Curso gratis UF0936 Recepción de la Vendimia y Operaciones Prefermentativas

UF0936 Recepción de la Vendimia y Operaciones Prefermentativas

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 40 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF0936 RECEPCIÓN DE LA VENDIMIA Y OPERACIONES PREFERMENTATIVAS

En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la enotecnia, dentro del área profesional bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para recepción de la vendimia y operaciones prefermentativas.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso UF0936 Recepción de la Vendimia y Operaciones Prefermentativas dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF0936 RECEPCIÓN DE LA VENDIMIA Y OPERACIONES PREFERMENTATIVAS

UNIDAD FORMATIVA 1. RECEPCIÓN DE LA VENDIMIA Y OPERACIONES PREFERMENTATIVAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. VENDIMIA Y RECEPCIÓN EN BODEGA

  1. Determinación de la fecha de vendimia
  2. - Evolución del grano de uva. Control de la maduración
  3. - Tipos de madurez: industrial, tecnológica. Alteraciones de la madurez
  4. - Tipo de muestreo. Periodicidad
  5. - Responsabilidad en la toma de muestras y en la realización de los controles
  6. Transporte y recepción de la vendimia en bodega
  7. - Planificación y transporte de la vendimia
  8. - Control de la recepción de vendimia en bodega
  9. - Descarga de la vendimia
  10. Descripción y regulación de los equipos de tratamiento mecánico de la vendimia
  11. - Despalilladoras
  12. - Estrujadoras
  13. - Escurridores y prensas
  14. - Bombas de vendimia

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRANSFORMACIONES ENZIMÁTICAS EN LA UVA Y EL MOSTO. UTILIZACIÓN DE PREPARADOS ENZIMÁTICOS. EL EMPLEO DEL DIÓXIDO DE AZUFRE EN MOSTOS

  1. Enzimas oxidásicas
  2. - Oxigenasas
  3. - Oxidoreductasas
  4. - Peroxidasas
  5. - Consumo de oxígeno en mostos
  6. Enzimas hidrolíticas
  7. - Proteasas
  8. - Enzimas pectolíticas
  9. La utilización de preparados enzimáticos industriales en vinificación
  10. - Enzimas para la extracción del mosto
  11. - Enzimas para la clarificación del mosto
  12. - Enzimas de extracción y estabilización del color
  13. - Enzimas que favorecen la liberación de aromas
  14. Química del dióxido de azufre
  15. Las moléculas que se combinan con el dióxido de azufre
  16. Propiedades del dióxido de azufre
  17. - Protección de las oxidaciones
  18. - Propiedades antimicrobianas
  19. Condiciones de empleo del dióxido de azufre
  20. - Dosis de utilización en vinificación
  21. - Formas de utilización

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CORRECCIONES DE LA VENDIMIA Y EL MOSTO

  1. Corrección de acidez
  2. - Limites legales en la UE.
  3. - Acidificación
  4. - Desacidificación
  5. Correcciones de azúcares
  6. - Enriquecimiento en azúcares
  7. - Empobrecimiento de azúcares

UNIDAD DIDÁCTICA 4. DESFANGADO

  1. Formación y composición de los fangos
  2. Control del desfangado por medida de la turbidez
  3. Influencia del desfangado en la composición de los vinos blancos secos
  4. Incidencia del desfangado en el desarrollo de la fermentación
  5. Práctica del desfangado
  6. Proceso de clarificación de los depósitos de fangos

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF0936 Recepción de la Vendimia y Operaciones Prefermentativas
  • Cuaderno de ejercicios: UF0936 Recepción de la Vendimia y Operaciones Prefermentativas
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