Curso gratis Servicio de vinos. HOTR0608 - Servicios de Restaurante

Servicio de vinos. HOTR0608 - Servicios de Restaurante

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: -
Número de Horas: 90 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS SERVICIO DE VINOS. HOTR0608 - SERVICIOS DE RESTAURANTE

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso Servicio de vinos. HOTR0608 - Servicios de Restaurante dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS SERVICIO DE VINOS. HOTR0608 - SERVICIOS DE RESTAURANTE

Elaboración del vino en hostelería

  1. Introducción
  2. La vid a través de la historia
  3. La uva y sus componentes
  4. Fermentación de la uva y composición del vino
  5. Tipos de vino y características principales
  6. Elaboración y crianza del vino
  7. Zonas vinícolas de España y el extranjero
  8. Denominaciones de origen y el INDO
  9. Vocabulario específico del vino
  10. Resumen

Servicio de vinos

  1. Introducción
  2. Tipos de servicio
  3. Normas generales del servicio
  4. Apertura de botellas de vino
  5. La decantación: objetivo y técnica
  6. Tipos, características y función de botellas, corchos, etiquetas y cápsulas
  7. Resumen

La cata de vinos

  1. Introducción
  2. Definición y metodología de la cata de vinos
  3. Equipamientos y útiles para la cata
  4. Técnica y elementos importantes en la cata
  5. Fases de la cata
  6. El olfato y los olores del vino
  7. El gusto y los cuatro sabores elementales
  8. Equilibrio entre aromas y sabores
  9. La vía retronasal
  10. Alteraciones y defectos del vino
  11. Fichas de cata: estructura y contenido
  12. Puntuaciones de las fichas de cata
  13. Vocabulario específico de la cata
  14. Resumen

Aprovisionamiento y conservación de vinos

  1. Introducción
  2. Aprovisionamiento externo. Elección de proveedores
  3. Controles de calidad de productos. Importancia del transporte
  4. Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas
  5. La recepción de los vinos
  6. Sistema de almacenamiento de vinos
  7. La bodega
  8. La bodeguilla o cava del día
  9. La conservación del vino
  10. Métodos de rotación de vinos
  11. Registros documentales (vales de pedidos, fichas de existencias)
  12. Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks
  13. Resumen

Cartas de vinos

  1. Introducción
  2. Confección de la carta de vinos. Normas básicas
  3. Composición, características y categorías de cartas de vinos
  4. Diseño gráfico de cartas de vinos
  5. Política de precios
  6. La rotación de los vinos en la carta
  7. La sugerencia de vinos
  8. Resumen

El maridaje

  1. Introducción
  2. Definición de maridaje y su importancia
  3. Armonización de los vinos
  4. Las combinaciones más frecuentes
  5. Los enemigos del maridaje
  6. Resumen
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