Curso gratis INAN70 Operario de Procesos de la Industria Alimentaria

INAN70 Operario de Procesos de la Industria Alimentaria

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: Online
Número de Horas: 160 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS INAN70 OPERARIO DE PROCESOS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

En el ámbito de las Industrias Alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos del Operario de Procesos de la Industria Alimentaria, dentro del área profesional Área Transversal. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para participar en la conducción y control de los procesos de recepción, transformación, elaboración, envasado y almacenamiento.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso INAN70 Operario de Procesos de la Industria Alimentaria dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS INAN70 OPERARIO DE PROCESOS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

PARTE 1. OPERACIONES BÁSICAS DE TRANSFORMACIÓN Y ELABORACIÓN EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA

MÓDULO 1. PRÁCTICAS

  1. Conocer responsabilidades
  2. Actuar conforme a lo indicado en el plan de emergencia
  3. Relacionar la señalización y medidas preventivas existentes
  4. Realizar primeros auxilios
  5. Establecer la secuencia correcta del proceso
  6. Regular el flujo correcto de las materias primas de que se trate
  7. Controlar el funcionamiento de los equipos utilizados
  8. Determinar y regular medidas, velocidades, temperaturas u otros parámetros
  9. Realizar la limpieza y el mantenimiento de los equipos
  10. Aplicar las medidas de seguridad en la manipulación

MÓDULO 2. CONTENIDO TEÓRICO

  1. Seguridad, higiene y protección medioambiental
  2. - Normativa higiénico-sanitaria, laboral y medioambiental aplicable en la Industria Alimentaria
  3. - Higiene alimentaria y buenas prácticas de manipulación
  4. - Limpieza y desinfección; concepto, métodos, equipos y productos
  5. - Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control
  6. - Métodos de control de plagas: desratización y desinsectación
  7. - Situaciones de riesgo: medidas de prevención y señalización
  8. - Situaciones de emergencias y accidentes
  9. - Ahorro y alternativas energéticas
  10. - Residuos generados en las actividades
  11. - Buenas prácticas ambientales
  12. Tratamientos previos
  13. - Selección
  14. - Criterios de selección
  15. - Procedimientos
  16. - Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
  17. - Clasificación
  18. - Funciones y factores de calidad
  19. - Procedimientos
  20. - Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
  21. - Pelado
  22. - Procedimientos
  23. - Equipos industriales: limpieza, mantenimiento de usuario
  24. - Escaldado
  25. - Procedimientos
  26. - Equipos industriales: limpieza, mantenimiento de usuario
  27. - Separación de residuos
  28. - Seguridad en el puesto de trabajo
  29. Tratamientos mecánicos o de conversión
  30. - Aplicaciones de la reducción de tamaño
  31. - Molturación seca
  32. - Molturación húmeda
  33. - Separación por tamaño. Tamizado
  34. - Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
  35. - Producción de mezclas
  36. - Mezcla de alimentos líquidos, sólidos y pastas viscosas
  37. - Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
  38. - Aplicaciones de las técnicas de separación
  39. - Sedimentación
  40. - Decantación
  41. - Centrifugación
  42. - Filtración
  43. - Tecnologías de separación por membranas
  44. - Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
  45. - Emulsión y homogeneización
  46. - Formulación y preparación de sistemas emulsionantes
  47. - Homogeneización
  48. - Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
  49. - Separación de residuos
  50. - Seguridad en el puesto de trabajo
  51. Biotecnología alimentaria
  52. - Aplicaciones industriales. Bacterias, levaduras y mohos utilizados en la industria alimentaria
  53. - Fermentaciones. Tipos y factores de control del proceso
  54. - Separación de residuos bioquímicos
  55. - Seguridad en la manipulación de microorganismos
  56. Procesos de transformación por aplicación de calor
  57. - Aplicaciones industriales
  58. - Fritura, cocción y asado
  59. - Aceites y grasas utilizadas para freír
  60. - Sistema de control de reciclaje de aceite
  61. - Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
  62. Procesos de control y disminución de la actividad del agua
  63. - Aplicaciones industriales de la evaporación, concentración, deshidratación y liofilización
  64. - Evaporación
  65. - Tipos de instalaciones: evaporadores simples, evaporación múltiple efecto
  66. - Equipos utilizados en los sistemas de evaporación
  67. - Clasificación de las tecnologías de deshidratación
  68. - Secaderos discontinuos: de horno, de armario o bandeja rotatorio
  69. - Secaderos continuos: de túnel, de cinta
  70. - Secadores de vapor
  71. - Atomización: atomizadores de presión, rotatorios y neumáticos
  72. - Productos lácteos, café instantáneo, té instantáneo, huevos deshidratados
  73. - Medida de la actividad del agua: higrómetros
  74. - Liofilización
  75. - Liofilizadores industriales: discontinuos (de bandejas) y continuos (de bandeja, dinámico)
  76. - Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuarios
  77. - Separación de residuos
  78. - Seguridad en el puesto de trabajo
  79. Procesos de transferencia de materia
  80. - Aplicaciones industriales de la extracción y destilación
  81. - Destilación
  82. - Extracción
  83. - Equipos industriales: de destilación y de extracción: limpieza y mantenimiento a nivel de usuario
  84. - Separación de los residuos
  85. - Seguridad en el puesto de trabajo
  86. Control automático de procesos
  87. - Tipos de automatización
  88. - Características de los instrumentos y elementos de control:
  89. - Sensores: detectores de temperatura, presión, nivel, caudal
  90. - Señales analógicas y digitales
  91. - Válvulas automáticas. Válvulas de control
  92. - Controladores automáticos
  93. - Control y calibración de equipos
  94. - Sistemas de control por ordenador
  95. - Automatismos lógicos
  96. - Autómatas programables

