Curso gratis UF2481 Manipulación, Preparación y Distribución de Alimentos
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 40 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF2481 MANIPULACIÓN, PREPARACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS
Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF2481 Manipulación, preparación y distribución de alimentos, incluida en el Módulo Formativo MF2063_2 Alimentación de animales salvajes, regulada en el Real Decreto 983/2013, de 13 de Diciembre, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para controlar instalaciones y recintos para animales salvajes, de zoológicos y acuarios, aplicando medidas de seguridad, sistemas de limpieza y/o desinfección asociados a recintos y especies animales, según protocolos establecidos y plan de prevención de riesgos y asistir al responsable facultativo en el ejercicio clínico, en la exploración, cuidados y alimentación de animales, llevando a cabo el entrenamiento y enriquecimiento ambiental, inmovilización y manejo de animales por medios físicos, siguiendo criterios de bienestar animal.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso UF2481 Manipulación, Preparación y Distribución de Alimentos dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF2481 MANIPULACIÓN, PREPARACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD FORMATIVA 1. MANIPULACIÓN, PREPARACIÓN, Y DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- Proceso tecnológico de la cadena del frío para la conservación de alimentos
- - Refrigeración
- - Congelación
- - Descongelación
- Características de los alimentos preparados, envasados y congelados
- - Tipos de alimentos preparados
- - Modos de elaboración
- - Tiempo de congelación
- - Tipos de envasado
- Medidas de control de calidad de los alimentos
- - Análisis puntos críticos
- - Medidas preventivas y de control: control y erradicación, aplicación calor, frío o sustancias químicas
- Normativa sanitaria en la manipulación de alimentos
- Protocolos de higiene alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE DIETAS DESTINADAS A ANIMALES SALVAJES
- Tipos de alimentación de animales salvajes:
- - Herbívora
- - Carnívora
- - Omnívora
- - Folívora
- - Frugívora
- - Insectívora
- - Piscívora
- - Nectarínida
- Propiedades nutritivas de los alimentos frescos
- - Frutas y verduras
- - Carnes
- - Pescado
- - Alimento vivo (grillo, tenebrios, ratones...)
- - Forraje (avena, alfalfa, festuca...)
- Dietas prescritas por el facultativo: especificas de la especie, estado anímico, época del año, actividad
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISTRIBUCIÓN DEL ALIMENTO
- Medios y sistemas de preparación y reparto de las dietas
- Tipología de comederos y contenedores de alimento en función de la especie animal y nº de animales:
- - Forrajeras
- - Mallas
- - Bandejas
- - Dosificadores
- Modelos de bebederos de animales salvajes y su funcionamiento según especie animal para asegurar agua «ad libitum»:
- - Bebederos autollenado
- - Cuencos
- - Tetinas, etc
UNIDAD DIDÁCTICA 4. REGISTRO DE INCIDENCIAS EN LA ALIMENTACIÓN DE ANIMALES SALVAJES
- Protocolos de registro de consumo de alimentos:
- - Registro diario de consumo: alimento ingerido y no ingerido
- - Variaciones individuales y colectivas
- - Estado y cantidad de alimento
- - Documento diario de comunicación de incidencias en la alimentación
- Deficiencias de nutrición: síntomas y evidencias
- - Registro diario para ser remitidas al responsable
- - Registro de variaciones en dietas por el responsable
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: UF2481 Manipulación, Preparación y Distribución de Alimentos
- Cuaderno de ejercicios: UF2481 Manipulación, Preparación y Distribución de Alimentos