Curso gratis MF0262_2 Productos Culinarios
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 170 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF0262_2 PRODUCTOS CULINARIOS
Este curso se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0262_2 Productos Culinarios, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal que permitirá al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para realizar, poner a punto y conservar elaboraciones culinarias que resulten generalmente complejas y representativas por sus valores gastronómicos tipo: territoriales, o temporales, así como diseñar y realizar decoraciones para todo tipo de elaboraciones culinarias, aplicando las técnicas gráficas y de decoración adecuadas.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso MF0262_2 Productos Culinarios dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF0262_2 PRODUCTOS CULINARIOS
MÓDULO 1. PRODUCTOS CULINARIOS
UNIDAD FORMATIVA 1. COCINA CREATIVA DE AUTOR
UNIDAD DIDÁCTICA 1. COCINA MODERNA, DE AUTOR Y DE MERCADO
- Fuentes de información y bibliografía sobre cocina moderna, de autor y de mercado: identificación, selección, análisis, valoración y utilización
- Fundamentos. Características generales de estos tipos de cocina
- Evolución de los movimientos gastronómicos
- Pioneros franceses y españoles
- La Nouvelle Cuisine o Nueva Cocina. Antecedentes
- Hábitos y tendencias de consumo de elaboraciones culinarias
- De la nueva cocina o la Nouvelle Cuisine a la cocina actual
- Utilización de materias primas características de cada zona en cocina creativa
- Cocina de fusión
- Cocina Creativa o de Autor
- Platos españoles más representativos
- Su repercusión en la industria hostelera
- El mercado y sus productos. Nuevos productos introducidos en nuestros mercados en la última década
- Influencia de otras cocinas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EXPERIMENTACIÓN Y EVALUACIÓN DE RESULTADOS
- Experimentación de modificaciones en cuanto a las técnicas y procedimientos, instrumentos empleados, forma y corte de los géneros, alternativa de ingredientes, combinación de sabores y formas de acabado
- Justificación y realización de variaciones en la decoración y presentación de elaboraciones culinarias
- Análisis, control y valoración de resultados
- Aplicación de métodos de evaluación del grado de satisfacción de consumidores de nuevas elaboraciones culinarias
- Justificación de ofertas comerciales de los nuevos resultados obtenidos
UNIDAD FORMATIVA 2. COCINA ESPAÑOLA E INTERNACIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. COCINA ESPAÑOLA
- Características generales y evolución histórica
- Alimentos españoles más emblemáticos. Productos con Denominación de Origen protegida
- La Dieta mediterránea
- Cocina tradicional y cocina de vanguardia. La actual cocina española en el mundo
- Platos más representativos de la gastronomía española
- Tapas, pinchos, banderillas, montaditos y cocina en miniatura
- La dieta mediterránea y sus características
- Las cocinas de las distintas autonomías. Principales peculiaridades. Platos más representativos
- Restaurantes españoles más reconocidos
- Utilización de todo tipo de la terminología culinaria
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COCINA DEL RESTO DE EUROPA
- La cocina francesa e italiana y sus características. Su influencia en la gastronomía de otros países. Platos y productos más representativos
- La cocina portuguesa, principales características y platos más representativos
- Otras cocinas del continente y sus platos más implantados en España
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OTRAS COCINAS DEL MUNDO
- La gastronomía en Iberoamérica. Platos y alimentos más representativos de los distintos países. Otras cocinas de América
- Características generalidades de la cocina del Magreb. Platos, productos y más representativos. Menaje más característico
- Aportaciones de la cocina asiática a la gastronomía: principales platos y alimentos y condimentos. El wok y sus características. Otros recipientes y utensilios
UNIDAD FORMATIVA 3. DECORACIÓN Y EXPOSICIÓN DE PLATOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRESENTACIÓN DE PLATOS
- Importancia del contenido del plato y su presentación. El apetito y es aspecto del plato. Evolución en la presentación de platos. La presentación clásica y la moderna. Adecuación del plato al color tamaño y forma de su recipiente
- El montaje y presentación de platos en grandes fuentes para su exposición en buffet
- Adornos y complementos distintos productos comestibles
- Otros adornos y complementos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACABADO DE DISTINTAS ELABORACIONES CULINARIAS
- Estimación de las cualidades organolépticas específicas
- Formas y colores en la decoración y presentación de elaboraciones culinarias
- El diseño gráfico aplicado a la decoración culinaria
- Necesidades de acabado y decoración según tipo de elaboración, modalidad de comercialización y tipo de servicio
- Ejecución de operaciones necesarias para la decoración y presentación de platos regionales, internacionales, de creación propia y de mercado, de acuerdo con su definición y estándares de calidad predeterminados
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: UF0070 Cocina Creativa o de Autor
- Manual teórico: UF0072 Decoración y Exposición de Platos
- Manual teórico: UF0071 Cocina Española e Internacional
- Cuaderno de ejercicios: UF0070 Cocina Creativa o de Autor
- Cuaderno de ejercicios: UF0072 Decoración y Exposición de Platos
- Cuaderno de ejercicios: UF0071 Cocina Española e Internacional