Curso gratis MF1813_2 Recolección de Setas y Trufas

MF1813_2 Recolección de Setas y Trufas

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: Online
Número de Horas: 150 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF1813_2 RECOLECCIÓN DE SETAS Y TRUFAS

En el ámbito de la agraria es necesario conocer los diferentes campos de la producción y recolección de setas y trufas dentro del área profesional de la agricultura Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar la recolección de setas y trufas.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso MF1813_2 Recolección de Setas y Trufas dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF1813_2 RECOLECCIÓN DE SETAS Y TRUFAS

MÓDULO 1. RECOLECCIÓN DE SETAS Y TRUFAS

UNIDAD FORMATIVA 1. RECONOCIMIENTO DEL MICOTOPO E IDENTIFICACIÓN DE SETAS Y TRUFAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. TOMA DE DATOS DEL MICOTOPO

  1. Búsqueda de información sobre el medio
  2. Definición de micotopo:
  3. - Descripción de los diferentes biotopos de la zona en los que se desarrollan setas y trufas, las diferentes comunidades vegetales y las principales especies vegetales micorrizadas y/o parasitadas
  4. - Acopio de información sobre hongos y plantas asociadas
  5. Variables meteorológicas y edafológicas que influyen en el desarrollo de las setas y trufas
  6. Toma de datos del medio físico:
  7. - Propiedad de las parcelas
  8. - Humedad
  9. - Datos climáticos
  10. Toma de datos del medio biótico:
  11. - Flora
  12. - Fauna
  13. Descripción de un hongo:
  14. - Sombrero
  15. - Pie
  16. - Anillo
  17. - Volva
  18. - Himenio (tipos)
  19. Toma de datos de hongos:
  20. - Frecuencia en la toma de datos
  21. - Recolección de Basidiomas
  22. - Recolección de ascomas
  23. - Especies vegetales cercanas
  24. - Suelo asociado
  25. - Posición en el paisaje
  26. Marcación de lugares de crecimiento de los hongos
  27. Organización de un estadillo de campo
  28. Archivo de los estadillos de campo
  29. Manejo y mantenimiento de equipos, maquinaria y herramientas
  30. Equipos de Protección Individual (EPI's).

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MUESTREO E IDENTIFICACIÓN DE SETAS Y TRUFAS

  1. Información bibliográfica botánica y micológica general y específica sobre las especies fúngicas
  2. Información cartográfica (mapas, inventarios, entre otros)
  3. Bibliografía para la determinación macroscópica de especies de hongos recogidos
  4. Información sobre la toxicidad, características identificativas y taxonomía de las especies de hongos. Normas básicas a seguir en cuanto a comestibilidad de setas
  5. Guías y claves micológicas para la inventariación de las poblaciones vegetales y fúngicas
  6. Herramientas y materiales para la identificación de setas y trufas más comunes en el laboratorio
  7. Reactivos para realización de análisis básicos en la identificación de setas y hongos
  8. Concepto de nombre científico
  9. Sistemática básica de hongos
  10. Inventariado y seguimiento de especies de hongos
  11. Realización de un inventario con los carpóforos recogidos a lo largo del año
  12. Utilización de los reactivos químicos adecuados a cada familia, género o especie
  13. Descripción de especies de setas y trufas comestibles, tóxicas, venenosas, medicinales o sin interés más comunes
  14. - Nombre científico
  15. - Medidas
  16. - Características morfológicas macroscópicas
  17. - Vegetación a la que suele asociarse
  18. - Sustrato al que suele asociarse
  19. - Densidad de ejemplares
  20. Especies de setas y trufas amenazadas y de interés especial más comunes
  21. - Localización, seguimiento de la población
  22. - Métodos de identificación en campo de setas y trufas
  23. - Caracteres macroscópicos fundamentales
  24. - Lupa manual
  25. - Guía micológica
  26. - Reactivos químicos básicos
  27. Toma de muestras en el campo
  28. Elaboración de Estadillos de campo
  29. Toma de muestras de otros componentes del biotopo (vegetación)
  30. Métodos de recolección en el campo de setas y trufas
  31. Canasta
  32. - Navaja grande
  33. - Papel de aluminio o cajitas protectoras para ejemplares lábiles
  34. - Traslado cuidadoso de los especímenes
  35. - Conservación de las muestras en frigorífico a 1-4 ºC.
  36. Toma de fotografías in situ con muestras de la vegetación cercana
  37. Mantenimiento de equipos y material para la limpieza, desinfección y eliminación de residuos
  38. Mantenimiento de los equipos, materiales, maquinaria y herramientas utilizadas en el muestreo e identificación de setas y trufas
  39. Equipos de Protección Individual (EPI's).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL RECONOCIMIENTO DEL MICOTOPO E IDENTIFICACIÓN DE SETAS Y TRUFAS

