Curso gratis MF0519_1 Operaciones Culturales en los Cultivos y de Mantenimiento de Instalaciones en Explotaciones Agrícolas

MF0519_1 Operaciones Culturales en los Cultivos y de Mantenimiento de Instalaciones en Explotaciones Agrícolas

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 120 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF0519_1 OPERACIONES CULTURALES EN LOS CULTIVOS Y DE MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES EN EXPLOTACIONES AGRÍCOLAS

Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF0519_1 Operaciones auxiliares en los cultivos y de mantenimiento de instalaciones en explotaciones agrícolas, regulado en el Real Decreto 1375/2008, de 13 de Mayo, que permitirá al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para realizar las operaciones auxiliares en los cuidados culturales y de recolección de cultivos, y en el mantenimiento de las instalaciones en explotaciones agrícolas.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso MF0519_1 Operaciones Culturales en los Cultivos y de Mantenimiento de Instalaciones en Explotaciones Agrícolas dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF0519_1 OPERACIONES CULTURALES EN LOS CULTIVOS Y DE MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES EN EXPLOTACIONES AGRÍCOLAS

MÓDULO 1. OPERACIONES AUXILIARES EN LOS CULTIVOS Y DE MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES EN EXPLOTACIONES AGRÍCOLAS

UNIDAD FORMATIVA 1. OPERACIONES CULTURALES, RECOLECCIÓN, ALMACENAMIENTO Y ENVASADO DE PRODUCTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES CULTURALES

  1. Fisiología de las plantas:
  2. La poda
  3. Equipos y herramientas de poda
  4. Principios generales de la poda leñosa, en verde y despuntes
  5. Manejo del cuajado y aclareo de frutos
  6. Labores culturales para el mantenimiento de las condiciones de cultivo
  7. Aclareos manuales
  8. Invernaderos: tipos de estructuras mas frecuentes y manejo
  9. Los plásticos o materiales de cubierta y sus características
  10. Manejo del suelo
  11. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en operaciones culturales
  12. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en las operaciones culturales de los cultivos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECOLECCIÓN

  1. El proceso de maduración
  2. Maduración fisiológica y comercial
  3. Índices de maduración
  4. Recolección manual
  5. Época y momento de recolección: herramientas y utensilios
  6. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la recolección

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONSERVACIÓN DE CULTIVOS

  1. Contenedores para la recepción y el transporte
  2. Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos y hortalizas
  3. Envasado y manipulación
  4. Sistemas de conservación
  5. Tratamiento de residuos
  6. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la conservación de cultivos
  7. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en conservación de cultivos

UNIDAD FORMATIVA 2. MANTENIMIENTO BÁSICO DE INSTALACIONES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANTENIMIENTO BÁSICO EN INSTALACIONES

  1. Elementos de protección de las instalaciones y personales
  2. Equipos y material de limpieza y desinfección: componentes, regulación y mantenimiento
  3. Equipos y material de mantenimiento básico de instalaciones
  4. Desinfección, desinsectación y desratización: clasificación
  5. Métodos de lucha
  6. Productos
  7. Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones
  8. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en el mantenimiento de instalaciones

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MEDIDAS BÁSICAS RELACIONADAS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Y DE PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN ACTIVIDADES AGRÍCOLAS

  1. Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones agrarias

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF0162 Operaciones Culturales, Recolección, Almacenamiento y Envasado de Productos
  • Manual teórico: UF0163 Mantenimiento Básico de Instalaciones
  • Cuaderno de ejercicios: UF0162 Operaciones Culturales, Recolección, Almacenamiento y Envasado de Productos
  • Cuaderno de ejercicios: UF0163 Mantenimiento Básico de Instalaciones
Inscripción
Contacta con un asesor de formación

Contacta con un asesor de formación

¿Estás buscando algún curso o máster? Contáctanos para poder asesorarle mejor.

Enviar