Curso gratis UF2303 Organización de la Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas

UF2303 Organización de la Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 70 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF2303 ORGANIZACIÓN DE LA RECOLECCIÓN, SELECCIÓN Y MANIPULACIÓN DE SETAS Y TRUFAS

En el ámbito agrícola, es importante conocer los diferentes campos relativos a la gestión de la producción y recolección de setas y trufas, dentro del área profesional agraria. De este modo, con el presente curso se pretende aportar el conocimiento necesario para el inventario de micotopos, setas y trufas.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso UF2303 Organización de la Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF2303 ORGANIZACIÓN DE LA RECOLECCIÓN, SELECCIÓN Y MANIPULACIÓN DE SETAS Y TRUFAS

UNIDAD FORMATIVA 1. ORGANIZACIÓN DE LA RECOLECCIÓN, SELECCIÓN Y MANIPULACIÓN DE SETAS Y TRUFAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN, SELECCIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE LAS SETAS Y TRUFAS COMESTIBLES

  1. Contaminación de setas y trufas
  2. Lugares
  3. - Factores relacionados
  4. - Recolección sostenible
  5. Métodos
  6. - Materiales
  7. - Herramientas
  8. - Criterios de calidad y selección en campo
  9. Valoración cualitativa y cuantitativa de la producción
  10. Transporte y conservación de setas y trufas
  11. Métodos de limpieza, selección, manipulación y clasificación
  12. Envasado:
  13. - Métodos
  14. - Materiales
  15. - Herramientas
  16. Control sanitario de las instalaciones
  17. Control de la temperatura de las cámaras frigoríficas
  18. Técnicas de programación
  19. Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales
  20. Organización de los trabajos de recolección de setas y trufas comestibles
  21. Organización de los trabajos de selección, limpieza en campo y acondicionamiento para el transporte de setas y trufas comestibles
  22. Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados
  23. Equipos de protección individual (EPI’s)

UNIDAD DIDÁCTICA 2. GESTIÓN DEL PERSONAL EN LAS OPERACIONES DE RECOLECCIÓN

  1. Nociones sobre sociología del mundo laboral
  2. Necesidades de personal
  3. Asignación de trabajos. Organización del trabajo
  4. Asesoramiento al personal
  5. Supervisión y control del trabajo
  6. Estimación y control de rendimientos
  7. Dinámica de grupos
  8. Resolución de conflictos
  9. - La motivación en el trabajo
  10. - Sistemas de promoción y ascenso
  11. La producción por incentivos
  12. Técnicas de fidelización a la empresa
  13. Jerarquía y responsabilidad
  14. Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación
  15. Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes

UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA RECOLECCIÓN Y MANIPULACIÓN DE SETAS Y TRUFAS

  1. Legislación laboral
  2. Educación para la salud
  3. Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de recolección y manipulación de setas y trufas
  4. Legislación específica
  5. Manuales de buenas prácticas en la recolección y la manipulación - MBPM
  6. Normativa sobre buenas prácticas agrarias
  7. Normativa forestal
  8. Normativa sobre prevención de riesgos laborales
  9. Normativa medioambiental
  10. Normativa aplicable vigente y criterios de calidad y rentabilidad en materia de identificación y recolección de setas y trufas
  11. Normativa sanitaria, plan APPCC. Obtención y mantenimiento del NRS
  12. Normativa sobre vehículos homologados para el transporte de productos perecederos

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF2303 Organización de la Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas
  • Cuaderno de ejercicios: UF2303 Organización de la Recolección, Selección y Manipulación de Setas y Trufas
Inscripción
Contacta con un asesor de formación

Contacta con un asesor de formación

¿Estás buscando algún curso o máster? Contáctanos para poder asesorarle mejor.

Enviar