PARTE 2. RECEPCIÓN, ENVASADO, CONSERVACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS

MÓDULO 1. PRÁCTICAS

  1. Determinar las comprobaciones a realizar
  2. Contrastar la documentación en información asociada
  3. Establecer la identificación y trazabilidad de la mercancía
  4. Detallar la protección que se le debe dar a la mercancía
  5. Calcular medidas de nivel, caudal, tiempo, presión
  6. Controlar temperaturas
  7. Controlar velocidad de motobombas
  8. Realizar suministro de productos auxiliares a línea
  9. Asegurar la identificación y trazabilidad del producto
  10. Comprobar el correcto envasado y etiquetado
  11. Escoger la maquinaria adecuada para el tipo de producto
  12. Realizar el envasado de los productos
  13. Etiquetar conforme a los requisitos exigidos
  14. Comprobar el correcto envasado y etiquetado
  15. Controlar contenido efectivo
  16. Seleccionar las cámaras y fijar los parámetros de refrigeración
  17. Realizar la gestión de entradas y salidas
  18. Efectuar llenado y cargado de cámaras
  19. Realizar el seguimiento de parámetros durante la refrigeración
  20. Definir el método más idóneo de almacenamiento en función del producto
  21. Realizar el control de existencias, rotación y gestión de stocks
  22. Planificar las salidas del almacén en función de la fecha de caducidad o consumo preferente
  23. Aplicar las medidas de higiene, protección y seguridad pertinentes
  24. Preparar el pedido conforme a la documentación asociada
  25. Realizar la inspección final del pedido
  26. Crear el albarán de salida
  27. Detallar la protección que se debe dar a la mercancía expedida
  28. Asegurar la trazabilidad de la expedición
  29. Fijar las condiciones que debe reunir el medio de transporte y describir la correcta colocación de las mercancías

MÓDULO 2. CONTENIDO TEÓRICO

  1. Seguridad, higiene y protección ambiental
  2. - Normativa higiénico-sanitaria, laboral y medioambiental aplicable durante la recepción, envasado, conservación y almacenamiento de alimentos
  3. - Buenas prácticas de manipulación, protección y seguridad
  4. Recepción de productos
  5. - Operaciones y comprobaciones generales en recepción de materias primas, materias auxiliares, envases y embalajes
  6. - Condiciones de transporte de productos a granel
  7. - Condiciones de transporte de productos envasados
  8. - Documentación de entrada
  9. Envasado y embotellado
  10. - Normativa sobre residuos de envases y embalajes
  11. - Tipos de envases
  12. - Paletización
  13. - Gestión de paletas
  14. - Control de contenido efectivo
  15. - Mantenimiento y limpieza a nivel usuario de los equipos de envasado, embotellado y paletizado
  16. - Segregación de residuos
  17. - Seguridad en el empleo de los equipos de envasado embotellado y paletizado
  18. Pasterización y esterilización
  19. - Aplicaciones industriales
  20. - Pasterización de fluidos en tanque
  21. - Pasterización de alimentos envasados
  22. - Esterilización de fluidos: alimentos líquidos, UHT directa e indirecta
  23. - Esterilización de alimentos envasados
  24. - Efectos sobre los alimentos
  25. - Segregación de residuos
  26. - Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
  27. Refrigeración y congelación
  28. - Reglamentaciones técnico sanitarias sobre condiciones generales de almacenamiento frigorífico y no frigorífico
  29. - Condiciones de refrigeración y congelación de alimentos
  30. - Control y regulación de cámaras frigoríficas
  31. - Limpieza y mantenimiento a nivel usuarios de las cámaras y equipos de frío
  32. - Seguridad en la utilización de cámaras
  33. Almacenamiento de productos
  34. - Sistemas de almacenaje, tipos de almacén
  35. - Condiciones de almacenamiento según las características de los diferentes productos
  36. - Ubicación de las mercancías
  37. - Condiciones generales de manipulación y conservación de mercancías
  38. - Tecnologías de almacenaje: almacenes automatizados
  39. - Otros tipos de almacenes: estanterías móviles y silos
  40. - Descripción y características de cada uno
  41. - Control de existencias, inventarios
  42. Expedición de productos
  43. - Reglamentación técnico sanitaria sobre condiciones generales de transporte terrestre de alimentos y productos alimentarios
  44. - Operaciones y comprobaciones generales en expedición
  45. - Características de la distribución de alimentos perecederos y no perecederos
  46. - Transporte terrestre
  47. - Contenedorización
  48. - Documentación de salida
  49. - Manejo de cargas. Maquinaria manual y automática
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