Curso gratis Aprovisionamiento y montaje para servicios de catering. HOTR0308 - Operaciones básicas de catering
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: -
Número de Horas: 90 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS APROVISIONAMIENTO Y MONTAJE PARA SERVICIOS DE CATERING. HOTR0308 - OPERACIONES BÁSICAS DE CATERING
Obtener cualificación para poner a punto y utilizar instalaciones, maquinaria y utensilios que conforman la dotación básica de los departamentos de montaje en catering. Efectuar con éxito operaciones de: aprovisionamiento de géneros, materiales, equipos y elaboraciones culinarias envasadas. Realizar todos los procesos y operaciones de montaje de géneros, elaboraciones culinarias envasadas, materiales y utensilios en los equipos establecidos para el desarrollo de un servicio de catering. Conocer las especificaciones del catering de transportes, y preparar todos los datos para la formalización de la documentación exigida por las autoridades aduaneras.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso Aprovisionamiento y montaje para servicios de catering. HOTR0308 - Operaciones básicas de catering dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS APROVISIONAMIENTO Y MONTAJE PARA SERVICIOS DE CATERING. HOTR0308 - OPERACIONES BÁSICAS DE CATERING
ORGANIZACIÓN DEL DEPARTAMENTO DE MONTAJE EN INSTALACIONES DE CATERING
Departamentalización habitual según tipos de establecimiento de catering
- Introducción
- Definición
- Organización en departamentos
- Resumen
Organización y formas de trabajo en el contexto profesional de catering
- Introducción
- Organización del departamento de montaje
- Formas de trabajo en el contexto profesional de catering
- Resumen
Relaciones con otros departamentos
- Introducción
- La relación interdepartamental
- Resumen
Características, formación y funcionamiento de grupos de trabajo en un catering
- Introducción
- Creación de grupos de trabajo
- Función de los integrantes de un grupo de trabajo. Actitud del líder
- Funcionamiento de los grupos de trabajo
- Resumen
Aplicación al catering del concepto de trabajo en equipo: el espíritu de equipo y la sinergia
- Introducción
- Trabajo en equipo
- El espíritu del trabajo en equipo
- La sinergia. Definición
- Resumen
Procesos de comunicación interpersonal en el catering: el 'feed-back' y la escucha efectiva
- Introducción
- Procesos de comunicación
- Habilidades comunicativas
- El feed-back
- Barreras para la comunicación en catering y soluciones
- Resumen
Materiales y equipos de montaje de servicios de catering
- Introducción
- Menaje reutilizable: cristalería, cubertería, mantelería y vajilla
- Menaje desechable
- Material diverso de mayordomía
- Equipos: trolleys, cabinas, cestos y termos
- Productos promocionales
- Resumen
Maquinaria y equipos habituales: identificación, funciones, modo de operación y mantenimiento sencillo
- Introducción
- La restauración para colectividades
- La producción para colectividades
- La cinta de montaje
- Termoenvasadora
- Termoselladora
- Empaquetadora de cubiertos
- Robots y semirobots de montaje
- Lector de tarjetas
- Resumen
Compañías de transporte con servicio de catering más habituales
- Introducción
- Características de los transportes de viajeros
- Servicio de pago. Servicios gratuitos
- Resumen
Diagramas de carga en contenedores según el tipo de transporte
- Introducción
- Logística
- Preparación de contenedores
- Diagramas de carga en contenedores
- Herramientas informáticas
- Resumen
Especificaciones en la restauración colectiva
- Introducción
- La restauración colectiva
- Tipos de cliente
- Presentación
- Productos
- Oferta gastronómica
- Materiales utilizados
- Resumen
EL PROCESO DE APROVISIONAMIENTO PARA SERVICIOS DE CATERING
Almacén, economato y bodega
- Introducción
- El departamento de compras
- Solicitud y recepción: métodos sencillos, documentación y aplicaciones
- Almacenamiento: métodos sencillos y aplicaciones
- Controles de almacén
- Resumen
Desarrollo del proceso de aprovisionamiento interno
- Introducción
- Documentación
- Formalización y traslado de solicitudes sencillas
- Ejecución de operaciones en el tiempo y forma requeridos
- Resumen
Seguridad de los productos
- Introducción
- Condiciones de la mercancía
- Condiciones de conservación de los productos
- Resumen
EL PROCESO DE MONTAJE PARA SERVICIOS DE CATERING
Fases
- Introducción
- Puesta a punto del material y equipos (mise en place)
- Interpretación de la orden de servicio
- Aprovisionamiento de géneros y elaboraciones culinarias
- Montaje del servicio de catering
- Disposición para su cargo
- Resumen
Tipos de montaje de servicios de catering más habituales
- Introducción
- Montaje en catering de transportes
- Montaje en catering de colectividades y a domicilio
- Resumen
Elaboraciones culinarias habituales en los distintos servicios de catering
- Introducción
- Estilos culinarios según colectividades
- Las preparaciones más habituales
- Resumen
El montaje de productos destinados a la venta a bordo de medios de transporte
- Introducción
- Equipos: trolleys y cabinas
- Productos: chocolates, tabaco, joyería, perfumería, alcohol e infantiles
- Seguridad: candados, precintos numerados, cintas de acero. Trazabilidad de la venta a bordo
- Almacenamiento: depósito fiscal, depósito aduanero y depósito nacional
- Documentación habitual aprobada por la autoridad aduanera
- Resumen