Curso gratis UF2167 Optimización de recursos en la explotación ganadera de animales de renuevo, de reproductores y crías, y de leche

UF2167 Optimización de recursos en la explotación ganadera de animales de renuevo, de reproductores y crías, y de leche

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 90 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF2167 OPTIMIZACIÓN DE RECURSOS EN LA EXPLOTACIÓN GANADERA DE ANIMALES DE RENUEVO, DE REPRODUCTORES Y CRÍAS, Y DE LECHE

En el ámbito de la ganadería, es necesario conocer la gestión de los procesos de producción de animales de renuevo, de reproductores y crías, y de leche. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la optimización de recursos en la explotación ganadera de animales de renuevo, de reproductores y crías, y de leche.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso UF2167 Optimización de recursos en la explotación ganadera de animales de renuevo, de reproductores y crías, y de leche dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF2167 OPTIMIZACIÓN DE RECURSOS EN LA EXPLOTACIÓN GANADERA DE ANIMALES DE RENUEVO, DE REPRODUCTORES Y CRÍAS, Y DE LECHE

UNIDAD FORMATIVA 1. OPTIMIZACIÓN DE RECURSOS EN LA EXPLOTACIÓN GANADERA DE ANIMALES DE RENUEVO, DE REPRODUCTORES Y CRÍAS, Y DE LECHE

UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN ANIMAL

  1. Principios nutritivos de los alimentos
  2. - Tipos y presentaciones de alimentos
  3. - Especies y variedades forrajeras
  4. Ensilados y henificación
  5. Cuidados, conservación y mantenimiento de alimentos
  6. Piensos y concentrados utilizados en la alimentación de los animales
  7. Necesidades nutritivas de los animales
  8. Nutrición de los monogástricos
  9. Nutrición de rumiantes
  10. Necesidades hídricas de los animales
  11. Dosificación alimenticia
  12. Digestión y digestibilidad de los alimentos
  13. Significación de muestras de alimentos
  14. Trazabilidad en la alimentación animal

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREPARACIÓN Y ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS PARA ANIMALES REPRODUCTORES, ANIMALES DE RENUEVO Y CRÍAS

  1. Alimentación líquida
  2. Formulación y cálculo de raciones optimizadas en rumiantes
  3. Cálculo optimizado de fórmulas de piensos compuestos para monogástricos
  4. Parámetros indicativos de la calidad del alimento
  5. Ensilaje de forrajes y subproductos
  6. Henificación de forrajes
  7. Preparación, sistemas y pautas de suministro de alimentos en granja
  8. Manejo de equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes
  9. Conservación, limpieza y mantenimiento de silos para alimentos de volumen y concentrados
  10. Toma de muestras representativas de alimentos
  11. Características e importancia del agua en la alimentación de los animales
  12. Distribución y dosificación de agua potable
  13. Desinfección y/o higienización del agua
  14. Métodos para la obtención de datos traza
  15. Medidas laborales preventivas en el proceso de elaboración y suministro de alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES EN ANIMALES REPRODUCTORES, ANIMALES DE RENUEVO Y CRÍAS

  1. Enfermedades de reproductores, animales de renuevo y crías
  2. Patogenia y control de las principales enfermedades animales
  3. Detección de animales enfermos
  4. Tratamientos higiénico-sanitarios y terapéuticos para animales
  5. Programas sanitarios (preventivos y/o curativos):
  6. - Normas para su implantación
  7. - Ejecución
  8. Controles de registro de tratamientos medicamentosos
  9. Establecimiento de sistemas y modos de aplicación de medicamentos
  10. Requisitos para la toma de muestras
  11. Establecimiento del periodo de supresión de los tratamientos medicamentosos
  12. Aplicación del programa DDDL
  13. Aplicación del Plan de Prevención de Riesgos Laborales en el manejo de animales y la transmisión de zoonosis
  14. Control y eliminación de residuos farmacológicamente activos derivados de la aplicación sanitaria en la explotación ganadera
  15. Continentes
  16. Contenidos
  17. Material de aplicación
  18. Eliminación de cadáveres y residuos ganaderos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. MANEJO DE HEMBRAS Y EQUIPOS EN OPERACIONES DE ORDEÑO

