Curso gratis UF2242 Mantenimiento Preventivo en Electrodomésticos de Gama Industrial

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 60 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF2242 MANTENIMIENTO PREVENTIVO EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL
Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF0242 Mantenimiento preventivo en electrodomésticos de gama industrial, incluida en el Módulo Formativo MF1976_2 Mantenimiento de electrodomésticos de gama industrial , regulada en el Real Decreto 616/2013, de 2 de agosto, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias Mantener electrodomésticos de gama industrial.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso UF2242 Mantenimiento Preventivo en Electrodomésticos de Gama Industrial dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF2242 MANTENIMIENTO PREVENTIVO EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL
UNIDAD FORMATIVA 1. MANTENIMIENTO PREVENTIVO EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL: TIPOLOGÍA Y ELEMENTOS.
- Electrodomésticos industriales de cocción:
- - Hornos: eléctricos, hornos de gas, de vapor y hornos microondas.
- - Cocinas eléctricas: marmitas, armarios calientes, peladoras, calientaplatos, planchas.
- - Cocinas de gas.
- - Campanas: extractores y campanas con sistemas contraincendios.
- Electrodomésticos industriales de frío:
- - Frigoríficos.
- - Congeladores
- - Fabricadores de cubitos de hielo.
- Electrodomésticos industriales de lavado:
- - Lavadoras.
- - Lavaplatos.
- - Secadoras.
- Elementos eléctricos y electrónicos comunes a los electrodomésticos de gama industrial: Fuentes de alimentación, sensores, panel de mandos, electrónica de potencia, bobinados, transformadores, resistencias,
- - Elementos eléctricos y electrónicos comunes a los electrodomésticos de cocción: Bobinas de inducción, extractores, magnetrón y elementos de seguridad.
- Elementos comunes a los electrodomésticos de cocción a gas: Válvulas y grifos, sistemas de encendido electrónico, inyectores, difusores y quemadores.
- Elementos comunes a electrodomésticos de lavado: sistema hidráulico, sistema calefactor, programadores electrónicos y electromecánicos.
- Elementos comunes a electrodomésticos de generación de frío: Compresor, condensador, evaporador, sistemas de expansión.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TECNOLOGÍA APLICABLE A LOS ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL.
- Interpretación de planos y esquemas en electrodomésticos de gama industrial.
- - Eléctricos e hidráulicos
- - Despieces
- - Simbología normalizada.
- Electricidad aplicable a la reparación de electrodomésticos de gama industrial.
- - Iniciación a circuitos eléctricos monofásicos y trifásicos.
- - Circuitos e instalaciones eléctricas: cuadros y motores.
- Electrónica aplicable a la reparación de electrodomésticos de gama industrial:
- - Electrónica de control, de potencia y visualización.
- Termodinámica básica aplicable a electrodomésticos de gama industrial.
- - Normas ISO básicas: Temperatura, presión, masa, densidad y energía.
- - Teoría básica de sistemas de refrigeración: Sobrecalentamiento, alta presión, calor de compresión, entalpía, efecto de refrigeración, baja presión, subenfriamiento, identificación de mezclas geotrópicas y estado de la materia.
- - Diagramas y tablas: tablas de saturación, diagramas de Carnot, diagramas psicométricos y ciclos de refrigeración por comprensión simple.
- - Cálculo de necesidades de refrigeración y climatización.
- - Tipos de gases refrigerantes y sus aplicaciones: R134A, R407A, R410A y R600A.
- - Unidades de presión, tipos de calor y temperatura.
- - Propagación del calor. Propiedades físicas de los gases.
- - Clases climáticas.
- Tecnología de lavado con electrodomésticos de gama industrial:
- - Detergentes para lavadoras y lavavajillas, tipos y componentes del detergente y su funcionamiento.
- - Efectos mecánicos y químicos, tratamiento de aguas.
- Principio de funcionamiento de lavadoras y lavavajillas comprobación de elementos funcionales y eléctricos.
- Tecnología de Cocción con electrodomésticos de gama industrial:
- - Eficiencia energética y placas de características.
- - Descripción de los principios de funcionamiento de hornos, encimeras, campanas y microondas.
- - Cálculo de necesidades de extracción.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO DE LOS ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL.
- Tipos de mantenimiento preventivo: mecánico, eléctrico y electrónico.
- Operaciones programadas según normativa.
- Uso de herramienta, equipos y materiales.
- Reparaciones por tiempo o desgaste.
- Sistemas de mantenimiento preventivo programado del fabricante y según legislación vigente.
- - Comprobación de conexiones monofásicas y trifásicas
- - Comprobación ruidos y vibraciones.
- - Sustitución de piezas por tiempo o desgaste.
- - Comprobación y prueba de elementos de seguridad según legislación vigente.
- - Cumplimentación y expedición de informes y certificaciones correspondientes a los mantenimientos y revisiones realizadas.
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: UF2242 Mantenimiento Preventivo en Electrodomésticos de Gama Industrial
- Cuaderno de ejercicios: UF2242 Mantenimiento Preventivo en Electrodomésticos de Gama Industrial