Curso gratis MF1048_2 Servicio de Vinos
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 90 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF1048_2 SERVICIO DE VINOS
A través de este curso el alumnado podrá identificar los diferentes tipos de clientes y técnicas de venta de vinos más efectivas, y los procedimientos para interpretar y resolver necesidades de información, reclamaciones y quejas, desarrollar un proceso predeterminado de servicio de vinos, así como realizar catas sencillas de los tipos de vinos más significativos.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso MF1048_2 Servicio de Vinos dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF1048_2 SERVICIO DE VINOS
MÓDULO 1. SERVICIO DE VINOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELABORACIÓN DEL VINO
- La vid a través de la historia
- La uva y sus componentes
- Fermentación de la uva y composición del vino
- Tipos de vino y características principales
- Elaboración y crianza del vino
- Los Vinos Espumosos:
- Zonas Vinícolas de España y el extranjero
- Las Denominaciones de Origen. El INDO
- Vocabulario específico del vino
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SERVICIO DE VINOS
- Tipos de servicio:
- Normas generales de servicio
- Abertura de botellas de vino
- La decantación: objetivo y técnica
- Tipos, características y función de:
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CATA DE VINOS
- Definición y metodología de la cata de vinos
- Equipamientos y útiles de la cata
- Técnicas y elementos importantes de la cata:
- Fases de la cata:
- El olfato y los olores del vino:
- El gusto y los cuatro sabores elementales:
- Equilibrio entre aromas y sabores
- La vía retronasal
- Alteraciones y defectos del vino
- Fichas de cata: estructura y contenido
- Puntuación de las fichas de cata
- Vocabulario específico de la cata
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APROVISIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE VINOS
- El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores
- Controles de calidad de los productos. Importancia del trasporte
- Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas
- La recepción de los vinos
- Sistema de almacenamiento de vinos
- La bodega:
- La bodeguilla o cava del día
- La conservación del vino:
- Métodos de rotación de vinos
- Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias)
- Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CARTAS DE VINOS
- La confección de una carta de vinos. Normas básicas
- Composición, características y categorías de cartas de vinos
- Diseño gráfico de cartas de vinos
- Política de precios
- La rotación de los vinos en la carta:
- Las sugerencias de vinos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL MARIDAJE
- Definición de maridaje y su importancia
- Armonización de los vinos con:
- Las combinaciones más frecuentes
- Los enemigos del maridaje
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: MF1048_2 Servicio de Vinos
- Cuaderno de ejercicios: MF1048_2 Servicio de Vinos