Curso gratis MF1110_3 Servicio Especializado de Vinos
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 80 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF1110_3 SERVICIO ESPECIALIZADO DE VINOS
Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF1110_3 Servicio Especializado de Vinos, regulado en el Real Decreto 685/2011, de 13 de Mayo, que permitirá al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para el servicio especializado de vinos.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso MF1110_3 Servicio Especializado de Vinos dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF1110_3 SERVICIO ESPECIALIZADO DE VINOS
MÓDULO 1. SERVICIO ESPECIALIZADO DE VINOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECURSOS HUMANOS Y MATERIALES
- Brigada de restaurante
- - Maitre
- - 2. º Maitre
- - Jefe de Sector
- - Sumiller
- - Camarero o Jefe de Rango
- - Ayudante de Camarero
- Mise en Place para el Servicio de Vinos:
- - Desarrollo de la mise en place
- - Limpieza del local
- - Cambio de Mantelería y Lencería
- - Puesta a punto del Mobiliario:
- - Carros de Transporte
- - Mesas
- - Sillas
- - Aparadores
- - Barra
- - Estantería para Botellería
- - Puesta a punto del Material:
- - Bandejas
- - Cubos y Pies de Cubos
- - Champanera
- - Canastillas para Vinos Tintos
- - Decantadores
- - Jarras o Frascas para Decantar y Oxigenar
- - Tastevín
- - Termómetro
- - Sacacorchos
- - Abrebotellas
- - Posabotellas
- - Pinza para deguelle
- - Tapones
- - Velas
- - Vajilla
- - Cristalería
- - Bloc de Comandas
- - Repaso de Equipos
- - Botelleros y Cámaras Frigoríficas
- - Cavas
- - Máquina de hielo
- - Técnicas de mantenimiento y conservación de los útiles y enseres utilizados
- - Montaje de mesas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE VENTA DE VINOS
- Tipología de clientes
- Sugerencia en la venta de vinos en función del tipo de restaurante:
- - Restaurantes temáticos
- - Cocina de Autor
- - Restaurante tradicional
- Sugerencias en la venta de vinos en función del tipo de clientes:
- - Nacional
- - Internacional
- Sugerencias en la venta de vinos en función del tipo de servicio:
- - Carta
- - Menú Degustación
- - Menú Concertado
- - Buffet
- Quejas y reclamaciones en la venta de vinos
- Normas básicas de protocolo en la mesa
- Técnicas de comunicación
- La protección de consumidor y usuario:
- - Normativa aplicable en España y la Unión Europea
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ARMONÍAS ENTRE OFERTAS GASTRONÓMICAS Y VINOS. MARIDAJE
- Definición de Maridaje y su importancia
- Criterios para relacionar alimentos y bebidas:
- - Textura
- - Aroma
- - Color
- - Equilibrio gustativo
- Armonización de los Vinos con:
- - Aperitivos
- - Entradas
- - Pescados
- - Carnes
- - Postres
- Combinaciones más frecuentes
- Los enemigos del Maridaje
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCESO PARA EL SERVICIO ESPECIALIZADO DE VINOS
- Toma de Comandas de vinos. Su circuito
- Rotación de los Vinos de la Carta:
- - Popularidad
- - Rentabilidad
- Asesoramiento de Vinos
- Tipos de Servicio:
- - Características
- - Ventajas
- - Inconvenientes
- Normas generales de Servicio y Desbarase
- Apertura de Botellas de Vino
- Decantación: objetivo y técnica
- Tipos, características y función de:
- - Botellas
- - Corchos
- - Etiquetas
- - Cápsulas
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: MF1110_3 Servicio Especializado de Vinos
- Cuaderno de ejercicios: MF1110_3 Servicio Especializado de Vinos