Curso gratis UF0164 Cuidados en Cerdas de Renuevo, Reproductoras y Lechones
Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 70 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso
, para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)
OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF0164 CUIDADOS EN CERDAS DE RENUEVO, REPRODUCTORAS Y LECHONES
Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF0164 Cuidados en cerdas de renuevo, reproductoras y lechones, incluida en el Módulo Formativo MF0004_2 Producción de cerdos de renuevo, reproductores y cerdos lactantes, regulada en el Real Decreto 1375/2008, de 1 de agosto, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para Realizar operaciones de producción en cerdas de renuevo, reproductores y cerdos lactantes.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
El curso UF0164 Cuidados en Cerdas de Renuevo, Reproductoras y Lechones dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.
CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF0164 CUIDADOS EN CERDAS DE RENUEVO, REPRODUCTORAS Y LECHONES
UNIDAD FORMATIVA 1. CUIDADOS EN CERDAS DE RENUEVO, REPRODUCTORAS Y LECHONES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRODUCCIÓN PORCINA
- Principales razas de cerdos
- Características morfológicas
- Características en la producción porcina
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTACIÓN PORCINA INTENSIVA PARA REPRODUCCIÓN Y CRÍA
- Principios nutritivos de los alimentos
- Tipos de alimentos para animales de reposición, reproductores y lechones
- Sistemas de pautas de distribución de alimentos para animales de reposición, reproductores y lechones
- Características e importancia del agua en la alimentación para animales de reposición, reproductores y lechones. Cálculo y necesidades. Desinfección del agua
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTO HIGIÉNICO-SANITARIO DEL GANADO PORCINO
- La importancia de la higiene y el aseo personal en ganadería
- Sistemas de desparasitación interna y externa
- Análisis de heces como paso previo a la desparasitación interna
- La cloración del agua
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DEL GANADO PORCINO
- Morfología externa
- Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo. Digestión y digestibilidad de los alimentos para animales de reposición, reproductores y lechones. Nociones básicas del aparato respiratorio y circulatorio, locomotor y de la piel
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES DE ANIMALES DE REPOSICIÓN, REPRODUCTORES Y LECHONES
- Aplicación de programas vacuna les y de desparasitación interna y externa en animales de reposición, reproductores y lechones
- Tratamientos preventivos a la llegada de animales de reposición a la explotación
- Requisitos para la toma de muestras
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES DE ANIMALES DE REPOSICIÓN, REPRODUCTORES Y LECHONES
- Inspección y observación de animales enfermos
- Aplicación de tratamientos curativos
- Tratamientos curativos:
- - Concepto de terapéutica
- - Tipos de antibióticos y sulfamidas
- - Causas de aislamiento de animales: enfermedades de contagio
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NORMATIVA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON LA ALIMENTACIÓN Y LA SANIDAD EN CERDAS DE RENUEVO REPRODUCTORES Y
- LECHONES DE EXPLOTACIONES PORCINAS INTENSIVAS
MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA
- Manual teórico: UF0164 Cuidados en Cerdas de Renuevo, Reproductoras y Lechones
- Cuaderno de ejercicios: UF0164 Cuidados en Cerdas de Renuevo, Reproductoras y Lechones