Curso gratis MF0543_1 Preparación de Materias Primas

MF0543_1 Preparación de Materias Primas

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 50 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF0543_1 PREPARACIÓN DE MATERIAS PRIMAS

Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF0543_1 Preparación de Materias Primas, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo que permitirá al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para identificar las características básicas de las materias primas y auxiliares entrantes y ayudar en su recepción, control y valoración, efectuar, de acuerdo a instrucciones, la preparación y el acondicionamiento de las materias primas como primer paso de la elaboración y distinguir y relacionar los factores y situaciones de riesgo para la seguridad personal y para la higiene y seguridad alimentarias.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso MF0543_1 Preparación de Materias Primas dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF0543_1 PREPARACIÓN DE MATERIAS PRIMAS

MÓDULO 1. PREPARACIÓN DE MATERIAS PRIMAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS ELEMENTALES DE LAS MATERIAS PRIMAS BÁSICAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

  1. Clasificación de las materias primas por su origen
  2. Variedades y especificaciones en función del producto a obtener
  3. Protección de mercancías. Condiciones y medios de transporte externos
  4. Recepción de mercancías en la industria alimentaria. Operaciones y comprobaciones generales
  5. Documentación básica. Albaranes y hojas de recepción
  6. Métodos de selección y clasificación de materias primas
  7. Apreciación sensorial básica de materias primas
  8. Métodos de medición y cálculo de cantidades de las distintas materias primas
  9. Utillaje y equipos de control y valoración de materias primas, puesta a punto y control
  10. Registros y anotaciones de materias primas recepcionadas

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MATERIAS PRIMAS AUXILIARES EN LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

  1. Materias primas auxiliares principales usadas en la Industria alimentaria
  2. Condimentos y especias
  3. Clasificación y descripción de los aditivos de la industria alimentaria
  4. Soluciones y medios estabilizadores; salmueras, salsas y aderezos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONSERVACIÓN DE MATERIAS PRIMAS Y MATERIALES AUXILIARES

  1. Cámaras de conservación y depósito de materias primas: nociones de manejo básico
  2. Sustancias conservantes
  3. Otras medidas de conservación

UNIDAD DIDÁCTICA 4. OPERACIONES BÁSICAS DE PREPARACIÓN DE MATERIAS PRIMAS

  1. Descripción de los principales procesos de preparación de materias primas: calibrado, limpieza y lavado, secado, cepillado, troceado, pelado, deshuesado, cortado, trituración, mezclado, batido, concentración, deshidratación, escaldado, higienización, despiece, descongelación
  2. Operaciones específicas y resultados
  3. Útiles y herramientas básicas utilizadas en la preparación de materias primas
  4. Maquinaria y equipos específicos de preparación de materias primas
  5. Regulación de parámetros y manejo de mecanismos sencillos de control en maquinaria y equipos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. SEGURIDAD LABORAL Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

  1. Normas básicas de higiene alimentaria
  2. Medidas de higiene personal
  3. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos. Guías de buenas prácticas de higiene
  4. Riesgos más comunes en la industria alimentaria
  5. Normativa básica sobre prevención de daños personales. Planes de seguridad y emergencia
  6. Equipos de protección personal

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: MF0543_1 Preparación de Materias Primas
  • Cuaderno de ejercicios: MF0543_1 Preparación de Materias Primas
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