  1. Lactogénesis: Producción y eyección de la leche
  2. Factores que influyen sobre la cantidad y calidad de la leche
  3. Irrigación sanguínea
  4. Morfología y estructura interna del pezón y de la ubre
  5. Alteraciones y anomalías más comunes en la producción de leche
  6. Prácticas zootécnicas relacionadas con la producción láctea: secado
  7. Ordeño manual
  8. Ejecución
  9. - Rutinas
  10. Máquinas de ordeño
  11. Elementos de producción y control de vacío
  12. - Grupo motobomba
  13. - Tanque de vacío o interceptor
  14. - Conducciones de vacío
  15. Elementos de extracción, transporte y recogida de leche
  16. Verificación y control de las máquinas de ordeño
  17. Ordeño mecánico:
  18. - Ejecución
  19. - Rutinas
  20. Tipos de instalaciones de ordeño
  21. Principios y sistemas en la aplicación de robots de ordeño
  22. Desinfección y limpieza de los equipos de ordeño
  23. Preparación higiénica antes, durante y después del ordeño, de equipos y ganado
  24. Profilaxis del ganado de ordeño
  25. Control de tanques de refrigeración
  26. Refrigeración de la leche
  27. Limpieza y mantenimiento del equipo de frío
  28. Procedimientos preventivos para evitar la contaminación de la leche
  29. Medidas de bienestar animal en el ordeño

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLAN DE REPRODUCCIÓN DE LA EXPLOTACIÓN

  1. Objetivos
  2. Estructura
  3. Elementos configurativos
  4. Programa de manejo
  5. Protocolos de actuación
  6. - Procedimientos
  7. - Operaciones
  8. Programa alimenticio
  9. Programa alimenticio
  10. Protocolos de actuación
  11. - Procedimientos
  12. - Operaciones
  13. Programa sanitario:
  14. - Protocolos de actuación
  15. - Procedimientos
  16. - Operaciones
  17. Control de registros
  18. Medidas correctoras
  19. Aplicación de criterios económicos

UNIDAD DIDÁCTICA 6. ORGANIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL PERSONAL DE LA EXPLOTACIÓN

  1. Calendario anual de actuaciones
  2. Métodos generales de trabajo: rutinas
  3. Programación semanal de actividades
  4. Cálculo de necesidades de personal
  5. Organización y asignación de trabajos
  6. Elaboración de informes y partes de trabajo
  7. Asesoramiento y supervisión del personal
  8. Distribución y asignación de responsabilidades
  9. Solución de problemas y conflictos laborales
  10. Estudio de la eficiencia económica del programa de trabajo establecido
  11. Plan de autoprotección y emergencias

UNIDAD DIDÁCTICA 7. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE SEGURIDAD Y DE PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN LA PRODUCCIÓN DE ANIMALES DE RENUEVO, DE REPRODUCTORES, CRÍAS Y DE PRODUCCIÓN LECHE

  1. Plan de Prevención en la explotación ganadera. Riesgos y medidas preventivas
  2. Riesgos en los trabajos de la explotación
  3. Plan de formación preventiva
  4. Vigilancia de la salud
  5. Equipos de protección colectiva
  6. Equipos de protección individual
  7. Riesgos de zoonosis
  8. Prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones
  9. Primeros auxilios y situaciones de emergencia
  10. Manipulación, almacenaje y registro de medicamentos, residuos y subproductos
  11. Preservación del medio ambiente durante la utilización de las instalaciones

UNIDAD DIDÁCTICA 8. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE ANIMALES DE RENUEVO, DE REPRODUCTORES, CRÍAS Y DE PRODUCCIÓN LECHE

  1. Legislación sobre instalaciones y equipos ganaderos, bienestar animal, identificación y registro
  2. Seguridad alimentaria. Rto. CE 178/2002
  3. Paquete de higiene: Rtos. CEE 852/2004; 853/2004 y 882/2004
  4. Sanidad Animal. Ley 8/2003
  5. Bienestar animal: Ley de Bienestar Animal
  6. Trazabilidad de la producción primaria ganadera (Rgto. CE 178/2002).

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF2167 Optimización de recursos en la explotación ganadera de animales de renuevo, de reproductores y crías, y de leche
  • Cuaderno de ejercicios: UF2167 Optimización de recursos en la explotación ganadera de animales de renuevo, de reproductores y crías, y de leche
Inscripción
Contacta con un asesor de formación

Contacta con un asesor de formación

¿Estás buscando algún curso o máster? Contáctanos para poder asesorarle mejor.

Enviar