Curso gratis Servicio de vinos. HOTR0608 - Servicios de Restaurante
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: -
Número de Horas: 90 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS SERVICIO DE VINOS. HOTR0608 - SERVICIOS DE RESTAURANTE
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso Servicio de vinos. HOTR0608 - Servicios de Restaurante dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS SERVICIO DE VINOS. HOTR0608 - SERVICIOS DE RESTAURANTE
Elaboración del vino en hostelería
- Introducción
- La vid a través de la historia
- La uva y sus componentes
- Fermentación de la uva y composición del vino
- Tipos de vino y características principales
- Elaboración y crianza del vino
- Zonas vinícolas de España y el extranjero
- Denominaciones de origen y el INDO
- Vocabulario específico del vino
- Resumen
Servicio de vinos
- Introducción
- Tipos de servicio
- Normas generales del servicio
- Apertura de botellas de vino
- La decantación: objetivo y técnica
- Tipos, características y función de botellas, corchos, etiquetas y cápsulas
- Resumen
La cata de vinos
- Introducción
- Definición y metodología de la cata de vinos
- Equipamientos y útiles para la cata
- Técnica y elementos importantes en la cata
- Fases de la cata
- El olfato y los olores del vino
- El gusto y los cuatro sabores elementales
- Equilibrio entre aromas y sabores
- La vía retronasal
- Alteraciones y defectos del vino
- Fichas de cata: estructura y contenido
- Puntuaciones de las fichas de cata
- Vocabulario específico de la cata
- Resumen
Aprovisionamiento y conservación de vinos
- Introducción
- Aprovisionamiento externo. Elección de proveedores
- Controles de calidad de productos. Importancia del transporte
- Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas
- La recepción de los vinos
- Sistema de almacenamiento de vinos
- La bodega
- La bodeguilla o cava del día
- La conservación del vino
- Métodos de rotación de vinos
- Registros documentales (vales de pedidos, fichas de existencias)
- Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks
- Resumen
Cartas de vinos
- Introducción
- Confección de la carta de vinos. Normas básicas
- Composición, características y categorías de cartas de vinos
- Diseño gráfico de cartas de vinos
- Política de precios
- La rotación de los vinos en la carta
- La sugerencia de vinos
- Resumen
El maridaje
- Introducción
- Definición de maridaje y su importancia
- Armonización de los vinos
- Las combinaciones más frecuentes
- Los enemigos del maridaje
- Resumen