Curso gratis MF2195_2 Operativa de Embarque y Desembarque de Pasajeros en Transporte Ferroviario
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 40 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF2195_2 OPERATIVA DE EMBARQUE Y DESEMBARQUE DE PASAJEROS EN TRANSPORTE FERROVIARIO
Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF2195_2 Operativa de Embarque y Desembarque de Pasajeros en Transporte Ferroviario, regulada en el Real Decreto 619/2013, de 2 de Agosto, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para la operativa de embarque y desembarque de pasajeros en transporte ferroviario.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso MF2195_2 Operativa de Embarque y Desembarque de Pasajeros en Transporte Ferroviario dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF2195_2 OPERATIVA DE EMBARQUE Y DESEMBARQUE DE PASAJEROS EN TRANSPORTE FERROVIARIO
MÓDULO 1. OPERATIVA DE EMBARQUE Y DESEMBARQUE DE PASAJEROS EN TRANSPORTE FERROVIARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANÁLISIS Y CARACTERÍSTICAS DEL SECTOR DEL TRANSPORTE FERROVIARIO DE PASAJEROS
- Las compañías de ferrocarriles:
- - Alta velocidad
- - Líneas internacionales
- - Larga distancia
- - Media distancia
- - Turísticos
- Los trenes:
- - Tipología
- - Características
- - Composición
- La tripulación
- - Organización jerárquica
- - Funciones
- - Proceso de constitución de la tripulación
- - Documentación necesaria para realizar el viaje
- - Requisitos de uniformidad y condiciones psicológicas exigibles por la compañía como miembro de la tripulación
- Terminología ferroviaria habitual en trenes de pasaje
- Servicios habituales ofertados a pasajeros:
- - En estación durante el proceso de embarque y recepción
- - A bordo de los trenes
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCEDIMIENTOS Y OPERACIONES DE EMBARQUE Y DESEMBARQUE DE PASAJEROS EN TRANSPORTE FERROVIARIO
- Operaciones previas al embarque del pasaje:
- - Comprobación de instalaciones
- - Comprobación de equipos para la acogida del pasaje: trolley, cestos, cabinas metálicas, equipos fríos y de calor, cafetera, entre otros
- - Provisión de materiales: vasos, bandejas de comidas, productos culinarios, hielo, bebidas, entre otros
- - Disposición de la carga en los espacios destinados
- - Revisión de la documentación previa al embarque: listados de ocupación, grupos, peticiones de comidas y servicios especiales, reservas de salas y listados de comprobación de carga de materiales varios
- Operaciones de embarque del pasaje:
- - Comprobación de títulos de transporte
- - Acogida del pasaje del transporte ferroviario: tipo de acomodación, categoría o ubicación reservada
- - Aplicación de protocolos de embarque de pasajeros según su tipología: clientes con movilidad reducida o necesidades especiales, menores sin acompañamiento, clientes preferentes
- Detección de pasajeros motivo de sospecha o conflictivos
- - Mensajes de bienvenida, información y seguridad, a los pasajeros
- Operaciones de desembarque del pasaje:
- - Información sobre el destino y los horarios de regreso a bordo
- - Mensajes de despedida, funciones y coordinación con otros miembros de la tripulación
- - Servicios especiales a pasajeros
- - Despedida de pasajeros finalizado el trayecto
- - Procedimientos establecidos para la salida definitiva de los pasajeros por final de trayecto
- - Normas de seguridad durante el proceso de desembarque y precauciones al abandonar el tren
- - Recogida de los materiales utilizados
- - Trámites aduaneros en el desembarque de pasajeros: documentación de identidad del pasajero; documentación sanitaria; legislación local. Información al pasaje de y otras generalidades hábitos y costumbres locales de las ciudades de destino
- Operaciones posteriores al desembarque del pasaje:
- - Revisión de instalaciones y espacios para utilización posterior
- - Comprobación de los equipos: neveras, cafeteras, sistemas de audio-video, hornos, planchas de cocina, climatización
- - Inventariado de materiales utilizados en los servicios ofrecidos durante el trayecto del tren: cumplimentación de hojas de reposición
- - Elaboración de informes sobre situaciones anómalas en zonas de pasaje
- - Gestión de objetos olvidados por pasajeros
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE SEGURIDAD LABORAL E HIGIENE EN LA ATENCIÓN A PASAJEROS EN TRANSPORTE FERROVIARIO
- Riesgos profesionales de la atención a pasajeros en trenes de pasaje:
- - Factores
- - Clasificación
- Procedimientos e instrucciones de seguridad
- Medidas de prevención y protección
- Equipos de protección personal
- Factores técnicos ergonómicos
- Higiene y calidad de ambiente a bordo de trenes:
- - Zonas de riesgo
- - Objetivos de higiene y calidad del ambiente
- - Parámetros de influencia en las condiciones higiénico-sanitarias
- Confort y ambientes de trabajo:
- - Ventilación
- - Climatización
- - Iluminación
- - Acústica
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: MF2195_2 Operativa de Embarque y Desembarque de Pasajeros en Transporte Ferroviario
- Cuaderno de ejercicios: MF2195_2 Operativa de Embarque y Desembarque de Pasajeros en Transporte Ferroviario