Curso gratis UF2414 Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas

UF2414 Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 60 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF2414 RECOLECCIÓN, SELECCIÓN Y MANIPULACIÓN DE SETAS Y TRUFAS

En el ámbito de la agraria es necesario conocer los diferentes campos de la producción y recolección de setas y trufas dentro del área profesional de la agricultura Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la recolección, selección y manipulación de setas y trufas.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso UF2414 Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF2414 RECOLECCIÓN, SELECCIÓN Y MANIPULACIÓN DE SETAS Y TRUFAS

UNIDAD FORMATIVA 1. RECOLECCIÓN, SELECCIÓN Y MANIPULACIÓN DE SETAS Y TRUFAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE SETAS Y TRUFAS

  1. Recolección de las distintas especies de setas y trufas
  2. Acopio y almacenamiento de los materiales y herramientas utilizados en las operaciones de recolección de setas y trufas comestibles
  3. Protocolos de toma de muestras, traslado y conservación del material recolectado (setas y trufas, especies vegetales y substratos)
  4. Anotación de datos de setas y trufas recolectadas (localización, kilogramos, calidades, entre otros)
  5. Limpieza y selección previa en el campo según criterios de calidad y estado de desarrollo de setas y trufas a lo largo de su ciclo biológico
  6. Toma de muestras de las especies de hongos destinadas a estudio o identificación en laboratorio, así como de los vegetales y substratos asociados
  7. - Conservación de las muestras en receptáculos apropiados (cajitas duras, papel de aluminio, entre otras)
  8. - Rapidez en su traslado
  9. - Anotación de los datos principales durante la recolecta
  10. Control de parámetros sanitarios y ambientales de las herramientas de recolección. Manuales de buenas prácticas
  11. Valoración cualitativa y cuantitativa de la recogida
  12. Selección, manejo, mantenimiento, limpieza y esterilización de equipos, maquinaria y herramientas utilizadas en las operaciones de recolección de setas y trufas comestibles, desinfección y eliminación de residuos
  13. Normativa aplicable vigente, el plan de prevención de riesgos laborales y los criterios de calidad y rentabilidad económica en materia de recolección, selección y manipulación de setas y trufas comestibles
  14. Realización de las operaciones cumpliendo la normativa aplicable vigente, el plan de prevención de riesgos laborales, y cumplimentando los partes de trabajo requeridos
  15. Equipos de Protección Individual (EPI's)

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANIPULACIÓN Y SELECCIÓN DE SETAS Y TRUFAS

  1. Selección y envasado de las distintas especies de setas y trufas
  2. Acopio y almacenamiento de los materiales utilizados en las operaciones de selección y manipulación de setas y trufas comestibles
  3. Protocolos de toma de muestras, traslado y conservación del material recolectado (setas y trufas, especies vegetales y substratos)
  4. Anotación de datos de setas y trufas comestibles recolectadas en los lugares de acopio y almacén
  5. Conservación de las setas y trufas en lugar frio entre 1-4 ºC.
  6. Control de la temperatura de las cámaras frigoríficas
  7. Parámetros ambientales y sanitarios necesarios en la sala de limpieza, clasificación y envasado de setas y trufas
  8. Métodos de limpieza de setas y trufas
  9. Métodos de manipulación siguiendo la normativa del carnet de manipuladores de alimentos
  10. Métodos de selección y clasificación según:
  11. - Especie
  12. - Estado de la seta o trufa
  13. - Calidad organoléptica
  14. - Clasificación siguiendo criterios de calidad y sanitarios
  15. Control de parámetros sanitarios y ambientales de la sala de limpieza, clasificación y envasado de setas y trufas. Manuales de uso de los sistemas de control automatizados
  16. Envasado: métodos, materiales y herramientas
  17. Acopio de envases
  18. Esterilización de los envases
  19. Contaminación de setas y trufas: lugares y factores más frecuentes:
  20. - Por otras especies fúngicas
  21. - Por bacterias
  22. - Por otros patógenos
  23. Etiquetado de los envases
  24. Elaboración de Catálogos comerciales de envasado y desinfección
  25. Valoración cualitativa y cuantitativa de la producción
  26. Selección, manejo, mantenimiento, limpieza y esterilización de instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizadas en las operaciones de recolección, selección y manipulación de setas y trufas comestibles
  27. Control sanitario de las instalaciones
  28. Utilización de Manuales de gestión de residuos
  29. Selección y mantenimiento de equipos y material para la limpieza, desinfección y eliminación de residuos
  30. Normativa aplicable vigente, el plan de prevención de riesgos laborales y los criterios de calidad y rentabilidad económica en materia de recolección, selección y manipulación de setas y trufas comestibles
  31. Realización de las operaciones cumpliendo la normativa aplicable vigente, el plan de prevención de riesgos laborales, y cumplimentando los partes de trabajo requeridos
  32. Equipos de Protección Individual (EPI's)

UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA RECOLECCIÓN, SELECCIÓN Y MANIPULACIÓN DE SETAS Y TRUFAS

  1. Normativa básica relacionada con la recolección de setas y trufas
  2. Manuales de buenas prácticas en la recolección de setas y trufas
  3. Normativa aplicable vigente y criterios de calidad y rentabilidad en materia de recolección de setas y trufas
  4. Normativa relacionada con la manipulación de alimentos
  5. Normativa relacionada con el envasado de alimentos
  6. Normativa sobre prevención de riesgos laborales
  7. Normativa sobre buenas prácticas agrarias
  8. Normativa forestal
  9. Normativa medioambiental

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF2414 Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas
  • Cuaderno de ejercicios: UF2414 Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas
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