieza de paredes
  4. Limpieza de habitaciones
  5. Limpieza de cristales
  6. Otros aspectos de los sistemas de limpieza
  7. - Limpieza de plantas y flores
  8. - Limpieza de ordenadores
  9. - Limpieza de teléfonos y fax
  10. - Laboratorios

MÓDULO 2. PRODUCTOS, ÚTILES Y MAQUINARIA PARA LA LIMPIEZA EN INSTITUCIONES SANITARIAS

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRODUCTOS QUÍMICOS DE LIMPIEZA

  1. Productos químicos: definición
  2. Etiquetado de los productos
  3. Ficha de datos de seguridad
  4. Clasificación de los productos químicos
  5. Características y propiedades de los productos químicos de limpieza
  6. Principales productos químicos de limpieza
  7. Seguridad e higiene en la manipulación de productos químicos de limpieza
  8. - Normas generales sobre la utilización de productos
  9. - Medidas preventivas generales
  10. - Medidas preventivas específicas

UNIDAD DIDÁCTICA 6. TIPOS DE DESINFECTANTES Y ANTISÉPTICOS

  1. Diferencias entre antiséptico y desinfectante
  2. - Antisépticos más frecuentes
  3. Niveles de desinfección
  4. - Desinfectantes de alto nivel
  5. - Desinfectantes de nivel intermedio
  6. - Desinfectantes de bajo nivel
  7. Métodos de desinfección del material
  8. Aspectos que deben tenerse en cuenta en desinfección y antisepsia

UNIDAD DIDÁCTICA 7. MATERIAL E INSTRUMENTOS DE LIMPIEZA

  1. Instrumentos de limpieza

UNIDAD DIDÁCTICA 8. MAQUINARIA DE LIMPIEZA

  1. Clasificación de las máquinas de limpieza
  2. Fregadora abrillantadora
  3. Aspiradora de agua y polvo
  4. - Descripción
  5. - Características según su aplicación
  6. Fregadoras automáticas
  7. Máquinas especiales
  8. Mantenimiento de la maquinaria de limpieza

MÓDULO 3. LIMPIEZA DE LAS DIFERENTES ZONAS DE LAS INSTITUCIONES SANITARIAS

UNIDAD DIDÁCTICA 9. LIMPIEZA DE SUELOS I

  1. Tipos de suelos
  2. - Suelos porosos
  3. - Suelos homogéneos (lisos)
  4. - Suelos duros homogéneos (lisos)
  5. - Suelos textiles
  6. Conceptualización y tipología de los tratamientos base
  7. - ¿Qué son los tratamientos base?
  8. - Tipos de tratamientos base

UNIDAD DIDÁCTICA 10. LIMPIEZA DE SUELOS II

  1. Suelos calcáreos
  2. Plásticos
  3. Linóleo
  4. Madera
  5. Suelos textiles

UNIDAD DIDÁCTICA 11. LIMPIEZA DE COCINAS

  1. Las instalaciones
  2. - Características generales de las instalaciones
  3. - Características específicas de las zonas de trabajo
  4. Condiciones higiénicas
  5. - Condiciones higiénicas de las instalaciones
  6. - Condiciones higiénicas del personal
  7. Limpieza de las instalaciones

UNIDAD DIDÁCTICA 12. LIMPIEZA DE ALMACENES

  1. Estanterías
  2. Operaciones básicas de limpieza
  3. - Barrido de suelos
  4. - Aspirado de suelos
  5. - Fregado de suelos
  6. Limpieza de oficinas de almacén

UNIDAD DIDÁCTICA 13. EL SERVICIO DE LAVANDERÍA: APLICACIÓN PRÁCTICA

  1. Aspectos generales
  2. Equipamiento de la lavandería hospitalaria
  3. - El lavado de la ropa
  4. - La suciedad en la ropa
  5. - Los tipos de textiles
  6. - El agua en el lavado
  7. - Los productos de limpieza en el lavado de ropa
  8. La importancia de la duración de la ropa
  9. - Factores a tener en cuenta para mejorar la duración
  10. - El control de la duración de la ropa
  11. Las etapas en el proceso de lavado
  12. Acciones posteriores al lavado
  13. El planchado de la ropa según los textiles
  14. Normas de lavandería

MÓDULO 4. CALIDAD DE LA LIMPIEZA DE INSTITUCIONES SANITARIAS

UNIDAD DIDÁCTICA 14. LIMPIEZA DE LOS MATERIALES EN INSTITUCIONES SANITARIAS

  1. Limpieza del material quirúrgico
  2. - Prelavado
  3. - Lavado
  4. - Enjuague y secado
  5. Recomendaciones generales para la limpieza de instrumental quirúrgico
  6. Prevención de infecciones
  7. - Programas de control de infecciones
  8. - Prevención de la transmisión por el medio ambiente

UNIDAD DIDÁCTICA 15. LIMPIEZA Y ECOLOGÍA EN INSTITUCIONES SANITARIAS

  1. Conceptualización
  2. La contaminación
  3. - Clasificación
  4. - Características de los contaminantes
  5. - Efectos de los contaminantes sobre la salud
  6. Tratamiento de los residuos urbanos
  7. - Reciclado de residuos urbanos
  8. - Eliminación de residuos
  9. Gestión de los residuos sanitarios

UNIDAD DIDÁCTICA 16. LA CALIDAD EN EL SERVICIO DE LIMPIEZA EN INSTITUCIONES SANITARIAS

  1. La calidad en el servicio de limpieza
  2. La relación con los clientes
  3. Compromiso ante la calidad

MÓDULO 5. PRL EN LA LIMPIEZA DE INSTITUCIONES SANITARIAS

UNIDAD DIDÁCTICA 17. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES I: CONCEPTOS GENERALES

  1. El trabajo
  2. La salud
  3. - Concepciones sociales de la salud
  4. - Concepción ideal de la salud
  5. La calidad
  6. Factores de riesgo
  7. Daños derivados del trabajo
  8. - Accidente de trabajo
  9. - Enfermedad profesional
  10. - Otras patologías derivadas del trabajo
  11. - Técnicas preventivas
  12. - Regulaciones legales y normas técnicas
  13. Los espacios y lugares de trabajo
  14. Máquinas y equipos
  15. - Riesgos asociados a las máquinas
  16. - Elementos de protección
  17. - Otras medidas preventivas
  18. Electricidad
  19. - Riesgos de la electricidad
  20. - Efectos de la corriente eléctrica en el cuerpo humano
  21. Incendios
  22. - Prevención de incendios
  23. - Extinción de incendios

UNIDAD DIDÁCTICA 18. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES II: APLICACIÓN AL CENTRO DE TRABAJO

  1. Prevenciones específicas en el centro de trabajo
  2. Obligaciones y derechos de los trabajadores
  3. Protección personal
  4. Riesgos específicos del sector
  5. Higiene industrial y la acción contaminante
  6. - Contaminantes físicos
  7. - Contaminantes químicos
  8. - Contaminantes biológicos
  9. Ergonomía
  10. - Principales actividades
  11. Limpieza de zonas altas

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: Limpieza en Instituciones Sanitarias
  • Cuaderno de ejercicios: Limpieza en Instituciones Sanitarias
Inscripción
Contacta con un asesor de formación

Contacta con un asesor de formación

¿Estás buscando algún curso o máster? Contáctanos para poder asesorarle mejor.

Enviar