Curso gratis UF2303 Organización de la Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 70 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF2303 ORGANIZACIÓN DE LA RECOLECCIÓN, SELECCIÓN Y MANIPULACIÓN DE SETAS Y TRUFAS
En el ámbito agrícola, es importante conocer los diferentes campos relativos a la gestión de la producción y recolección de setas y trufas, dentro del área profesional agraria. De este modo, con el presente curso se pretende aportar el conocimiento necesario para el inventario de micotopos, setas y trufas.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso UF2303 Organización de la Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF2303 ORGANIZACIÓN DE LA RECOLECCIÓN, SELECCIÓN Y MANIPULACIÓN DE SETAS Y TRUFAS
UNIDAD FORMATIVA 1. ORGANIZACIÓN DE LA RECOLECCIÓN, SELECCIÓN Y MANIPULACIÓN DE SETAS Y TRUFAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN, SELECCIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE LAS SETAS Y TRUFAS COMESTIBLES
- Contaminación de setas y trufas
- Lugares
- - Factores relacionados
- - Recolección sostenible
- Métodos
- - Materiales
- - Herramientas
- - Criterios de calidad y selección en campo
- Valoración cualitativa y cuantitativa de la producción
- Transporte y conservación de setas y trufas
- Métodos de limpieza, selección, manipulación y clasificación
- Envasado:
- - Métodos
- - Materiales
- - Herramientas
- Control sanitario de las instalaciones
- Control de la temperatura de las cámaras frigoríficas
- Técnicas de programación
- Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales
- Organización de los trabajos de recolección de setas y trufas comestibles
- Organización de los trabajos de selección, limpieza en campo y acondicionamiento para el transporte de setas y trufas comestibles
- Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados
- Equipos de protección individual (EPI’s)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GESTIÓN DEL PERSONAL EN LAS OPERACIONES DE RECOLECCIÓN
- Nociones sobre sociología del mundo laboral
- Necesidades de personal
- Asignación de trabajos. Organización del trabajo
- Asesoramiento al personal
- Supervisión y control del trabajo
- Estimación y control de rendimientos
- Dinámica de grupos
- Resolución de conflictos
- - La motivación en el trabajo
- - Sistemas de promoción y ascenso
- La producción por incentivos
- Técnicas de fidelización a la empresa
- Jerarquía y responsabilidad
- Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación
- Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA RECOLECCIÓN Y MANIPULACIÓN DE SETAS Y TRUFAS
- Legislación laboral
- Educación para la salud
- Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de recolección y manipulación de setas y trufas
- Legislación específica
- Manuales de buenas prácticas en la recolección y la manipulación - MBPM
- Normativa sobre buenas prácticas agrarias
- Normativa forestal
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales
- Normativa medioambiental
- Normativa aplicable vigente y criterios de calidad y rentabilidad en materia de identificación y recolección de setas y trufas
- Normativa sanitaria, plan APPCC. Obtención y mantenimiento del NRS
- Normativa sobre vehículos homologados para el transporte de productos perecederos
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: UF2303 Organización de la Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas
- Cuaderno de ejercicios: UF2303 Organización de la Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas