Curso gratis HOTR065PO SERVICIO ESPECIALIZADO EN VINOS

HOTR065PO SERVICIO ESPECIALIZADO EN VINOS

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: Online
Número de Horas: 90 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS HOTR065PO SERVICIO ESPECIALIZADO EN VINOS

Este Curso HOTR065PO SERVICIO ESPECIALIZADO EN VINOS le ofrece una formación especializada en la materia dentro de la Familia Profesional de Hostelería y turismo. Con este CURSO HOTR065PO SERVICIO ESPECIALIZADO EN VINOS el alumno será capaz de desenvolverse dentro del Sector y definir cartas de vinos que se adecuen a ofertas gastronómicas determinadas, así como realizar el aprovisionamiento y conservación de vinos, catas sencillas y un adecuado servicio del vino.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS HOTR065PO SERVICIO ESPECIALIZADO EN VINOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELABORACIÓN DEL VINO

  1. La vid a través de la historia
  2. La uva y sus componentes
  3. Fermentación de la uva y composición del vino
  4. Tipos de vino y características principales
  5. Elaboración y crianza del vino:
  6. - Extracción del mosto
  7. - Vinificación del vino blanco
  8. - Vinificación del rosado
  9. - Vinificación del tinto
  10. - Diferencias entre blancos y tintos
  11. - Crianza de los Vinos. Las añadas
  12. - Los Vinos Generosos: - Finos. - Manzanillas. - Amontillados. - Olorosos. - Dulces
  13. - Los Vinos Espumosos: - El Cava. - El Champagne
  14. Zonas Vinícolas de España y el extranjero
  15. Las Denominaciones de Origen. El INDO
  16. Vocabulario específico del vino

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SERVICIO DE VINOS

  1. Tipos de servicio:
  2. - Características
  3. - Ventajas
  4. - Inconvenientes
  5. Normas generales de servicio
  6. Abertura de botellas de vino
  7. La decantación: objetivo y técnica
  8. Tipos, características y función de:
  9. - Botellas
  10. - Corchos
  11. - Etiquetas
  12. - Cápsulas

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CATA DE VINOS

  1. Definición y metodología de la cata de vinos
  2. Equipamientos y útiles de la cata
  3. Técnicas y elementos importantes de la cata:
  4. - Copas
  5. - Locales
  6. - Condiciones ambientales
  7. - Temperaturas óptimas para su degustación
  8. Fases de la cata:
  9. - Visual
  10. - Olfativa
  11. El olfato y los olores del vino:
  12. - El bouquet
  13. - Los aromas primarios
  14. - Los aromas secundarios
  15. - Los aromas terciarios
  16. El gusto y los cuatro sabores elementales:
  17. - Dulce
  18. - Ácido
  19. - Amargo
  20. - Salado
  21. Equilibrio entre aromas y sabores
  22. La vía retronasal
  23. Alteraciones y defectos del vino
  24. Fichas de cata: estructura y contenido
  25. Puntuación de las fichas de cata
  26. Vocabulario específico de la cata

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROVISIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE VINOS

  1. El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores
  2. Controles de calidad de los productos. Importancia del trasporte
  3. Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas
  4. La recepción de los vinos
  5. Sistema de almacenamiento de vinos
  6. La bodega:
  7. - Tipos
  8. - Dimensiones
  9. - Características: Temperatura, humedad, olores, iluminación y vibraciones
  10. - Materiales de construcción
  11. La bodeguilla o cava del día
  12. La conservación del vino:
  13. La importancia del corcho o tapón
  14. Posición de las botellas
  15. Métodos de rotación de vinos
  16. Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias)
  17. Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks

UNIDAD DIDÁCTICA 5. CARTAS DE VINOS

  1. La confección de una carta de vinos. Normas básicas
  2. Composición, características y categorías de cartas de vinos
  3. Diseño gráfico de cartas de vinos
  4. Política de precios
  5. La rotación de los vinos en la carta:
  6. - Popularidad
  7. - Rentabilidad
  8. Las sugerencias de vinos

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL MARIDAJE

  1. Definición de maridaje y su importancia
  2. Armonización de los vinos con:
  3. - Aperitivos
  4. - Entradas
  5. - Pescados
  6. - Carnes
  7. - Postres
  8. Las combinaciones más frecuentes
  9. Los enemigos del maridaje
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