Curso gratis MF1100_3 Calidad, Seguridad y Protección Ambiental en Restauración
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 60 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF1100_3 CALIDAD, SEGURIDAD Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN RESTAURACIÓN
Este curso se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1100_3 Calidad, Seguridad y Protección Ambiental en Restauración certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal que permita al alumnado adquirir las habilidades necesarias para analizar el proceso de diseño e implantación de sistemas de gestión y aseguramiento de calidad y de gestión ambiental para su adaptación a la organización, así como para actuar dentro del respeto y cumplimiento de los planes, normativa y medidas previstas, para garantizar unas prácticas profesionales en el entorno de la seguridad, la higiene y la salud.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso MF1100_3 Calidad, Seguridad y Protección Ambiental en Restauración dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF1100_3 CALIDAD, SEGURIDAD Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN RESTAURACIÓN
MÓDULO 1. CALIDAD, SEGURIDAD Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN RESTAURACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CALIDAD EN RESTAURACIÓN
- Calidad básica:
- - Higiene
- - Actitudes
- - Productos/servicios estandarizados
- División en restauración de las Normas de Calidad
- - Dirección
- - Aprovisionamiento y almacenaje
- - Cocina
- - Sala
- - Mantenimiento
- - Higiene y limpieza
- Normativas
- - Norma UNE 167000: 2006 para establecimientos de restauración
- - Autoevaluación de los servicios de restauración
- Modelos de Sistemas de Gestión de Calidad
- - ISO 9000
- - ISO 9001
- - ISO 9004
- - ISO 19011
- Implantación de sistema de calidad
- - Decisión de implantar un sistema de calidad
- - Diagnóstico y evaluación de la situación actual
- - Organización del equipo de implantación
- - Información, formación y entrenamiento
- - Definición de elementos, criterios e indicadores de calidad
- - Elaboración de un manual de calidad
- - Auditorías internas y evaluación de resultados
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HIGIENE EN RESTAURACIÓN
- Normativas legales generales de higiene alimentaria
- Protocolo de control de la higiene alimentaria en restauración
- - Recepción
- - Almacenamiento y conservación
- - Manipulación
- - Elaboración en caliente
- - Elaboración en frío
- - Post-preparado
- - Ficha control diario de las temperaturas
- - Ficha control semanal
- - Programa de limpieza
- - Análisis de peligros y puntos de control crítico
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN RESTAURACIÓN
- Factores de riesgo:
- - Espacios de trabajo
- - Firmes y suelos
- - Superficies de tránsito y pasillos
- - Ruidos y vibraciones
- - Condiciones termohigrométricas
- - Iluminación
- Principios de la actividad preventiva
- - Evitar riesgos
- - Evaluar los riesgos que no se puedan evitar
- Combatir riesgos en su origen
- - Adaptar el trabajo a la persona
- - Tener en cuenta la evolución de la técnica
- - Sustituir lo peligroso por lo que entrañe poco o ningún peligro
- - Adoptar medidas que antepongan la protección colectiva a la individual
- - Dar las debidas instrucciones a los trabajadores
- - Orden y limpieza
- - Vestuario recomendado
- - Equipos de protección individual
- - Equipos de trabajo
- - Instalaciones
- - Maquinaria
- - Equipos auxiliares
- Seguridad en la hostelería
- - Consejos generales
- - Riesgos, causas y prevención
- - Caídas de personas a mismo nivel
- - Caídas de personas a distinto nivel
- - Caídas de objetos en manipulación
- - Golpes contra objetos inmóviles
- - Pisadas sobre objetos
- - Cortes y amputaciones
- - Atrapamiento
- - Quemaduras
- - Contactos eléctricos. Directos. Indirectos
- - Contactos con sustancias químicas
- - Fatiga Física
- - Posturas inadecuadas
- - Higiene industrial
- - Ruido
- - Temperatura
- - Exposición a contaminantes químicos
- - Exposición a contaminantes biológicos
- Seguridad en la hostelería
- - Consejos generales
- - Riesgos, causas y prevención
- - Caídas de personas a mismo nivel
- - Caídas de personas a distinto nivel
- - Caídas de objetos en manipulación
- - Golpes contra objetos inmóviles
- - Pisadas sobre objetos
- - Cortes y amputaciones
- - Atrapamiento
- - Quemaduras
- - Contactos eléctricos. Directos. Indirectos
- - Contactos con sustancias químicas
- - Fatiga Física
- - Posturas inadecuadas
- - Higiene industrial
- - Ruido
- - Temperatura
- - Exposición a contaminantes químicos
- - Exposición a contaminantes biológicos
- Ergonomía y psicosociología
- - Estrés
- - Fatiga mental
- - Trabajo a turnos
- - Trabajo nocturno
- - Acoso laboral
- - Situaciones de emergencias
- - Consejos generales
- - Planes de emergencias y evacuación
- - Incendios
- - Explosiones
- - Escapes de gas
- - Inundaciones
- - Robos o atracos
- Primeros auxilios
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN RESTAURACIÓN
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: MF1100_3 Calidad, Seguridad y Protección Ambiental en Restauración
- Cuaderno de ejercicios: MF1100_3 Calidad, Seguridad y Protección Ambiental en Restauración