Curso gratis UF2412 Inoculación, Seguimiento de la Micorrización y Acondicionamiento y Etiquetado de Plantas Micorrizadas
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 40 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF2412 INOCULACIÓN, SEGUIMIENTO DE LA MICORRIZACIÓN Y ACONDICIONAMIENTO Y ETIQUETADO DE PLANTAS MICORRIZADAS
En el ámbito de la agraria es necesario conocer los diferentes campos de la producción y recolección de setas y trufas dentro del área profesional de la agricultura Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la inoculación, seguimiento de la micorrización y acondicionamiento y etiquetado de plantas micorrizadas.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso UF2412 Inoculación, Seguimiento de la Micorrización y Acondicionamiento y Etiquetado de Plantas Micorrizadas dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF2412 INOCULACIÓN, SEGUIMIENTO DE LA MICORRIZACIÓN Y ACONDICIONAMIENTO Y ETIQUETADO DE PLANTAS MICORRIZADAS
UNIDAD FORMATIVA 1. INOCULACIÓN, SEGUIMIENTO DE LA MICORRIZACIÓN Y ACONDICIONAMIENTO Y ETIQUETADO DE PLANTAS MICORRIZADAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INOCULACIÓN Y SEGUIMIENTO DE LA MICORRIZACIÓN
- Materiales de inoculación
- Acopio y almacenamiento del material que se va a inocular:
- – Tipos de almacenamiento según la especie
- – Condiciones ambientales de almacenaje
- Inoculación del micelio micorrícico
- Tipos de inoculación
- Seguimiento de la micorrización
- – Toma de muestras de la planta micorrizada .
- Conservación de las plantas micorrizadas:
- – Parámetros ambientales
- Manejo, mantenimiento, limpieza y esterilización de instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas
- Equipos de Protección Individual (EPI’s)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO DE LA PLANTA MICORRIZADA
- Acopio y almacenamiento del material necesario para el mantenimiento de la planta micorrizada
- – Tipos de almacenamiento
- – Condiciones ambientales de almacenaje
- Realización del seguimiento de la planta micorrizada
- – Toma de datos del tamaño y grosor de la planta
- Control de los parámetros ambientales de la sala de producción
- – Toma de datos de los parámetros ambientales
- Mantenimiento de las plantas micorrizadas:
- – Poda
- – Desbroce
- – Riego
- – Fresado
- – Fertilización
- Trasplante de plantas micorrizadas a parcelas de cultivo:
- – Fertilización de las parcelas
- Extracción de la planta micorrizada:
- – Métodos de extracción
- – Control del vigor de la planta
- Empaquetado de las plantas micorrizadas:
- – Control de parámetros ambientales
- – Toma de datos de los parámetros ambientales
- – Métodos de almacenamiento temporal de la planta micorrizada
- Control de la salud de la planta micorrizada en el almacén
- – Toma de muestras de la micorriza
- – Parámetros externos observables de la micorriza en la planta
- Manejo, mantenimiento, limpieza y esterilización de instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas
- Equipos de Protección Individual (EPI’s)
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACONDICIONAMIENTO, ETIQUETADO Y EMBALADO DE LAS PLANTAS MICORRIZADAS
- Materiales para el acondicionamiento, etiquetado y embalado de plantas micorrizadas
- – Tipos de envases
- – Tipos de etiquetas
- – Parámetros medioambientales de la sala de acondicionamiento y embalaje
- Formalización de pedidos
- Acondicionamiento de plantas micorrizadas
- Etiquetado de plantas micorrizadas
- – Tipos de etiquetas
- – Tipos de pegamento para la etiqueta
- – Información a figurar
- Embalaje de pedidos de plantas micorrizadas
- – Embalaje que resista la manipulación en diferentes orientaciones
- – Aislamiento de las plantas micorrizadas del medio exterior
- – Mantenimiento de temperatura constante
- – Elementos de transporte
- Envío de las plantas micorrizadas
- – Control de parámetros ambientales
- Manejo, mantenimiento, limpieza y esterilización de instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas de embalado, etiquetado y transporte
- Equipos de Protección Individual (EPI’s)
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL ACONDICIONAMIENTO, ENVASADO Y ETIQUETADO DE PLANTAS MICORRIZADAS
- Normativa en materia de cultivo de embalaje y transporte de plantas micorrizadas
- Normativa en materia de comercialización de plantas micorrizadas
- Normativa para el etiquetado, almacenamiento y transporte de plantas micorrizadas con la categoría eco o bio
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales
- Normativa de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC)
- Normativa medioambiental
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: UF2412 Inoculación, Seguimiento de la Micorrización y Acondicionamiento y Etiquetado de Plantas Micorrizadas
- Cuaderno de ejercicios: UF2412 Inoculación, Seguimiento de la Micorrización y Acondicionamiento y Etiquetado de Plantas Micorrizadas