Curso gratis Técnicas de Marketing en el Punto de Venta
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: Online
Número de Horas: 120 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS TÉCNICAS DE MARKETING EN EL PUNTO DE VENTA
Este curso aborda desde una perspectiva muy actual y pegada a la práctica, las cuestiones más relevantes del Merchandising. A través del desarrollo equilibrado y secuencial de los diferentes tipos de contenidos incluidos, se adquirirán conocimientos y destrezas que le permitirán planificar, dirigir y ejecutar acciones de merchandising en cualquier tipo de establecimiento comercial, utilizando las más modernas herramientas desarrolladas por la informática y la aplicación del trade marketing.
Como complemento se incluye un programa formativo general sobre atención al cliente que nos recuerda que: “el cliente es lo más importante”. Sin duda, un buen slogan que, de una forma u otra, muchas empresas lo expresan en sus mensajes publicitarios. Pero “del dicho al hecho…” ¿Se está preparado técnicamente para realmente dar el mejor servicio a nuestros clientes? La respuesta está en este curso que le prepara para dotarle de mayor fluidez en las relaciones interpersonales, conocer mejor a cada tipo de clientes, corregir los fallos, atender las reclamaciones…Un buen servicio a los clientes es hoy en día una ventaja competitiva que diferencia en el mercado.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso Técnicas de Marketing en el Punto de Venta dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS TÉCNICAS DE MARKETING EN EL PUNTO DE VENTA
UNIDAD DIDÁCTICA 0. MARKETING EN EL PUNTO DE VENTA
- Qué es el marketing
- El consumidor
- La demanda
- El comprador
- El mercado - Segmentación
- Marketing-mix
- Universo y muestra
- Selección del medio
- Realización y conteo
- Interpretación de la información
- Parámetros estadísticos
- Concepto de producto
- Cualidades de los productos
- Importancia del conocimiento del producto
- Clasificación de los productos
- Ciclo de vida del producto
- Reposicionamiento del producto
- Obsolescencia planificada
- Estacionalidad
- Productos diferenciados y de competencia perfecta
- Producto puro y producto añadido
- Competencia directa y producto sustitutivo
- La importancia de la marca
- Gama y línea de producto
- Línea y artículo
- Estrategias de marca
- Estrategias de empaquetamiento
- Posicionamiento estratégico en el mercado
- Políticas de marketing
- Fijación de precios
- Política de precios y CVP
- Tácticas de introducción de precios
- Descuentos bonificaciones y rappels
- Qué es la distribución
- Venta directa
- Venta con intermediarios
- Canales de distribución
- Tipos de distribución
- Selección del canal
- Distribución física de mercancías
- Naturaleza y definición
- Tipos de comunicación
- Elementos del proceso de la comunicación
- El proceso de comunicación
- Problemas de la comunicación
- Personalidades de los actores de la comunicación
- Interacción de caracteres
- Comportamientos
- Las comunicaciones
- La comunicación en la venta
- La comunicación oral
- Características de la comunicación oral
- Normas para la comunicación oral efectiva
- Reglas para hablar bien en público
- La comunicación no verbal o lenguaje del cuerpo
- Elementos estratégicos de la política de comunicación
- Seguimiento de la comunicación
- Presupuesto de comunicación
- Composición de la mezcla de comunicación
- Publicidad
- Establecimiento de metas y objetivos
- Decisiones respecto al presupuesto
- Decisiones respecto al mensaje
- Decisiones respecto al medio
- Evaluación y planificación de la campaña
- Programa de promociones
- Relaciones públicas
- Merchandising
- Introducción
- Personalidad del vendedor
- Clases de vendedores
- Los conocimientos del vendedor
- Motivación y destreza
- Análisis del perfil del vendedor
- El papel del vendedor
- Introducción
- La fachada
- El escaparate
- Señalización exterior
- Introducción
- Definición de las secciones
- Las zonas en la sala de ventas
- Localización de las secciones
- La elección del mobiliario
- Introducción
- El proceso de compra-venta
- El consumidor como sujeto de la venta
- El comportamiento del consumidor
- Motivaciones de compra-venta
- Introducción
- Proceso de decisión de compra dentro del establecimiento comercial
- Tipos de compras
- Principales instrumentos de conocimiento del consumidor
- Tipología según la pasividad - actividad
- Tipología según la presión
- Tipología según la implicación del producto
- Tipología segun el público y forma de venta
- Introducción
- Fases de la venta
- Contacto y presentación
- Sondeo
- Argumentación
- La entrevista
- Material de apoyo
