Curso gratis MF0314_2 Envasado y Acondicionamiento de Bebidas

MF0314_2 Envasado y Acondicionamiento de Bebidas

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 60 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF0314_2 ENVASADO Y ACONDICIONAMIENTO DE BEBIDAS

Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF0314_2 Envasado y Acondicionamiento de Bebidas, regulado en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de Octubre, que permitirá al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para la fermentación, maduración y acabado de la cerveza.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso MF0314_2 Envasado y Acondicionamiento de Bebidas dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF0314_2 ENVASADO Y ACONDICIONAMIENTO DE BEBIDAS

MÓDULO 1. ENVASADO Y ACONDICIONAMIENTO DE BEBIDAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACONDICIONAMIENTO DE BEBIDAS PARA EL ENVASADO

  1. Alteración de las bebidas
  2. Tipos de alteración y causas
  3. Factores que intervienen en las alteraciones
  4. Conservación mediante calor
  5. Sistemas de tratamiento térmico
  6. Pasterizadores. Autoclaves
  7. Intercambiadores térmicos
  8. Sistemas de filtración estéril
  9. Filtración con membranas
  10. Características de los aditivos utilizados en la industria de bebidas
  11. Sistemas de procesado aséptico

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARACTERÍSTICAS DEL ENVASADO Y ETIQUETADO

  1. Tipos y características de los materiales de envasado
  2. Clases de materiales. Propiedades de los materiales. Calidades. Incompatibilidades. Cierres. Normativa
  3. Clasificación, formatos, denominaciones, utilidades, elementos de cerrado, su conservación y almacenamiento
  4. Formateado de envases «in situ»: Materiales utilizados. Identificación y calidades
  5. Sistemas y equipos de conformado. Sistema de cerrado. Características finales
  6. Envases de vidrio. Normativa sobre embotellado
  7. Tipos de vidrio. Tipos de botella. Sistemas, equipos y materiales de cierre o taponado
  8. Tapones de corcho. Propiedades y características
  9. Máquinas taponadoras de corcho
  10. Sistemas, equipos y materiales de capsulado
  11. Envases metálicos: Metales utilizados
  12. Propiedades de los recipientes y de los cierres. Recubrimientos
  13. Envases de plástico: Materiales utilizados y propiedades. Sistemas de cierre
  14. Etiquetas y otros auxiliares: Normativa sobre etiquetado: Información a incluir
  15. Tipos de etiquetas. Ubicación. Otras marcas, señales y códigos
  16. Productos adhesivos y otros auxiliares

UNIDAD DIDÁCTICA 3. OPERACIONES DE ENVASADO

  1. Manipulación y preparación de envases
  2. Técnicas de manejo de envases
  3. Niveles de llenado. Control volumétrico
  4. Métodos de limpieza
  5. Procedimientos de llenado
  6. Llenado al vacío, llenado aséptico, llenado isobárico
  7. Etiquetado: técnicas de colocación y fijación
  8. Maquinaria utilizada en el envasado
  9. Tipos básicos, composición y funcionamiento, elementos auxiliares
  10. Manejo y regulación
  11. Mantenimiento de primer nivel
  12. Máquinas manuales de envasado. Tipos y características
  13. Máquinas automáticas de envasado. Tipos y características
  14. Líneas automatizadas integrales de envasado

UNIDAD DIDÁCTICA 4. SEGURIDAD E HIGIENE EN EL ENVASADO

  1. Requisitos higiénico-sanitarios de instalaciones, maquinaria y utillaje. Normativa
  2. Las buenas prácticas higiénicas
  3. Las buenas prácticas de manipulación durante el envasado de bebidas
  4. Seguridad y salud laboral en la planta de envasado. Prevención y protección
  5. Sistemas de control y vigilancia de la planta de envasado

UNIDAD DIDÁCTICA 5. AUTOCONTROL DE CALIDAD EN EL ENVASADO

  1. Sistemas de autocontrol APPCC
  2. Trazabilidad y seguridad alimentaria
  3. Niveles de rechazo
  4. Pruebas de materiales
  5. Comprobaciones durante el proceso y al producto final
  6. Controles de llenado, de cierre, otros controles al producto

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: MF0314_2 Envasado y Acondicionamiento de Bebidas
  • Cuaderno de ejercicios: MF0314_2 Envasado y Acondicionamiento de Bebidas
Inscripción
Contacta con un asesor de formación

Contacta con un asesor de formación

¿Estás buscando algún curso o máster? Contáctanos para poder asesorarle mejor.

Enviar