  1. Normativa básica relacionada con la identificación y recolección de setas y trufas
  2. Manuales de buenas prácticas en la recolección de setas y trufas
  3. Normativa sobre prevención de riesgos laborales
  4. Normativa aplicable vigente y criterios de calidad y rentabilidad en materia de identificación y recolección de setas y trufas
  5. Normativa sobre buenas prácticas agrarias
  6. Normativa forestal
  7. Normativa medioambiental

UNIDAD FORMATIVA 2. RECOLECCIÓN, SELECCIÓN Y MANIPULACIÓN DE SETAS Y TRUFAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE SETAS Y TRUFAS

  1. Recolección de las distintas especies de setas y trufas
  2. Acopio y almacenamiento de los materiales y herramientas utilizados en las operaciones de recolección de setas y trufas comestibles
  3. Protocolos de toma de muestras, traslado y conservación del material recolectado (setas y trufas, especies vegetales y substratos)
  4. Anotación de datos de setas y trufas recolectadas (localización, kilogramos, calidades, entre otros)
  5. Limpieza y selección previa en el campo según criterios de calidad y estado de desarrollo de setas y trufas a lo largo de su ciclo biológico
  6. Toma de muestras de las especies de hongos destinadas a estudio o identificación en laboratorio, así como de los vegetales y substratos asociados
  7. - Conservación de las muestras en receptáculos apropiados (cajitas duras, papel de aluminio, entre otras)
  8. - Rapidez en su traslado
  9. - Anotación de los datos principales durante la recolecta
  10. Control de parámetros sanitarios y ambientales de las herramientas de recolección. Manuales de buenas prácticas
  11. Valoración cualitativa y cuantitativa de la recogida
  12. Selección, manejo, mantenimiento, limpieza y esterilización de equipos, maquinaria y herramientas utilizadas en las operaciones de recolección de setas y trufas comestibles, desinfección y eliminación de residuos
  13. Normativa aplicable vigente, el plan de prevención de riesgos laborales y los criterios de calidad y rentabilidad económica en materia de recolección, selección y manipulación de setas y trufas comestibles
  14. Realización de las operaciones cumpliendo la normativa aplicable vigente, el plan de prevención de riesgos laborales, y cumplimentando los partes de trabajo requeridos
  15. Equipos de Protección Individual (EPI's).

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANIPULACIÓN Y SELECCIÓN DE SETAS Y TRUFAS

