Curso gratis de Encargado de Finca Ganadera

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: Online
Número de Horas: 100 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS DE ENCARGADO DE FINCA GANADERA
Si quieres adquirir los conocimientos y competencias necesarias para desarrollar tu carrera profesional como encargado de finca ganadera, aprovecha la oportunidad que te ofrece este curso online para alcanzar tus metas profesionales. Por medio del presente curso recibirás la formación necesaria para desempeñar a nivel profesional las diferentes funciones y obligaciones propias de este perfil profesional.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso Curso de Encargado de Finca Ganadera dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS DE ENCARGADO DE FINCA GANADERA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL CICLO REPRODUCTIVO EN LA HEMBRA
- Nociones básicas del aparato reproductor
- Duración y características del ciclo ovárico: Celo-Ovulación
- Métodos de detección del celo
- La cubrición
- - Momento y sistemas de cubrición
- - Monta natural e inseminación artificial
- Preparación de la hembra para la monta
- Manejo en el periodo post-cubrición
- La gestación
- - Seguimiento y cuidados en la gestación
- - Manejo en el pre-parto
- El parto
- - Signos y síntomas del parto
- - Etapas del parto
- - Parto distócico
- Lactación
- - Duración de la lactación
- - Cuidados básicos en la lactación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DE LAS CRÍAS
- Manejo del destete: las crías, nacimiento
- Comportamiento y características al nacimiento, cuidados en los recién nacidos, identificación y registro, encalostramiento, normas de ahijamiento
- Operaciones especiales de manejo de las crías
- - Procedimiento de descornado
- - Descolmillado
- - Raboteo
- - Corte de picos
- Manejo del destete
- Enfermedades comunes en las crías
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OPERACIONES RUTINARIAS
- En animales de reposición, reproductores y sus crías
- Inmovilización animal
- Códigos de buenas prácticas de manejo en la producción animal
- Nociones básicas sobre alimentación de los animales
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NOCIONES BÁSICAS SOBRE ALIMENTACIÓN ANIMAL
- Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
- Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
- Características e importancia del agua en la alimentación para animales
- Desinfección del agua
- Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado
- Nociones básicas de conservación
- Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANEJO E IDENTIFICACIÓN DE ANIMALES
- Tareas de recepción y lotificación
- Adecuación y control ambiental de las instalaciones
- Sistemas de identificación
- Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc. )
- Listas de control y registro de animales
- Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y de cebo
- Inmovilización animal
- Normativa vigente al respecto
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES DE ANIMALES
- Tratamientos higiénico-sanitarios para animales
- Aplicación de programas vacunales y antiparasitarios en animales de reposición, crías, producción de leche y huevos
- Aplicación de tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación
- Observación de animales enfermos
- Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos
- Registro de tratamientos
- Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés
- Medidas de actuación ante animales muertos en la explotación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. COMPONENTES Y ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA
- Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación ganadera
- Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida
- Exigencias ambientales de las naves
- - Factores ambientales de las naves: humedad, temperatura y ventilación, calefacción, refrigeración e iluminación
- - Sistemas automáticos de control ambiental
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE
- Normativa de prevención de riesgos laborales
- Normativa sobre bienestar animal
UNIDAD DIDÁCTICA 9. GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y DE PERSONAL DE LA FINCA GANADERA
- Documentación administrativa
- Gestión de impresos y formularios
- La relación laboral
- - Modalidades de contratación
- - Convenios colectivos en el sector
- - Seguridad social
- Supervisión y organización del personal
- - Necesidades de personal
- - Asignación de trabajos
- - Organización del trabajo
- - Asesoramiento y supervisión del personal
- Seguros agrarios y de explotación
- Prestación de servicios