Curso gratis MF0031_2 Sacrificio, Faenado y Despiece de Animales

MF0031_2 Sacrificio, Faenado y Despiece de Animales

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 180 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí.

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OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF0031_2 SACRIFICIO, FAENADO Y DESPIECE DE ANIMALES

Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF0031_2 Sacrificio, faenado y despiece de animales, regulado en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para realizar las operaciones de valoración, sacrificio y faenado de los animales y canales y la aplicación y seguimiento de la trazabilidad.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF0031_2 SACRIFICIO, FAENADO Y DESPIECE DE ANIMALES

MÓDULO 1. SACRIFICIO Y FAENADO DE ANIMALES

UNIDAD FORMATIVA 1. SACRIFICIO DE ANIMALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONDICIONES TÉCNICO-SANITARIAS DE MATADEROS:

  1. Reglamentación técnico sanitaria y normativa aplicable a mataderos de animales de abasto y aves
  2. Reglamentación técnico sanitaria y normativa aplicable para los almacenes frigoríficos y otros establecimientos relacionados
  3. Normativa de Bienestar Animal en cuanto a la protección de animales durante el transporte y en el momento de su sacrificio
  4. Condiciones higiénicas de instalaciones y personal
  5. Limpieza y desinfección de instalaciones
  6. Segregación almacenamiento y eliminación de residuos
  7. Medidas de protección

UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECEPCIÓN DE LOS ANIMALES E INSPECCIÓN «ANTE MORTEM»:

  1. Reglamentación técnico sanitaria y normativa aplicable a las zonas de estabulación de animales vivos
  2. Condiciones de transporte de animales vivos
  3. Normativa de Bienestar Animal de transporte de animales vivos
  4. Consecuencias del transporte de animales vivos
  5. Limpieza y desinfección de cuadras
  6. Identificación, marcas, guías sanitarias y registros generados en la recepción de animales
  7. Normativa de Bienestar Animal en el alojamiento y conducción al sacrificio
  8. Consecuencias del alojamiento de animales en cuadras y su conducción al sacrificio
  9. Seguridad en el alojamiento de animales vivos
  10. Medidas de protección en el manejo de animales vivos
  11. Objetivos, acciones y consecuencias de la inspección «ante mortem».
  12. Normativa básica aplicable de Sanidad Animal
  13. Nociones básicas de patología de los animales de abasto y aves
  14. Trazabilidad en la estabulación y conducción al sacrificio
  15. Segregación y eliminación de residuos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. SACRIFICIO DE LOS ANIMALES E INSPECCIÓN «POST MORTEM»:

  1. Secuencia de operaciones y normativa aplicable para cada especie
  2. Aturdimiento o insensibilización: equipos, métodos y anomalías
  3. Degüello: equipos, métodos y anomalías
  4. Desangrado: equipos, métodos y anomalías
  5. Normativa de Bienestar Animal aplicable al sacrificio de animales de abasto y aves
  6. Consecuencias del sacrificio de animales de abasto y aves
  7. Colgado de los animales
  8. Normativa técnico sanitaria aplicable a los sacrificios de urgencia de los animales de abasto y aves
  9. Separación y tratamiento de la sangre
  10. Separación almacenamiento y tratamiento de otros residuos y subproductos
  11. Mantenimiento y limpieza a nivel usuario de los equipos y herramientas de sacrificio
  12. Medidas de protección sanitarias
  13. Seguridad en el empleo de los equipos de sacrificio
  14. Objetivos, acciones y consecuencias de la inspección «post mortem».
  15. Lesiones anatomopatológicas mas frecuentes
  16. Trazabilidad en el sacrificio

