Curso gratis MF1689_2 Cocción de Productos Cerámicos Artesanales

MF1689_2 Cocción de Productos Cerámicos Artesanales

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 50 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF1689_2 COCCIÓN DE PRODUCTOS CERÁMICOS ARTESANALES

En el ámbito de las artes y artesanía, es necesario conocer las diferentes técnicas de determinación de piezas de alfarería artesanal a partir de formas, dimensión y materiales a emplear en la alfarería artesanal. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para cocer productos cerámicos artesanales.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso MF1689_2 Cocción de Productos Cerámicos Artesanales dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF1689_2 COCCIÓN DE PRODUCTOS CERÁMICOS ARTESANALES

MÓDULO 1. COCCIÓN DE PRODUCTOS CERÁMICOS ARTESANALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESOS DE COCCIÓN DE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL

  1. Procesos de cocción de productos cerámicos y sus etapas en un ciclo de cocción
  2. - La cocción de productos cerámicos
  3. - Procesos físicos dentro del horno
  4. - Procesos químicos dentro del horno
  5. Hornos e instalaciones para la cocción de productos artesanales y sus combustibles
  6. - Tipos de horno:
  7. - Tiro directo
  8. - Tiro indirecto
  9. - Combustibles, quemadores y resistencias eléctricas de hornos
  10. - Hornos de gas y gasoil
  11. - Hornos eléctricos
  12. Manejo del material para el enhornamiento
  13. - Placas y soportes para enhornar en baja y alta temperatura
  14. - Protección de los elementos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROGRAMACIÓN Y MANEJO DE LOS ELEMENTOS DE REGULACIÓN, SEGURIDAD Y CONTROL DE INSTRUMENTOS EN LOS PROCESOS DE COCCIÓN DE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL

  1. Manejo de los elementos de regulación, seguridad y control. Programación, puesta en marcha, control y parada de un horno
  2. - Programación de la curva de temperatura
  3. - Arranque del horno
  4. - Control de las curvas de temperatura
  5. - Control visual mediante conos pirométricos
  6. - Control mediante programador automático
  7. - Parada y enfriamiento

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CARGA Y DESCARGA EN EL PROCESO DE COCCIÓN DE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL, ALMACENAJE Y CONTROL DE DEFECTOS

  1. Carga y descarga de hornos su apertura del horno y los tiempos de enfriamiento
  2. - Carga del horno
  3. - Distribución de la carga
  4. Descarga del horno
  5. - Comprobación de temperatura
  6. Almacenaje de productos crudos y cocidos
  7. - Distribución e identificación de piezas en crudo
  8. - Almacenaje e identificación de piezas bizcochadas
  9. Identificación de los defectos atribuibles a la cocción en productos cerámicos artesanales
  10. - Roturas por curva de temperatura errónea
  11. - Roturas por mal secado
  12. Defectos por temperatura insuficiente
  13. Defectos por exceso de temperatura
  14. Defectos por carga del horno inadecuada

UNIDAD DIDÁCTICA 4. SELECCIÓN Y EMBALADO DE PRODUCTOS CERÁMICOS ARTESANALES

  1. Procedimientos de control de calidad en piezas cerámicas artesanales y los criterios de selección
  2. - Verificación de roturas y acabados
  3. Procedimientos de repasado mecánico
  4. - Lijados y pulidos
  5. Procedimientos de embalado de cerámica artesanal
  6. - Normativa en el embalaje de productos destinados a la alimentación
  7. - Procesos de embalaje para garantizar el transporte sin roturas

UNIDAD DIDÁCTICA 5. OPERACIONES DE LIMPIEZA, MANTENIMIENTO Y SEGURIDAD DE MATERIALES E INSTALACIONES EN PROCESOS DE COCCIÓN Y EMBALADO DE PIEZAS DE ALFARERÍA ARTESANAS

  1. Criterios de ordenación del área de trabajo
  2. Criterios de calidad
  3. - Criterios de seguridad
  4. Criterios de limpieza de materiales, instalaciones y medios auxiliares
  5. - Criterios de calidad
  6. - Criterios de seguridad
  7. Criterios de mantenimiento materiales, instalaciones y medios auxiliares de los procesos de cocción de productos de alfarería artesanal
  8. - Criterios de calidad
  9. - Criterios de seguridad
  10. Procedimientos de ordenación del área de trabajo
  11. Procedimientos de limpieza: procesos, útiles y productos
  12. Procedimientos de Mantenimiento: procesos, útiles y productos
  13. Normativa de seguridad y protección medioambiental relativa a la cocción y embalado de piezas de alfarería artesanal
  14. Medidas y equipos de protección individual y colectiva
  15. Gestión de residuos

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: MF1689_2 Cocción De Productos Cerámicos Artesanales
  • Cuaderno de ejercicios: MF1689_2 Cocción De Productos Cerámicos Artesanales
Inscripción
Contacta con un asesor de formación

Contacta con un asesor de formación

¿Estás buscando algún curso o máster? Contáctanos para poder asesorarle mejor.

Enviar