Curso gratis UF0694 Faenado de Animales

UF0694 Faenado de Animales

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 80 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí.

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF0694 FAENADO DE ANIMALES

Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF0694 Faenado de animales, incluida en el Módulo Formativo MF0031_2 Sacrificio, faenado y despiece de animales, regulada en el Real Decreto 646/2001, de 9 de mayo, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para realizar las operaciones de valoración, sacrificio y faenado de los animales y canales y la aplicación y seguimiento de la trazabilidad.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF0694 FAENADO DE ANIMALES

UNIDAD FORMATIVA 1. FAENADO DE ANIMALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. FAENADO DE LOS ANIMALES

  1. Normativa aplicable al faenado de animales de abasto, de aves y conejos
  2. Concepto de faenado
  3. Secuencia de operaciones englobadas para cada especie
  4. Eliminación de piel, cerdas o plumas según especies
  5. Maquinaria, equipos y métodos de trabajo
  6. Consecuencias de la incorrecta realización del faenado para cada especie animal
  7. La evisceración: equipos, herramientas y métodos
  8. Contaminación de la canal
  9. Concepto de despojo:
  10. - Despojos comestibles
  11. - Reconocimiento de los despojos de cada especie animal
  12. - La separación de los despojos
  13. - Técnicas y condiciones de acondicionamiento de despojos
  14. División de la canal:
  15. - Canales y medias canales
  16. - Cuartos
  17. Reconocimiento de sellos, marcas y documentación durante el faenado
  18. Normativa básica aplicable al examen veterinario
  19. Mantenimiento a nivel usuario de los equipos y herramientas de faenado
  20. Limpieza y desinfección de equipos, herramientas y personal
  21. Concepto de MER (material específico de riesgo) y su gestión
  22. Separación y eliminación de otros residuos
  23. Seguridad en el empleo de equipos de faenado
  24. Trazabilidad en el faenado
  25. Buenas prácticas de manipulación
  26. Concepto de subproductos de origen animal no destinados al consumo humano (SANDACH) y su gestión

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN COMERCIAL DE LAS CANALES

  1. Reglamentación técnico sanitaria aplicable a las canales de diferentes especies de animales de abasto, aves y conejos
  2. La canal:
  3. - Concepto y constitución para las diversas especies
  4. Reglamentación técnico comercial aplicable a las canales de diferentes especies
  5. Sistemas de clasificación de las canales
  6. Equipos de medida: definición y funcionamiento
  7. Calibrado y verificación de los equipos de medida
  8. Mantenimiento a nivel usuario de los equipos de medida
  9. Identificación y marcado de las canales
  10. Trazabilidad: ascendente y descendente
  11. Reglamentos de la CE

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTO CON FRÍO INDUSTRIAL

  1. Concepto de frío industrial
  2. Temperatura, humedad, tiempo y velocidad del aire en las cámaras frigoríficas
  3. Sistemas de concelación y refrigeración
  4. Alteraciones de las carnes refrigeradas y congeladas
  5. Sistemas de concelación y refrigeración
  6. Carga y acondicionamiento de las cámaras
  7. Buenas practicas de limpieza, desinfección y protección Reglamentos de la CEE

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF0694 Faenado de Animales
  • Cuaderno de ejercicios: UF0694 Faenado de Animales
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