Curso gratis UF0018 Control Sanitario y Normas de Bioseguridad en Aves y Granjas

UF0018 Control Sanitario y Normas de Bioseguridad en Aves y Granjas

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 40 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS UF0018 CONTROL SANITARIO Y NORMAS DE BIOSEGURIDAD EN AVES Y GRANJAS

Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF0018 Control sanitario y normas de bioseguridad en aves y granjas, incluida en el Módulo Formativo MF0281_2 Producción de aves para reproducción y obtención de carnes y huevos, regulada en el Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para producir aves para reproducción y obtención de carne y huevos.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso UF0018 Control Sanitario y Normas de Bioseguridad en Aves y Granjas dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS UF0018 CONTROL SANITARIO Y NORMAS DE BIOSEGURIDAD EN AVES Y GRANJAS

UNIDAD FORMATIVA 1. CONTROL SANITARIO Y NORMAS DE BIOSEGURIDAD EN AVES Y GRANJAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRATAMIENTOS HIGIÉNICOS EN AVICULTURA

  1. La importancia de la higiene y del aseo personal en ganadería
  2. La desinfección, desinsectación y desparasitación de las aves
  3. Clases y formas de actuación de los desinfectantes
  4. La desinsectación: técnicas de aplicación y problemas sanitarios de los insecticidas
  5. Cloración del agua

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRATAMIENTOS SANITARIOS EN AVICULTURA

  1. Concepto de enfermedad
  2. Constantes normales y patológicas de los reproductores
  3. Tipología de enfermedades: parasitarias, infecciosas, metabólicas y mecánicas
  4. Principales avitaminosis
  5. Conceptos básicos de inmunidad: la reacción antígeno-anticuerpo
  6. Calendario y programa de vacunas de las aves de la granja
  7. Concepto de vacuna: tipos de vacunas en el ganado avícola
  8. Concepto de stress: medidas a tomar
  9. Concepto de terapéutica
  10. Tipos de antibióticos y sulfamidas
  11. Causas de aislamiento de animales: enfermedades de contagio
  12. Requisitos en la toma de muestras y su envío al laboratorio
  13. Métodos de prevención de coccidiosis

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO

  1. Métodos generales de trabajo: rutinas de actuación en el manejo de la granja

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROGRAMAS INFORMÁTICOS

  1. Conocimiento y manejo de los programas informáticos relacionados con la actividad

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA RELACIONADA CON LA ACTIVIDAD

  1. Necesidades legales sobre construcción y manejo de instalaciones ganaderas
  2. Necesidades legales sobre medio-ambiente
  3. Limitaciones higiénico-sanitarias para los manipuladores de huevos, para manipulación, conservación y comercialización de huevos, para transporte de ganado
  4. Plan de prevención de riesgos laborales de la empresa
  5. Normas sobre aplicación de vacunas en los reproductores y sobre eliminación de cadáveres

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF0018 Control Sanitario y Normas de Bioseguridad en Aves y Granjas
  • Cuaderno de ejercicios: UF0018 Control Sanitario y Normas de Bioseguridad en Aves y Granjas
Inscripción
Contacta con un asesor de formación

Contacta con un asesor de formación

¿Estás buscando algún curso o máster? Contáctanos para poder asesorarle mejor.

Enviar