Curso gratis FCOM01 Manipulador de Alimentos
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia
Número de Horas: 10 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS FCOM01 MANIPULADOR DE ALIMENTOS
En el ámbito de la formación complementaria, es necesario conocer los diferentes campos del manipulador de alimentos, dentro del área profesional de la manipulación alimentaria Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para correcta manipulación de alimentos.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso FCOM01 Manipulador de Alimentos dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS FCOM01 MANIPULADOR DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- Calidad alimentaria:
- - Definición de alimentos
- - Clasificación de los alimentos
- - Criterios de calidad de los alimentos
- Alteraciones de los alimentos:
- - Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal
- Manipulación higiénica de los alimentos:
- - Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos,
- - El papel del manipulador de alimentos
- - Manipulación de los alimentos específicos del curso
- Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación
- - Eliminación de basuras y residuos
- Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles
- Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición
- Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias
- - Conservación de los alimentos:
- - Métodos físicos (frío, calor, desecación, liofilización, etc...)
- - Métodos químicos (sal, azúcar, ahumado, etc...)
- - Almacenamiento de los alimentos
- - Envasado
- Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se integra este módulo
- Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador
- Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va dirigido el curso
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: FCOM01 Manipulador de Alimentos
- Cuaderno de ejercicios: FCOM01 Manipulador de Alimentos