Curso gratis UF0083 Diseño de Productos y Servicios Turísticos Locales
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 90 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF0083 DISEÑO DE PRODUCTOS Y SERVICIOS TURÍSTICOS LOCALES
Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF0083 Diseño de Productos y Servicios Turísticos Locales, incluida en el Módulo Formativo MF1075_3 Productos y servicios turísticos locales, regulada en el Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para el Diseño de Productos y Servicios Turísticos Locales.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso UF0083 Diseño de Productos y Servicios Turísticos Locales dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF0083 DISEÑO DE PRODUCTOS Y SERVICIOS TURÍSTICOS LOCALES
UNIDAD FORMATIVA 1. DISEÑO DE PRODUCTOS Y SERVICIOS TURÍSTICOS LOCALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL SECTOR TURÍSTICO
- Origen y evolución histórica del fenómeno turístico. Factores que influyen en su desarrollo. Dinámica y evolución de los flujos turísticos: los nuevos hábitos viajeros
- La organización del sector. El marco jurídico, económico y social. Administraciones Públicas competentes en materia de turismo
- Oferta y demanda turística: recursos, servicios, equipamientos y productos turísticos
- La estructura de comercialización en el sector:
- - Operadores turísticos: funciones que desarrollan
- - Actuales vías de comercialización: compra directa por parte del cliente
- Proceso de creación, puesta en marcha, desarrollo y prestación de los servicios turísticos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORDENACIÓN TERRITORIAL Y PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA
- Los planes de ordenación territorial y su incidencia en el desarrollo turístico. Normativas
- Fuentes de información sobre oferta, demanda, estructura, evolución y tendencias de los productos turísticos locales
- Análisis y aplicación de técnicas de identificación y catalogación de recursos turísticos
- La investigación de mercados como instrumento de planificación en el sector. Métodos cuantitativos y cualitativos. Aplicaciones estadísticas
- Análisis y aplicación de técnicas de planificación estratégica de productos y destinos turísticos. Posicionamiento estratégico frente a la competencia
- Proceso de creación, puesta en marcha, desarrollo y prestación de los servicios turísticos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CREACIÓN Y DESARROLLO DE PRODUCTOS Y SERVICIOS TURÍSTICOS LOCALES
- Análisis comparativo y caracterización de los diferentes tipos de productos y servicios turísticos locales
- Definición, redefinición y desarrollo de productos turísticos locales. Fases y ejecución. Diseño y desarrollo de servicios
- Proyectos de creación, desarrollo y mejora de productos turísticos locales: oportunidad, viabilidad y plan de ejecución. Financiación de proyectos. Gestión de proyectos
- Fases del ciclo de vida de un producto turístico local
- Gestión de iniciativas turísticas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DESARROLLO TURÍSTICO SOSTENIBLE
- Introducción al desarrollo sostenible: aspectos económicos, ambientales y socioculturales
- El desarrollo sostenible para planificadores locales
- La importancia del ambiente para el desarrollo turístico. Impactos ambientales
- Surgimiento y desarrollo de la interpretación del patrimonio natural como herramienta para su preservación y adecuada utilización como recurso turístico
- La gestión ambiental en turismo: consumo energético y agua, tratamiento de residuos, otros aspectos
- Plan de mejora ambiental dentro de la política de calidad
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: UF0083 Diseño de Productos y Servicios Turísticos Locales
- Cuaderno de ejercicios: UF0083 Diseño de Productos y Servicios Turísticos Locales