Curso gratis Superior de Reponedor de Supermercado

Curso Superior de Reponedor de Supermercado

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 120 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS SUPERIOR DE REPONEDOR DE SUPERMERCADO

La forma en que se exponen los productos en el mercado es de suma importancia ya que puede constituir una estrategia eficaz de marketing. Con este curso el alumnado podrá adquirir las competencias profesionales necesarias para realizar una adecuada gestión de productos, surtido y stock, conocer técnicas de empaquetado comercial de productos, así como desarrollar las habilidades para una correcta manipulación higiénica de alimentos.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso Curso Superior de Reponedor de Supermercado dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS SUPERIOR DE REPONEDOR DE SUPERMERCADO

MÓDULO 1. REPONEDOR DE SUPERMERCADO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL MERCADO

  1. Concepto de mercado
  2. Definiciónes y conceptos relacionados
  3. División del mercado

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANIMACIÓN EN EL PUNTO DE VENTA

  1. Merchandising
  2. Condiciones ambientales
  3. Captación de clientes
  4. Diseño interior
  5. Situación de las secciones
  6. Animación
  7. Mobiliario
  8. La circulación de los clientes
  9. Distribución de las secciones
  10. La cartelería y señalización
  11. Exterior del punto de venta
  12. La identidad, logo y rótulo
  13. Entrada al establecimiento
  14. Acciones para tener un comercio actual
  15. ¿Dónde establezco el punto de venta?
  16. ¿Por qué es importante la imagen exterior de mi punto de venta?
  17. El escaparate

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN DEL LINEAL

  1. El lineal
  2. Optimización de líneas
  3. Reparto del lineal
  4. Lineal óptimo según producto y tiempo de exposición
  5. La implantación del lineal
  6. Sistemas de reposición de lineales
  7. Normativa aplicable a la implantación de productos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS GENERALES SOBRE MERCHANDISING. PUBLICIDAD EN EL PUNTO DE VENTA

  1. Concepto y tipos de merchandising
  2. Análisis de la promoción en el punto de venta
  3. Objetivos del merchandising promocional
  4. Tipos de promociones en el punto de venta
  5. Tipos de periodos para animar el establecimiento
  6. Actitudes para un buen funcionamiento de su negocio
  7. ¿Cómo gestionar eficazmente el área expositiva?
  8. Técnicas de animación
  9. La publicidad en el lugar de venta (PLV)
  10. Elementos de venta visual
  11. Medios publicitarios

UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN DE PRODUCTOS Y SURTIDO EN EL PUNTO DE VENTA

  1. Clasificación de los productos en el punto de venta
  2. Identificación del producto
  3. Posicionamiento de los productos: productos atractivos y primeras marcas
  4. Acondicionamiento del producto
  5. Trazabilidad del producto en el punto de venta
  6. El surtido en el punto de venta
  7. Métodos de determinación del surtido
  8. Elección de las referencias
  9. Aplicación de programas informáticos de gestión del surtido

UNIDAD DIDÁCTICA 6. TÉCNICAS DE EMPAQUETADO COMERCIAL DE PRODUCTOS

  1. Tipos de finalidad de empaquetados
  2. Técnicas de empaquetado
  3. Características de los materiales
  4. Utilización y optimización de materiales
  5. Colocación de adornos adecuados a cada campaña y tipo de producto
  6. Plantillas y acabados
  7. Requisitos del puesto de trabajo
  8. Gestión de residuos
  9. Envases
  10. Embalajes
  11. Asimilables y residuos domésticos

UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONTROL DE LA IMPLANTACIÓN DE PRODUCTOS. GESTIÓN DE STOCK

  1. Instrumentos de control cuantitativos y cualitativos
  2. Parámetros de gestión de categorías
  3. Cálculo de ratios económico-financieros
  4. Análisis e interpretación de los ratios para la gestión de productos
  5. Introducción de medidas correctoras
  6. Utilización de hojas de cálculo y aplicaciones informáticas en la gestión de productos y surtidos
  7. Los inventarios
  8. Métodos de gestión de los inventarios
  9. Elaboración de un inventario
  10. Métodos de gestión de stocks
  11. Stock de seguridad
  12. Modelos de gestión de stock

UNIDAD DIDÁCTICA 8. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE ALIMENTOS

  1. Los métodos de conservación de los alimentos
  2. El envasado y la presentación de los alimentos
  3. El etiquetado de alimentos y las marcas de salubridad
  4. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
  5. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  6. Higiene del manipulador
  7. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  8. Limpieza y desinfección
  9. Control de plagas

UNIDAD DIDÁCTICA 9. IMPLANTACIÓN Y MANTENIMIENTO DE UN SISTEMA APPCC

  1. Introducción
  2. Requisitos para la implantación
  3. Equipo para la implantación
  4. Sistemas de vigilancia
  5. Registro de datos
  6. Instalaciones y equipos
  7. Mantenimiento de un sistema APPCC

UNIDAD DIDÁCTICA 10. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

  1. Introducción
  2. Factores y situaciones de riesgo
  3. Daños derivados del trabajo
  4. Consideraciones específicas de seguridad
  5. Medidas de prevención y protección
  6. Riesgos biomecánicos asociados al manipulado de frutas y hortalizas

UNIDAD DIDÁCTICA 11. PRIMEROS AUXILIOS

  1. Introducción
  2. Principios de actuación en primeros auxilios
  3. Terminología clínica
  4. Valoración del estado del accidentado: valoración primaria y secundaria
  5. Contenido básico del botiquín de urgencias
  6. Legislación en primeros auxilios
  7. Conocer o identificar las lesiones
  8. Recursos necesarios y disponibles
  9. Fases de la intervención sanitaria en emergencia
  10. Exploración de la víctima

UNIDAD DIDÁCTICA 12. COMPETENCIAS ESPECÍFICAS PARA LA FIGURA DEL REPONEDOR DE SUPERMERCADOS

  1. Figura del reponedor/reponedora
  2. Competencias en el contexto laboral
  3. ¿Cómo se adquieren las competencias?
  4. Competencias, tipología y significado
  5. Competencias básicas en tareas de reposición
  6. Herramientas utilizadas en tareas de reposición

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: Reponedor de Supermercado
  • Cuaderno de ejercicios: Reponedor de Supermercado
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