Curso gratis UF2410 Obtención de Micelio para el Inóculo Micorrícico

UF2410 Obtención de Micelio para el Inóculo Micorrícico

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 30 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF2410 OBTENCIÓN DE MICELIO PARA EL INÓCULO MICORRÍCICO

En el ámbito de la agraria es necesario conocer los diferentes campos de la producción y recolección de setas y trufas dentro del área profesional de la agricultura Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la obtención del micelio para el inóculo micorrícico.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso UF2410 Obtención de Micelio para el Inóculo Micorrícico dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF2410 OBTENCIÓN DE MICELIO PARA EL INÓCULO MICORRÍCICO

UNIDAD FORMATIVA 1. OBTENCIÓN DE MICELIO PARA EL INÓCULO MICORRÍCICO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. OBTENCIÓN DE MICELIO O ESPORAS DE SIEMBRA

  1. Características de la siembra de especies fúngicas
  2. - Por micelio
  3. - Por esporas
  4. Definición de micorriza
  5. Características generales de las micorrizas
  6. - Endomicorrizas
  7. - Ectomicorrizas
  8. - Ectendomicorrizas
  9. Paso de microrrización a parasitismo o saprofitismo
  10. Función de las micorrizas
  11. - Importancia forestal
  12. - Importancia en la fisiología de la planta micorrizada
  13. Hongos micorrícicos comercialmente más importantes:
  14. - Ciclo de vida
  15. - Características macroscópicas
  16. - Hábitat
  17. - Ecología
  18. - Vegetación asociada
  19. - Edad que debe alcanzar la planta para que den carpóforos de interés gastronómico
  20. Especies micorrícicas cultivables de importancia comercial gastronómica:
  21. - Tuber melanosporum y T. aestivum
  22. - Boletus aereus, B. aestivalis, B. edulis y B. pinophilus
  23. - Lactarius deliciosus
  24. Especies micorrícicas de interés forestal y no gastronómica:
  25. - Laccaria laccata y L. bicolor
  26. - Suillus granulatus y S. luteus
  27. - Telephora terrestris
  28. - Rhizopogon sp.
  29. Preparación de medios nutritivos
  30. - Tipos de medios adecuados para la obtención de esporas o micelio micorrícico de cada especie
  31. Recogida de carpóforos de especies fúngicas ectomicorrícicas
  32. - Forma de recolección de carpóforos
  33. - Lugares propios para la recolección en relación a la vegetación
  34. - Transporte y manejo adecuados de los carpóforos
  35. Obtención de inóculo micorrícico
  36. - Definición de inóculo micorrícico
  37. - Formas de obtención de inóculo

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SIEMBRA E INCUBACIÓN DE INÓCULO MICORRÍCICO

  1. Siembra del inóculo micorrícico en el medio nutritivo preparado
  2. - Concepto de micelio de siembra
  3. - Concepto de micelio de primera generación
  4. - Formas de sembrar el micelio
  5. - Tipos de sustratos adecuados a cada especie
  6. Incubación del micelio de primera generación
  7. - Parámetros importantes durante la incubación
  8. - Anotación de los parámetros ambientales
  9. Recolección del micelio de primera generación
  10. - Repicado del micelio de primera generación
  11. - Reproducción vegetativa del hongo y obtención del micelio de segunda generación
  12. - Incubación del micelio de segunda generación
  13. - Obtención de micelios de sucesivas generaciones
  14. Toma de muestras para el control, seguimiento y evaluación del estado del micelio en las plantas:
  15. - Recolección de suelo alrededor de la raíz y raíces secundarias y lavado para eliminar el suelo
  16. - Reconocimiento de la morfología normal del micelio
  17. - Patógenos posibles del micelio
  18. - Contaminaciones que puedan afectar al micelio
  19. - Inoculación de micorrizas directamente en el suelo
  20. - Unión de las raíces micorrizadas cortadas con las raíces alimenticias nuevas
  21. Selección y manejo de las instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas
  22. Mantenimiento de instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas en la sala de obtención y siembra de micelio micorrícico
  23. Control de las instalaciones, equipos, materiales, maquinaria y herramientas empleados en la obtención y siembra del micelio micorrícico
  24. Equipos de Protección Individual (EPI's)

UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA OBTENCIÓN DE MICELIO PARA EL INÓCULO MICORRÍCICO

  1. Normativa en materia de cultivo de setas
  2. Normativa para la producción de micorrizas con la categoría eco o bio
  3. Normativa sobre prevención de riesgos laborales
  4. Normativa de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC)
  5. Normativa medioambiental

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF2410 Obtención de Micelio para el Inóculo Micorrícico
  • Cuaderno de ejercicios: UF2410 Obtención de Micelio para el Inóculo Micorrícico
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