  1. Selección y envasado de las distintas especies de setas y trufas
  2. Acopio y almacenamiento de los materiales utilizados en las operaciones de selección y manipulación de setas y trufas comestibles
  3. Protocolos de toma de muestras, traslado y conservación del material recolectado (setas y trufas, especies vegetales y substratos)
  4. Anotación de datos de setas y trufas comestibles recolectadas en los lugares de acopio y almacén
  5. Conservación de las setas y trufas en lugar frio entre 1-4 ºC.
  6. Control de la temperatura de las cámaras frigoríficas
  7. Parámetros ambientales y sanitarios necesarios en la sala de limpieza, clasificación y envasado de setas y trufas
  8. Métodos de limpieza de setas y trufas
  9. Métodos de manipulación siguiendo la normativa del carnet de manipuladores de alimentos
  10. Métodos de selección y clasificación según:
  11. - Especie
  12. - Estado de la seta o trufa
  13. - Calidad organoléptica
  14. - Clasificación siguiendo criterios de calidad y sanitarios
  15. Control de parámetros sanitarios y ambientales de la sala de limpieza, clasificación y envasado de setas y trufas. Manuales de uso de los sistemas de control automatizados
  16. Envasado: métodos, materiales y herramientas
  17. Acopio de envases
  18. Esterilización de los envases
  19. Contaminación de setas y trufas: lugares y factores más frecuentes:
  20. - Por otras especies fúngicas
  21. - Por bacterias
  22. - Por otros patógenos
  23. Etiquetado de los envases
  24. Elaboración de Catálogos comerciales de envasado y desinfección
  25. Valoración cualitativa y cuantitativa de la producción
  26. Selección, manejo, mantenimiento, limpieza y esterilización de instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizadas en las operaciones de recolección, selección y manipulación de setas y trufas comestibles
  27. Control sanitario de las instalaciones
  28. Utilización de Manuales de gestión de residuos
  29. Selección y mantenimiento de equipos y material para la limpieza, desinfección y eliminación de residuos
  30. Normativa aplicable vigente, el plan de prevención de riesgos laborales y los criterios de calidad y rentabilidad económica en materia de recolección, selección y manipulación de setas y trufas comestibles
  31. Realización de las operaciones cumpliendo la normativa aplicable vigente, el plan de prevención de riesgos laborales, y cumplimentando los partes de trabajo requeridos
  32. Equipos de Protección Individual (EPI's).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA RECOLECCIÓN, SELECCIÓN Y MANIPULACIÓN DE SETAS Y TRUFAS

  1. Normativa básica relacionada con la recolección de setas y trufas
  2. Manuales de buenas prácticas en la recolección de setas y trufas
  3. Normativa aplicable vigente y criterios de calidad y rentabilidad en materia de recolección de setas y trufas
  4. Normativa relacionada con la manipulación de alimentos
  5. Normativa relacionada con el envasado de alimentos
  6. Normativa sobre prevención de riesgos laborales
  7. Normativa sobre buenas prácticas agrarias
  8. Normativa forestal
  9. Normativa medioambiental

UNIDAD FORMATIVA 3. INSTALACIÓN Y MANTENIMIENTO DE INFRAESTRUCTURAS EN ZONAS DE APORVECHAMIENTO MICOLÓGICO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIÓN Y MANTENIMIENTO DE LAS INFRAESTRUCTURAS DE DELIMITACIÓN, SEÑALIZACIÓN, EXCLUSIÓN, OBSERVACIÓN Y PROTECCIÓN DE LA ZONA DE APROVECHAMIENTO MICOLÓGICO

  1. Materiales utilizados en la instalación y mantenimiento de las infraestructuras
  2. Instalación de infraestructuras de delimitación, señalización, exclusión, observación y protección del aprovechamiento micológico:
  3. - Cartelería
  4. - Vallados cinegéticos
  5. Instalación de señalización legal e informativa del terreno dedicado al aprovechamiento micológico
  6. Mantenimiento y revisión periódica de las infraestructuras
  7. Selección, manejo y mantenimiento de los equipos, maquinaria y herramientas utilizadas en la instalación y mantenimiento de las infraestructuras necesarias para la gestión ordenada del aprovechamiento micológico
  8. Mantenimiento de los equipos, materiales, maquinaria y herramientas utilizadas en la instalación y mantenimiento de las infraestructuras de delimitación, señalización, exclusión, observación y protección del aprovechamiento micológico
  9. Equipos de Protección Individual (EPI's).

UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA INSTALACIÓN Y MANTENIMIENTO DE INFRAESTRUCTURAS DE DELIMITACIÓN Y PROTECCIÓN DE LA ZONA DE APROVECHAMIENTO MICOLÓGICO

  1. Normativa sobre buenas prácticas agrarias
  2. Normativa forestal
  3. Normativa medioambiental
  4. Normativa sobre prevención de riesgos laborales
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