Curso gratis MF0016_2 Envasado y Conservación de Pescados y Mariscos
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 120 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF0016_2 ENVASADO Y CONSERVACIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS
En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de la manipulación y conservación en pesca y acuicultura, dentro del área profesional de pesca y navegación. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para envasar y conservar los productos de pesca y de la acuicultura.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso MF0016_2 Envasado y Conservación de Pescados y Mariscos dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF0016_2 ENVASADO Y CONSERVACIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS
MÓDULO 1. ENVASADO Y CONSERVACIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS
UNIDAD FORMATIVA 1. CONSERVACIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TECNOLOGÍA DE LOS PROCESOS DE CONSERVACIÓN
- Frío industrial
- Manejo y funcionamiento de equipos de conservación
- - Túneles de congelación
- - Armarios
- - Cámaras
- - Cubas
- - Detección de averías en estos equipos
- Otros métodos de conservación
- - El Hielo
- - Tipos
- - Acondicionamiento
- - Utilización higiénica
- Agua de mar
- - Enfriada
- - Refrigerada
- - Hielo líquido
- Atmósferas
- - Controladas
- - Modificadas
- - Dinámicas
- Salazón
- - Utilización higiénica de la sal
- Salmuera
- - Clases
- - Ventajas e inconvenientes
- Desecado
- Ahumado
- Ácidos y aditivos químicos
- - Dosificación
- - Forma de aplicación
- Viveros
- - Tipos
- - Mantenimiento
- - Depuración de moluscos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SEGURIDAD E HIGIENE DE INSTALACIONES, EQUIPOS Y MATERIALES QUE SE UTILIZAN EN LA CONSERVACIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS
- Legislación alimentaria aplicable a las técnicas de conservación de alimentos
- Técnicas de limpieza y desinfección de instalaciones y maquinaria empleada en la conservación de pescados y mariscos
- Normas higiénico-sanitarias a cumplir por máquinas e instalaciones en la conservación de pescados y mariscos
- Sistemas de autocontrol basados en el APPCC
- Efectos de las medidas de conservación en la prevención del deterioro de los productos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL PROCESO DE CONSERVACIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS
- Precauciones generales durante la realización de actividades de conservación
UNIDAD FORMATIVA 2. ENVASADO DE PESCADOS Y MARISCOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE ENVASADO Y ALMACENAJE
- Envasado
- - En cajas
- - En bolsas
- Almacenaje
- - A granel
- - En contenedores
- - En casilleros y estantes
- - En cajones
- - En redes
- Cintas transportadoras
- Etiquetado
- - Diseño y medidas
- - Identificación
- - Certificación
- - Seguimiento
- - Exenciones
- - Sanciones
- Características y cualidades que deben tener los envases que contienen alimentos
- Medios de transporte y tipos de contenedores
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SEGURIDAD E HIGIENE DE PESCADOS Y MARISCOS EN EL PROCESO DE ENVASADO
- Normas higiénico-sanitarias a cumplir por máquinas e instalaciones en las labores de envasado, almacenaje, descarga y transporte de pescados y mariscos
- Sistemas de autocontrol basados en el APPCC
- Prácticas de higiene en los trabajos de envasado, almacenaje y descarga
- Legislación aplicable a las técnicas de envasado, almacenaje y descarga
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MEDIOS PARA OPERACIONES DE ALMACENAJE Y DESCARGA
- Maquinillas y jarcia para operaciones de almacenaje y descarga
- Envases autorizados
- - Limpieza e higienización
- Canaletas de transporte
- Elevadores y transpalets
- Contenedores de residuos
- Vestimenta del personal dedicado a estas operaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL PROCESO DE ENVASADO DE PESCADOS Y MARISCOS
- Precauciones generales durante las realizaciones de las actividades de envasado, almacenaje y descarga del producto
- Ley de prevención de riesgos laborales
- Aplicación de coordinación en materia preventiva
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: UF2538 Envasado de Pescados y Mariscos
- Manual teórico: UF2537 Conservación de Pescados y Mariscos
- Cuaderno de ejercicios: UF2537 Conservación de Pescados y Mariscos
- Cuaderno de ejercicios: UF2538 Envasado de Pescados y Mariscos