Curso gratis MF0114_2 Montaje de Instalaciones Frigoríficas

MF0114_2 Montaje de Instalaciones Frigoríficas

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 240 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF0114_2 MONTAJE DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS

Este curso de materiales capacitan al alumno para conocer como realizar el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el montaje de instalaciones frigoríficas.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso MF0114_2 Montaje de Instalaciones Frigoríficas dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF0114_2 MONTAJE DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS

MÓDULO 1. MONTAJE DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS

UNIDAD FORMATIVA 1. ORGANIZACIÓN Y EJECUCIÓN DEL MONTAJE DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. DOCUMENTACIÓN TÉCNICA EN EL MONTAJE DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS

  1. Normalización y simbología
  2. Elaboración de esquemas y planos de instalaciones frigoríficas
  3. Elaboración de esquemas y planos de instalaciones frigoríficas
  4. Identificación de los elementos, máquinas, equipos y materiales sobre planos de instalaciones frigoríficas
  5. Manejo e interpretación de documentación (manuales, catálogos y normativa de aplicación) para la organización y el montaje de instalaciones frigoríficas
  6. Elaboración de informes técnicos: formatos, normas, métodos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TERMODINÁMICA, MECÁNICA DE FLUIDOS Y TRANSMISIÓN DE CALOR EN INSTALACIONES DE REFRIGERACIÓN

  1. Conceptos fundamentales
  2. Magnitudes físicas
  3. Propiedades y desplazamiento de fluidos
  4. Ciclo frigorífico

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CLASIFICACIÓN DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS

  1. Cámaras de conservación
  2. Cámaras de congelación
  3. Túneles de congelación

UNIDAD DIDÁCTICA 4. COMPONENTES PRINCIPALES DE LAS INSTALACIONES DE REFRIGERACIÓN

  1. Compresores
  2. Evaporadores
  3. Condensadores
  4. Dispositivos de expansión y elementos complementarios del circuito

UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONFIGURACIÓN Y CÁLCULO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS

  1. Cálculo de cargas térmicas y de necesidades de frío
  2. Cálculo de las potencias frigoríficas de los elementos de la instalación
  3. Cilindrada del compresor
  4. Diámetro de tuberías y pérdidas de carga
  5. Espesor económico del aislante

UNIDAD DIDÁCTICA 6. ORGANIZACIÓN Y EJECUCIÓN DEL MONTAJE DE MÁQUINAS Y EQUIPOS DE REFRIGERACIÓN

  1. Selección y aprovisionamiento del material y herramientas necesarios para la realización del montaje
  2. Manejo de herramientas, instrumentos, útiles y equipos auxiliares
  3. Replanteo de la instalación
  4. Fases y puntos clave del montaje
  5. Asentamiento, alineación, nivelación, insonorización, sujeción y montaje de elementos antivibratorios, cerramientos y herrajes

UNIDAD DIDÁCTICA 7. TUBERÍAS Y REDES DE TUBERÍAS

  1. Elementos de sujeción
  2. Procedimientos de unión. Soldadura autógena y eléctrica
  3. Técnicas de calorifugado de tuberías y elementos

UNIDAD DIDÁCTICA 8. MONTAJE DE INSTALACIONES ELÉCTRICAS Y EQUIPOS PROGRAMABLES

  1. Canalizaciones eléctricas
  2. Conexión de equipos, motores, y automatismos eléctricos
  3. Instalación de equipos programables

UNIDAD FORMATIVA 2. PUESTA EN MARCHA Y REGULACIÓN DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. FLUIDOS REFRIGERANTES

  1. Generalidades
  2. Denominación y clasificación
  3. - Codificación
  4. Características y propiedades:
  5. - Control de pureza
  6. Seguridad en el manejo, almacenamiento y distribución conforme a normativa y reglamentos vigentes

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACEITES LUBRICANTES

  1. Función
  2. Tipos
  3. Características
  4. Miscibilidad con el refrigerante

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PUESTA EN MARCHA DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS CONFORME A NORMATIVA Y DOCUMENTACIÓN TÉCNICA. MANEJO DE REFRIGERANTES

  1. Normativa vigente en materia medioambiental, de seguridad y prevención de riesgos relacionadas con la puesta en marcha y regulación de instalaciones frigoríficas
  2. Pruebas reglamentarias (estanqueidad, fugas, presión, etc. )
  3. Deshidratado y vacío de instalaciones frigoríficas
  4. Operaciones con los fluidos frigorígenos y refrigerantes
  5. Carga del fluido frigorígeno y lubricante

