Curso gratis UF0162 Operaciones Culturales, Recolección, Almacenamiento y Envasado de Productos
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 70 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF0162 OPERACIONES CULTURALES, RECOLECCIÓN, ALMACENAMIENTO Y ENVASADO DE PRODUCTOS
Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF0162 Operaciones Culturales, recolección almacenamiento y envasado de producto, incluida en el Módulo Formativo MF0519_1 Operaciones culturales en los cultivos y de mantenimiento de instalaciones en explotaciones agrícolas, regulada en el Real Decreto 1375/2008, de 13 de Mayo, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para Realizar operaciones auxiliares en los cuidados culturales y de recolección de cultivos, y en el mantenimiento de las instalaciones en explotaciones agrícolas.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso UF0162 Operaciones Culturales, Recolección, Almacenamiento y Envasado de Productos dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF0162 OPERACIONES CULTURALES, RECOLECCIÓN, ALMACENAMIENTO Y ENVASADO DE PRODUCTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES CULTURALES
- Fisiología de las plantas
- La poda
- Equipos y herramientas de poda
- Principios generales de la poda leñosa, en verde y despuntes
- Manejo del cuajado y aclareo de frutos
- Labores culturales para el mantenimiento de las condiciones de cultivo
- Aclareos manuales
- Invernaderos: tipos de estructuras mas frecuentes y manejo
- Los plásticos o materiales de cubierta y sus características
- Manejo del suelo
- Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en operaciones culturales
- Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en las operaciones culturales de los cultivos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECOLECCIÓN
- El proceso de maduración
- Maduración fisiológica y comercial
- Índices de maduración
- Recolección manual
- Época y momento de recolección: herramientas y utensilios
- Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la recolección
- Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la recolección
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONSERVACIÓN DE CULTIVOS
- Contenedores para la recepción y el transporte
- Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos y hortalizas
- Envasado y manipulación
- Sistemas de conservación
- Tratamiento de residuos
- Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la conservación de cultivos
- Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en conservación de cultivos
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: UF0162 Operaciones Culturales, Recolección, Almacenamiento y Envasado de Productos
- Cuaderno de ejercicios: UF0162 Operaciones Culturales, Recolección, Almacenamiento y Envasado de Productos