Curso gratis Escaparatismo en Establecimientos de Alimentación y Técnicas de Marketing
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: Online
Número de Horas: 100 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS ESCAPARATISMO EN ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTACIÓN Y TÉCNICAS DE MARKETING
Este programa formativo ayudará a conocer y perfeccionar la técnica general de presentación de escaparates, al objeto de despertar el interés de los clientes. El escaparatismo comercial busca promover el punto de venta y para ello es indispensable manejar adecuadamente todos los elementos que pueden componer un escaparate incluidos los referentes a la luz y el color. Al final del curso se tratan aplicaciones y técnicas específicas de escaparatismo aplicadas al sector concreto de actividad objeto del curso.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso Escaparatismo en Establecimientos de Alimentación y Técnicas de Marketing dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS ESCAPARATISMO EN ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTACIÓN Y TÉCNICAS DE MARKETING
UNIDAD DIDÁCTICA 0. ESCAPARATISMO EN ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTACIÓN
- Introducción
- Aspectos generales en la elaboración de un escaparate
- Principios básicos en el montaje de un escaparate
- Características fundamentales que debe reunir un escaparate
- Principios de composición
- Ejercicio de reflexión
- Introducción
- Misión del escaparate
- Finalidad del escaparate
- Ejercicio de reflexión
- Definición y clasificación de necesidad
- Orígenes
- El pasado del escaparatismo
- El presente del escaparatismo
- El modelo de la comunicación
- Mensaje que debe transmitir el escaparate
- El principio del umbral de percepción diferencial
- El proceso de percepción
- Introducción a la percepción sensitiva
- Cómo captar la atención
- Ejercicio de reflexión
- Principios básicos de la comunicación en el punto de venta
- Situación dinámica y estática del cliente
- Publicidad en el lugar de venta
- Puntos fríos y calientes
- Distribución de la mercancia
- Definición de escaparate
- Definición de escaparatista
- Principios de percepción visual en escaparatismo
- Ejercicio de reflexión
- Elementos de ambientación
- Revestimientos
- Soportes
- Perchas y exhibidores
- Maniquies, modulos, banderas y fondos
- Displays
- Fantasias, demos y platos
- Señalizadores, captadores y cartelerías
- Ejercicio de reflexión
- Rotulación y serigrafía
- La rotulación como imágen
- Sistemas para rotular
- Características y técnicas de la rotulación
- Etiquetas
- Anagramas y logotipos
- Ejercicio de reflexión
- La fachada
- El toldo
- La marquesina
- El nombre del establecimiento
- La acera como elemento publicitario
- El hall de la tienda
- El cierre y la puerta
- Ejercicio de reflexión
- Fases de análisis
- Ámbito de influencia y público objetivo
- Escaparatismo y competencia
- Escaparatismo y segmentación del público objetivo
- Ejercicio de reflexión
- Introducción
- Partidas presupuestarias
- Métodos para presupuestar
- Programa de exposición de productos
- Ejercicio de reflexión
- Líneas, volúmenes y superficies
- Planificación - La idea
- Planificación - El dibujo y el plano
- Planificación - Montaje y decorado
- Objetivos funcionales del montaje de un escaparate
- Principios de utilización y reutilización
- Principios de montaje del escaparate
- Medios - Elementos estructurales y herramientas de trabajo
- Medios - Elementos de fijación
- Medios - Pinturas
- Medios - Ceras, betun, colas y telas
- Cronograma del escaparate I
- Cronograma del escaparate II
- Ejercicio de reflexión
- Cuestionario Principios básicos para el diseño y montaje de un escaparate
- Ratios de control
- Indicadores de atracción, convicción y efectividad
- Técnicas para elaborar ratios de control
- El stand
- Ejercicio de reflexión
- Introducción al color
- La percepción del color
- Cualidades del color
- Clasificación de los colores
- Armonía y contraste
- La psicología del color
- Criterios de selección de colores
- Ejercicio de reflexión
- La iluminación
- Lamparas, sistemas y accesorios de iluminación
- Aplicación de luz a un local
- Sombras y color
- Ejercicio de reflexión
- Escaparates segun su ubicación
- Escaparates segun su estructura
- Escaparates segun su presentación
- Escaparates segun su función
- Escaparates segun su producto
- Escaparates segun su género
- Ejercicio de reflexión
- El escaparate en establecimientos de alimentación
- El escaparate en panaderías y pastelerías
- El escaparate en fruterías
- El escaparate en pescaderías y carnicerías
- Ejercicio de reflexión
- Qué es el marketing
- El consumidor
- La demanda
- El comprador
- El mercado - Segmentación
- Marketing-mix
- Universo y muestra
- Selección del medio
- Realización y conteo
- Interpretación de la información
- Parámetros estadísticos
- Concepto de producto
- Cualidades de los productos
- Importancia del conocimiento del producto
- Clasificación de los productos
- Ciclo de vida del producto
- Reposicionamiento del producto
- Obsolescencia planificada
- Estacionalidad
- Productos diferenciados y de competencia perfecta
- Producto puro y producto añadido
- Competencia directa y producto sustitutivo
- La importancia de la marca
- Gama y línea de producto
- Línea y artículo
- Estrategias de marca
- Estrategias de empaquetamiento
- Posicionamiento estratégico en el mercado
- Políticas de marketing
- Fijación de precios
- Política de precios y CVP
- Tácticas de introducción de precios
- Descuentos bonificaciones y rappels
- Qué es la distribución
- Venta directa
- Venta con intermediarios
- Canales de distribución
- Tipos de distribución
- Selección del canal
- Distribución física de mercancías
- Naturaleza y definición
- Tipos de comunicación
- Elementos del proceso de la comunicación
- El proceso de comunicación
- Problemas de la comunicación
- Personalidades de los actores de la comunicación
- Interacción de caracteres
- Comportamientos
- Las comunicaciones
- La comunicación en la venta
- La comunicación oral
- Características de la comunicación oral
- Normas para la comunicación oral efectiva
- Reglas para hablar bien en público
- La comunicación no verbal o lenguaje del cuerpo
- Elementos estratégicos de la política de comunicación
- Seguimiento de la comunicación
- Presupuesto de comunicación
- Composición de la mezcla de comunicación
- Publicidad
- Establecimiento de metas y objetivos
- Decisiones respecto al presupuesto
- Decisiones respecto al mensaje
- Decisiones respecto al medio
- Evaluación y planificación de la campaña
- Introducción
- Personalidad del vendedor
- Clases de vendedores
- Los conocimientos del vendedor
- Motivación y destreza
- Análisis del perfil del vendedor
- El papel del vendedor
- Introducción-1-
- El proceso de compra-venta
- El consumidor como sujeto de la venta
- El comportamiento del consumidor
- Motivaciones de compra-venta
- Tipología segun la pasividad - actividad
- Tipología segun la presión
- Tipología segun la implicación del producto
- Tipología segun el público y forma de venta
- Introducción
- Fases de la venta
- Contacto y presentación
- Sondeo
- Argumentación
- La entrevista
- Material de apoyo
- El cierre de la venta
- El seguimiento
- Previsión de ventas
- Método de encuesta de intención de compra
- Presentación del presupuesto de ventas
- Organización y estructura de ventas
- Personal de ventas