UNIDAD DIDÁCTICA 4. DISFUNCIONES EN LA PUESTA EN MARCHA DE LAS INSTALACIONES FRIGORÍFICAS

  1. Tipología, características y efectos
  2. Procedimientos, medios para su localización y resolución

UNIDAD DIDÁCTICA 5. MEDICIONES REGLAMENTARIAS EN LA PUESTA EN MARCHA

  1. Medidas de seguridad en los aislamientos y conexionado de las máquinas y equipos
  2. Medición de las variables (eléctricas, de presiones, de temperatura, humedad relativa, etc. ) de los sistemas de las máquinas y equipos frigoríficos

UNIDAD DIDÁCTICA 6. PROGRAMACIÓN Y REGULACIÓN DE AUTOMATISMOS EN INSTALACIONES DE REFRIGERACIÓN

  1. Software y programación de equipos programables
  2. Regulación según especificaciones y documentación técnica

UNIDAD DIDÁCTICA 7. AJUSTE Y PUESTA EN SERVICIO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS

  1. Modificación, ajuste y comprobación de los parámetros de la instalación

UNIDAD DIDÁCTICA 8. ELABORACIÓN DE INFORMES TÉCNICOS

  1. Cumplimentación de documentación y formularios normalizados

UNIDAD FORMATIVA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO

  1. El trabajo y la salud
  2. Los riesgos profesionales
  3. Factores de riesgo
  4. Consecuencias y daños derivados del trabajo:
  5. - Accidente de trabajo
  6. - Enfermedad profesional
  7. - Otras patologías derivadas del trabajo
  8. - Repercusiones económicas y de funcionamiento
  9. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales:
  10. - La ley de prevención de riesgos laborales
  11. - El reglamento de los servicios de prevención
  12. - Alcance y fundamentos jurídicos
  13. - Directivas sobre seguridad y salud en el trabajo
  14. Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo:
  15. - Organismos nacionales
  16. - Organismos de carácter autonómico

UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN

  1. Riesgos en el manejo de herramientas y equipos
  2. Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones
  3. Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas
  4. Riesgos asociados al medio de trabajo:
  5. - Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos
  6. - El fuego
  7. Riesgos derivados de la carga de trabajo:
  8. - La fatiga física
  9. - La fatiga mental
  10. - La insatisfacción laboral
  11. La protección de la seguridad y salud de los trabajadores:
  12. - La protección colectiva
  13. - La protección individual

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACTUACIÓN EN EMERGENCIAS Y EVACUACIÓN

  1. Tipos de accidentes
  2. Evaluación primaria del accidentado
  3. Primeros auxilios
  4. Socorrismo
  5. Situaciones de emergencia
  6. Planes de emergencia y evacuación
  7. Información de apoyo para la actuación de emergencias

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREVENCIÓN LABORAL Y MEDIOAMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS

  1. Reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigoríficas e instrucciones técnicas complementarias
  2. Equipos de protección individual en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas
  3. Emergencias en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas
  4. Técnicas de ahorro energético empleados en la industria frigorífica
  5. Uso de refrigerantes ecológicos
  6. Impacto de los gases refrigerantes sobre la capa de ozono y efecto invernadero
  7. Buenas prácticas en las técnicas de manipulación, trasiego y recuperación de gases refrigerantes

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF0415 Prevención de Riesgos y Gestión Medioambiental en Instalaciones Frigoríficas
  • Manual teórico: UF0414 Puesta en Marcha y Regulación de Instalaciones Frigoríficas
  • Manual teórico: UF0413 Organización del Montaje de Instalaciones Frigoríficas
  • Cuaderno de ejercicios: UF0414 Puesta en Marcha y Regulación de Instalaciones Frigoríficas
  • Cuaderno de ejercicios: UF0413 Organización del Montaje de Instalaciones Frigoríficas
  • Cuaderno de ejercicios: UF0415 Prevención de Riesgos y Gestión Medioambiental en Instalaciones Frigoríficas
Inscripción
Contacta con un asesor de formación

Contacta con un asesor de formación

¿Estás buscando algún curso o máster? Contáctanos para poder asesorarle mejor.

Enviar