Curso gratis MF1175_3 Supervisión y Realización del Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 210 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF1175_3 SUPERVISIÓN Y REALIZACIÓN DEL MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF1175_3 Supervisión y Realización del Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas, regulado en el Real Decreto 715/2011, de 20 de Mayo, que permitirá al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para la realización y supervisión del mantenimiento preventivo y correctivo de instalaciones frigoríficas.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso MF1175_3 Supervisión y Realización del Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF1175_3 SUPERVISIÓN Y REALIZACIÓN DEL MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
MÓDULO 1. SUPERVISIÓN Y REALIZACIÓN DEL MANTENIMIENTO EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
UNIDAD FORMATIVA 1. PREVENCIÓN DE RIESGOS Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
- El trabajo y la salud
- Los riesgos profesionales
- Factores de riesgo
- Consecuencias y daños derivados del trabajo:
- - Accidente de trabajo
- - Enfermedad profesional
- - Otras patologías derivadas del trabajo
- - Repercusiones económicas y de funcionamiento
- Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales:
- - La ley de prevención de riesgos laborales
- - El reglamento de los servicios de prevención
- - Alcance y fundamentos jurídicos
- - Directivas sobre seguridad y salud en el trabajo
- Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo:
- - Organismos nacionales
- - Organismos de carácter autonómico
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN
- Riesgos en el manejo de herramientas y equipos
- Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones
- Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas
- Riesgos asociados al medio de trabajo:
- - Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos
- - El fuego
- Riesgos derivados de la carga de trabajo:
- - La fatiga física
- - La fatiga mental
- - La insatisfacción laboral
- La protección de la seguridad y salud de los trabajadores:
- - La protección colectiva
- - La protección individual
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACTUACIÓN EN EMERGENCIAS Y EVACUACIÓN
- Tipos de accidentes
- Evaluación primaria del accidentado
- Primeros auxilios
- Socorrismo
- Situaciones de emergencia
- Planes de emergencia y evacuación
- Información de apoyo para la actuación de emergencias
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREVENCIÓN LABORAL Y MEDIOAMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
- Reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigoríficas e instrucciones técnicas complementarias
- Equipos de protección individual en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas
- Emergencias en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas
- Técnicas de ahorro energético empleados en la industria frigorífica
- Uso de refrigerantes ecológicos
- Impacto de los gases refrigerantes sobre la capa de ozono y efecto invernadero
- Buenas prácticas en las técnicas de manipulación, trasiego y recuperación de gases refrigerantes
UNIDAD FORMATIVA 2. REALIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL MANTENIMIENTO PREVENTIVO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL PLAN DE MANTENIMIENTO EN LAS INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
- Mantenimiento conductivo y/o de vigilancia
- Mantenimiento preventivo y predictivo
- Mantenimiento correctivo planificado
- Requisitos impuestos por la reglamentación industrial
- Tareas a realizar, frecuencia y temporización
- Características de los recursos humanos en función de las tareas
- Diagrama o tabla de carga de trabajo-personas
- Órdenes de trabajo
- Gestión de los repuestos, utillaje y herramientas
- Documentación generada y bases de datos históricos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PUNTOS CLAVE DEL MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
- Compresores lubricación, ruidos, consumos, presiones y temperaturas
- Condensadores, ruidos, consumos, limpieza
- Tuberías, aislamiento térmico, soportes
- Válvulas de expansión y su reglaje
- Evaporadores, desescarche, ventiladores, bandeja de drenaje, limpieza
- Cámaras, aislamiento térmico, condensaciones, automatismos de puertas
- Control eléctrico y electrónico, estado motores y actuadores, alarmas, sondas de temperatura y presión, registradores de datos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL ENERGÉTICO Y AMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
- Ahorros energéticos en las instalaciones frigoríficas
- Técnicas de mejora del COP y Freecooling
- Control de consumos y mejora del factor de potencia
- Controles de temperatura del proceso o de los alimentos
- Los refrigerantes y aceites y su impacto medioambiental
- Aprovechamiento integral de una instalación frigorífica
UNIDAD FORMATIVA 3. REALIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL MANTENIMIENTO CORRECTIVO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE DIAGNOSIS DE AVERÍAS
- Banco de datos históricos y manuales del fabricante
- Árbol de fallos o averías
- Técnicas AMFEC. (Análisis de modos de fallos, sus efectos y criticidad)
- Auto diagnosis de sistemas de control
- Alarmas y sus prioridades
- Equipos de medida empleados en la diagnosis de averías
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TIPOLOGÍA DE LAS AVERÍAS EN LAS INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
- Averías en el sistema frigorífico. Diagnóstico y resolución
- Averías en el equipamiento auxiliar. Diagnóstico y resolución
- Averías en el equipo eléctrico. Diagnóstico y resolución
- Averías en el equipo automático y control. Diagnóstico y resolución
- Diagnóstico en servicio y fuera de servicio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE INTERVENCIÓN Y REPARACIÓN
- Proceso de montaje y desmontaje
- Sustitución de piezas y materiales consumibles
- Control de calidad en la reparación
- Informes o memorias de reparación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PUESTA EN SERVICIO DESPUÉS DE LA REPARACIÓN
- Pruebas funcionales
- Comprobación del funcionamiento de la instalación
- Modificación de parámetros de control
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SUPERVISIÓN DE LA REPARACIÓN
- Gestión eficaz de las reparaciones: recursos humanos y materiales
- Tiempos de reparación y procedimientos de intervención
- Gestión de residuos producidos
- Cumplimiento de las normas de prevención de riesgos laborales y medioambientales
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: UF0415 Prevención de Riesgos y Gestión Medioambiental en Instalaciones Frigoríficas
- Manual teórico: UF1132 Realización y Supervisión del Mantenimiento Preventivo de Instalaciones Frigoríficas
- Manual teórico: UF1133 Realización y Supervisión del Mantenimiento Correctivo de Instalaciones Frigoríficas
- Cuaderno de ejercicios: UF0415 Prevención de Riesgos y Gestión Medioambiental en Instalaciones Frigoríficas
- Cuaderno de ejercicios: UF1132 Realización y Supervisión del Mantenimiento Preventivo de Instalaciones Frigoríficas
- Cuaderno de ejercicios: UF1133 Realización y Supervisión del Mantenimiento Correctivo de Instalaciones Frigoríficas