Curso gratis Principios y requisitos de aseguramiento de la higiene alimentaria.

Principios y requisitos de aseguramiento de la higiene alimentaria.

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: Online
Número de Horas: 125 Horas
Titulación: Curso acreditado por la Universidad Antonio de Nebrija

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS PRINCIPIOS Y REQUISITOS DE ASEGURAMIENTO DE LA HIGIENE ALIMENTARIA.


Conocer los planes pre-requisitos de APPCC para la seguridad alimentaria y diseñar los planes, establecer la documentación obligatoria de cada plan de higiene.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

El alumnado a la finalización del manual sabrán:
Conocer las necesidades y exigencias legislativas en materia de seguridad alimentaria. Conocer el origen del Sistema APPCC. Importancia de su implantación para la elaboración de alimentos seguros para el consumidor. Conocer los planes pre-requisitos de APPCC para la seguridad alimentaria. Proporcionar los conocimientos necesarios para el correcto diseño los planes y establecimiento de la documentación obligatoria de cada plan de higiene, en los establecimientos de restauración colectiva.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS PRINCIPIOS Y REQUISITOS DE ASEGURAMIENTO DE LA HIGIENE ALIMENTARIA.

1. Autocontrol en seguridad alimentaria basado en el sistema de APPCC: planes prerrequisitos
Introduccción
Planes Prerrequisitos
Objetivos de los planes prerrequisitos Descripción de los planes prerrequisitos
2. Plan de locales, instalaciones, equipos y utillaje
Introducción

Estudio de las instalaciones
Características del local y las instalaciones Características de la maquinaria Características del utillaje Descripción del plan
Tipos de mantenimiento Resumen del plan
3. Plan de mantenimiento de la cadena de frío
Introducción
Programa de Temperaturas
Tipo de materias primas
Métodos de conservación d los alimentos
Descruipción del plan de control de temperaturas
Resumen del plan
4. Plan de control de agua
Introducción
Suministro de agua
Programa de control del agua
Identificación de los usos del agua Identificación de la fuente suministradora del agua Descripción del circuito del agua Descripción de las actividades de comprobación Resumen del plan
5. Plan de control de limpieza y desinfección
Introducción
Conceptos
Personalización del plan
Etapas de limpieza y desinfección para el diseño de un buen plan
Peligros en la acción de limpieza
Programa de limpieza y desinfección
Actividades de comprobación
6. Plan de control de plagas y animales indeseados
Introducción

Conceptos
Tipos de Plagas
Niveles poblacionales de plagas
Plan de control de plagas
Resumen del plan
7. Plan de control de proveedores
Introducción
Programa control proveedores
Resumen del plan
8. Plan de control de formación y capacitación del personal manipulador
Introducción
Objetivo del Plan
Descripción del plan
Contenidos de la formación al personal manipulador
Resumen del plan
9. Plan de control de trazabilidad
Definición de trazabilidad
Ventajas del plan
Objetivos del plan
Descripción del plan
Plan de trazabilidad en restauración colectiva
Resumen del plan
10. Plan de control de alérgenos
Introducción
Alimentos que causan reacciones alérgicas no tóxicas
Síntomas de la alergia, la intolerancia y la celiaquía
Objetivos del plan
Gestión de alérgenos
Comunicaciones de alérgenos al cliente
Descripción del plan
Resumen del plan
11. Plan de control de subproductos y residuos
Introducción

Tratamiento de subproductos y residuos
Las basuras en los servicios de alimentación
Objetivos del plan
Descripción del plan
Resumen del plan
12. Plan de transporte
Introducción
Factores a considerar
Objetivo del plan
Descripción del plan
Resumen del plan
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