Curso gratis MF0305_2 Almacenaje y Operaciones Auxiliares en Pastelería y Confitería

MF0305_2 Almacenaje y Operaciones Auxiliares en Pastelería y Confitería

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 60 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF0305_2 ALMACENAJE Y OPERACIONES AUXILIARES EN PASTELERÍA Y CONFITERÍA

Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF0305_2 Almacenaje y operaciones auxiliares en pastelería-panadería regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso MF0305_2 Almacenaje y Operaciones Auxiliares en Pastelería y Confitería dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF0305_2 ALMACENAJE Y OPERACIONES AUXILIARES EN PASTELERÍA Y CONFITERÍA

MÓDULO 1. ALMACENAJE Y OPERACIONES AUXILIARES EN PASTELERÍA-CONFITERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MATERIAS PRIMAS UTILIZADAS EN PASTELERÍA-CONFITERÍA

  1. Harinas: composición y características físicas, química y reológicas. Clasificación y tipos de harinas. Almacenamiento y reglamentación
  2. Levaduras e impulsores: función. Tipos de levaduras. Acondicionamiento y conservación
  3. El agua y la sal: Propiedades, composición y características. Papel e influencia en la formación de las masas y pastas de pastelería
  4. Edulcorantes: tipos (naturales y artificiales), características, reglamentación. Funciones y efectos en las masas de pastelería-confitería
  5. Aditivos: clasificación, función, reglamentación
  6. Huevos y ovoproductos: Tipos y características, composición estructural y química del huevo, funciones, conservación
  7. Materias grasas: clasificación, composición, propiedades, acondicionamiento y conservación. Influencia sobre los productos de pastelería-confitería
  8. Productos lácteos: tipos, composición, función, acondicionamiento y conservación. Influencia en los productos de pastelería-confitería
  9. Cacao y productos derivados: proceso de obtención y elaboración, componentes, características, defectos, almacenamiento y conservación. Sucedáneos. Principales usos en pastelería-confitería
  10. Frutas y derivados: clasificación y conservación. Principales usos en pastelería-confitería
  11. Frutos secos y especias: clasificación, conservación. Principales usos en pastelería-confitería
  12. Determinaciones organolépticas (test sensoriales y catas) y físico-químicas básicas de las materias primas
  13. Materias auxiliares utilizadas en pastelería-confitería
  14. Identificación de proveedores y formatos comerciales
  15. Principales intolerancias o alergias alimentarias relacionadas con las materias primas utilizadas en pastelería-confitería

UNIDAD DIDÁCTICA 2. GESTIÓN DE ALMACÉN EN PASTELERÍA-CONFITERÍA

  1. Nociones de diseño y operaciones de almacenes
  2. Tipos de stock. (máximo, óptimo, de seguridad y mínimo). Variables
  3. Control de existencias. Inventario y sus tipos. Rotaciones
  4. Valoración de existencias. Métodos de valoración de existencias. PMP, FIFO, y otros
  5. Documentación técnica relacionada con la gestión de un almacén:

UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECEPCIÓN DE MERCANCÍAS EN PASTELERÍA-CONFITERÍA

  1. Organización de la recepción
  2. Operaciones y comprobaciones generales en recepción
  3. Documentación de entrada y de salida
  4. Medición y pesaje de cantidades
  5. Otros controles (físicos, organolépticos, caducidad, y otros)
  6. Protección de las mercancías

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALMACENAMIENTO Y CONTROL DE ALMACÉN EN PASTELERÍA-CONFITERÍA

  1. Sistemas de almacenaje, tipos de almacén
  2. Clasificación y codificación de mercancías
  3. Procedimientos y equipos de carga-descarga, transporte y manipulación internos
  4. Ubicación de mercancías, aprovechamiento óptimo del espacio y señalización
  5. Condiciones generales de conservación, en función del tipo de mercancías
  6. Acondicionamiento y distribución del almacén
  7. Cálculo de los costes de almacenaje y manipulación
  8. Documentación interna del control de almacén: Registros de entradas y salidas
  9. Tendencias actuales de almacenamiento
  10. Normativa que regula la prevención de accidentes en el almacén
  11. Aplicación de las TIC en la gestión de almacén:

UNIDAD DIDÁCTICA 5. EXPEDICIÓN DE MERCANCÍAS EN PASTELERÍA-CONFITERÍA

  1. Organización de la expedición
  2. Operaciones y comprobaciones generales
  3. Transporte externo:
  4. Documentación de salida

UNIDAD DIDÁCTICA 6. PUESTA A PUNTO DE UTILLAJE, EQUIPOS E INSTALACIONES DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE PASTELERÍA Y REPOSTERÍA

  1. El Obrador de pastelería y repostería: Requerimientos, servicios auxiliares, maquinaria y equipos, utillaje
  2. Distribución de equipos y áreas de trabajo
  3. Dispositivos y normas de seguridad en el manejo de equipos y utillaje
  4. Limpieza de áreas de trabajo, equipos y utillaje
  5. Mantenimiento de primer nivel de equipos e instalaciones
  6. Procedimientos de puesta en marcha, regulación, manejo y parada de los equipos: fundamentos y características
  7. Incidencias tipo en la manipulación de los equipos y sus posibles soluciones
  8. Eliminación de residuos de limpieza y mantenimiento

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: MF0305_2 Almacenaje y Operaciones Auxiliares en Pastelería y Confitería
  • Cuaderno de ejercicios: MF0305_2 Almacenaje y Operaciones Auxiliares en Pastelería y Confitería
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