UNIDAD FORMATIVA 2. FAENADO DE ANIMALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. FAENADO DE LOS ANIMALES

  1. Normativa aplicable al faenado de animales de abasto, de aves y conejos
  2. Concepto de faenado
  3. Secuencia de operaciones englobadas para cada especie
  4. Eliminación de piel, cerdas o plumas según especies
  5. Maquinaria, equipos y métodos de trabajo
  6. Consecuencias de la incorrecta realización del faenado para cada especie animal
  7. La evisceración: equipos, herramientas y métodos
  8. Contaminación de la canal
  9. Concepto de despojo:
  10. - Despojos comestibles
  11. - Reconocimiento de los despojos de cada especie animal
  12. - La separación de los despojos
  13. - Técnicas y condiciones de acondicionamiento de despojos
  14. División de la canal:
  15. - Canales y medias canales
  16. - Cuartos
  17. Reconocimiento de sellos, marcas y documentación durante el faenado
  18. Normativa básica aplicable al examen veterinario
  19. Mantenimiento a nivel usuario de los equipos y herramientas de faenado
  20. Limpieza y desinfección de equipos, herramientas y personal
  21. Concepto de MER (material específico de riesgo) y su gestión
  22. Separación y eliminación de otros residuos
  23. Seguridad en el empleo de equipos de faenado
  24. Trazabilidad en el faenado
  25. Buenas prácticas de manipulación
  26. Concepto de subproductos de origen animal no destinados al consumo humano (SANDACH) y su gestión

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN COMERCIAL DE LAS CANALES

  1. Reglamentación técnico sanitaria aplicable a las canales de diferentes especies de animales de abasto, aves y conejos
  2. La canal:
  3. - Concepto y constitución para las diversas especies
  4. Reglamentación técnico comercial aplicable a las canales de diferentes especies
  5. Sistemas de clasificación de las canales
  6. Equipos de medida: definición y funcionamiento
  7. Calibrado y verificación de los equipos de medida
  8. Mantenimiento a nivel usuario de los equipos de medida
  9. Identificación y marcado de las canales
  10. Trazabilidad: ascendente y descendente
  11. Reglamentos de la CE

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTO CON FRÍO INDUSTRIAL

  1. Concepto de frío industrial
  2. Temperatura, humedad, tiempo y velocidad del aire en las cámaras frigoríficas
  3. Sistemas de concelación y refrigeración
  4. Alteraciones de las carnes refrigeradas y congeladas
  5. Sistemas de concelación y refrigeración
  6. Carga y acondicionamiento de las cámaras
  7. Buenas prácticas de limpieza, desinfección y protección Reglamentos de la CEE

UNIDAD FORMATIVA 3. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS, SEGURIDAD Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN MATADEROS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. NORMAS Y MEDIDAS SOBRE HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA:

  1. Normativa higiénico sanitaria aplicable en mataderos
  2. Higiene alimentaria. Buenas prácticas de manipulación. Medidas de higiene personal
  3. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos. APPCC
  4. Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control
  5. Métodos de control de plagas: desratización y desinsectación

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA DE INSTALACIONES Y EQUIPOS:

  1. Concepto y niveles de limpieza
  2. Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización, desinsectación, desratización
  3. Sistemas y equipos de limpieza
  4. Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Y MEDIDAS DE PROTECCIÓN AMBIENTAL:

  1. Agentes y factores de impacto
  2. Tipos de residuos generados
  3. Normativa aplicable en mataderos sobre protección ambiental
  4. Ahorro y alternativas energéticas
  5. Residuos sólidos y envases
  6. Emisiones a la atmósfera
  7. Vertidos líquidos
  8. Otras técnicas de prevención o protección
  9. Buenas prácticas ambientales

UNIDAD DIDÁCTICA 4. SEGURIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA EN MATADEROS:

  1. Normativa laboral aplicable en mataderos
  2. Planes de seguridad
  3. Dispositivos de señalización, seguridad y equipos de protección individual
  4. Factores y situaciones de riesgo y normativa
  5. Medidas de prevención y protección
  6. Situaciones de emergencia y accidentes

UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANTENIMIENTO NIVEL USUARIO DE EQUIPOS Y HERRAMIENTAS

  1. Manuales de procedimientos e instrucciones de utilización de los equipos y herramientas
  2. Higiene alimentaria
  3. Seguridad alimentaria
  4. Preparación y disposición de los equipos y herramientas de trabajo

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF0694 Faenado de Animales
  • Manual teórico: UF0693 Sacrificio de Animales
  • Manual teórico: UF0695 Manipulación de Alimentos, Seguridad y Protección Ambiental de Mataderos
  • Cuaderno de ejercicios: UF0694 Faenado de Animales
  • Cuaderno de ejercicios: UF0693 Sacrificio de Animales
  • Cuaderno de ejercicios: UF0695 Manipulación de Alimentos, Seguridad y Protección Ambiental de Mataderos
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