- El cierre de la venta
- El seguimiento
- Previsión de ventas
- Método de encuesta de intención de compra
- Presentación del presupuesto de ventas
- Organización y estructura de ventas
- Personal de ventas
- Merchandising
- Tipos de merchandising
- Gestión del surtido
- Gestión estratégica del lineal
- Rentabilidad directa del producto
- Introducción
- Desarrollo histórico del Marketing
- Importancia actual del Marketing
- Definición de Marketing
- Enfoques empresariales del Marketing
- Actividades de Marketing
- Marketing MIX
- Factores que influyen en el Marketing
- Práctica - Las diez realidades del Marketing
- Definición de CRM
- Motivos por los que implantar el CRM
- Métodos para la administración de las relaciones con los clientes
- Marketing relacional
- Finalidad del marketing relacional
- Ventajas de su implantación
- Expectativas del CRM
- Las realidades del CRM
- Conclusiones finales
- Práctica - Implantación del CRM
- Introducción
- Telemarketing
- Acciones de venta del telemarketing
- Promociones de ventas
- Ventajas del telemarketing
- Desventajas
- Práctica - Contrarrestar las desventajas del telemarketing
- La comunicación
- La comunicación en la venta
- La comunicación oral
- Normas para una comunicación efectiva
- Normas para hablar correctamente
- Lenguaje telefónico
- Palabras y expresiones que no deben utilizarse
- Expresiones que deben utilizarse
- Introducción
- Satisfacción del cliente
- Programas de fidelización
- Las reclamaciones
- Actitud que conviene adoptar frente a una reclamación
- Práctica - Grado satisfacción del cliente
- Introducción
- Características y hábitos del consumidor
- El consumidor como sujeto de la venta
- El comportamiento del consumidor
- Necesidades y motivaciones para la compra
- Motivación o motivo
- Análisis de los diferentes clientes
- Segmentación del mercado de consumidores
- Maneras de segmentar
- Conociendo el comportamiento del consumidor final
- Posicionamiento frente a la competencia
- Práctica - Comportamiento de compra según su aspecto físico y su carácter
- Significados de servicio al cliente
- Atención al cliente
- Aptitudes positivas para la venta
- La acogida y la despedida
- Clientes y situaciones difíciles
- Costes de un mal servicio al cliente
- La venta y el marketing
- La planificación de la venta
- El producto como elemento de venta
- Ciclo de vida del producto
- Las objeciones
- El vendedor y su actitud
- El precio del producto
- Técnicas de respuesta
- Planificación de una campaña de venta por teléfono
- El cierre de la venta
- Introducción
- Planificación del e-Marketing
- Técnicas para la personalización
- Técnicas publicitarias
- Intercambio de vínculos y alta en buscadores
- Técnicas de Internet para la fidelización
- Práctica - Ampliando horizontes
- Las motivaciones empresariales
- La empresa orientada hacia el cliente
- Coste de un mal servicio al cliente
- Significados de Servicio al Cliente
- El cliente en la cadena de abastecimiento
- El cliente interno
- Organizaciones sin clientes
- Definición de servicio
- El servicio al cliente
- Las actividades del servicio al cliente
- El servicio al cliente y la calidad
- El cliente y el consumidor
- Empresas que dan servicio al cliente
- Ideas para reflexionar - Servicio al Cliente
- Fases
- Investigación de mercado
- La situación de pre-pedido
- La compra y el pedido
- El periodo de tiempo entre el pedido y la entrega
- Embalaje y presentación
- Exactitud, compleción y adecuación de las entregas
- Realización de cobros
- Servicio o apoyo posventa
- Tratamiento de las reclamaciones
- Ideas para reflexionar - Fases del servicio al cliente
- Atención directa
- Actitudes sociales
- El argumento sexista
- Otros factores
- Fallos de la Dirección
- Falta de formación
- Ausencia de una estructura de personal
- Problemas en las relaciones empresariales
- Estructura empresarial - monopolios
- Ideas para reflexionar - Fallos en la atención al cliente
- Introducción. Problemas de la atención directa
- El respeto como norma
- Actuaciones positivas y negativas en el trato cara a cara
- Cuando y cómo empezar
- Cómo actuar
- Ofrecer información y ayuda
- Ideas para reflexionar - La atención directa
- Introducción. Diversidad de clientes
- Tenemos los clientes que nos merecemos
- El cliente aparentemente difícil
- El rechazo visceral
- El cliente verdaderamente difícil
- Problemas de caracter permanente
- La relación imposible
- Ideas para reflexionar - El cliente difícil
- Los efectos de la tecnología
- Algunas pautas
- Cómo contestar
- Cuidar las formas
- Cuidar el lenguaje
- Rigurosidad
- Finalizar la carta. Firma y envío
- Ideas para reflexionar - La carta