Curso gratis MF1130_3 Organización y Control de las Operaciones de Cultivo

MF1130_3 Organización y Control de las Operaciones de Cultivo

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 210 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESINALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF1130_3 ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LAS OPERACIONES DE CULTIVO

Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF1130_3 Organización y Control de las Operaciones de Cultivo, regulado en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de Julio, que permitirá al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para la organización y control de las operaciones de cultivo.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso MF1130_3 Organización y Control de las Operaciones de Cultivo dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF1130_3 ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LAS OPERACIONES DE CULTIVO

MÓDULO 1. ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LAS OPERACIONES DE CULTIVO

UNIDAD FORMATIVA 1. PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE RIEGO Y LA FERTILILZACIÓN DE LOS CULTIVOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL RIEGO

  1. La calidad del agua de riego.
  2. - Variables que definen la calidad del agua de riego.
  3. - Toxicidad y otros efectos.
  4. Necesidades hidricas de los cultivos.
  5. - Ciclo vegetativo.
  6. - Calculo de la dosis y frecuencia.
  7. - Momentos criticos.
  8. - Influencia del deficit hidrico.
  9. - Calendario de riego.
  10. Sistemas de riego.
  11. - Riego por superficie.
  12. - Riego por aspersion.
  13. - Riego localizado.
  14. Elementos que constituyen las instalaciones de riego.
  15. - Estación de bombeo y filtrado.
  16. - Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias.
  17. - Sistema de distribución del agua. Emisores de agua.
  18. Programación y control de la instalación de riego.
  19. - Regulación y comprobación de caudal y presion.
  20. - Metodos de programación de riegos.
  21. - Medición del estado hidrico.
  22. - Limpieza del sistema.
  23. Eficiencia del riego.
  24. - Uniformidad del riego.
  25. - Medida de la uniformidad del riego.
  26. - Medida de la humedad del suelo.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN

  1. Comportamiento de los fertilizantes en el suelo.
  2. Absorcion de los elementos nutritivos por las plantas.
  3. - Tipos de abonos y características.
  4. - Aplicación de los nutrientes necesarios.
  5. - Aplicación al suelo.
  6. - Aplicación por via foliar
  7. Necesidades nutritivas de los cultivos.
  8. - Los elementos esenciales.
  9. - Diagnóstico del estado nutritivo.
  10. - Extracciones de las cosechas.
  11. - Nivel de productividad.
  12. - Produccion en anos anteriores.
  13. Gestión del almacen de materias primas.
  14. - Capacidad de almacenaje de abonos.
  15. - Disponibilidad de abonos.
  16. - Regularización del stock.
  17. Elaboración de recomendaciones de fertilización.
  18. - Programación.
  19. - Control y momento de aplicación.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DE COSTES

  1. Rentabilidad económica de la instalación de riego.
  2. - Elección del sistema más adecuado para el cultivo.
  3. Valoración economica de la fertilización de los cultivos.
  4. - Calculo del Coste por hectarea de las intervenciones.
  5. - Capacidades de trabajo de los equipos.
  6. - Dimensiones y numero de equipos necesarios.
  7. - Características técnicas de las maquinas y equipos.
  8. - Valoración de ofertas comerciales.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL RIEGO Y LA FERTILIZACIÓN DE LOS CULTIVOS

  1. Normas de protección medioambiental.
  2. - Medidas de protección del medio natural.
  3. - Evaluación de impacto ambiental.
  4. Normas de prevención de riegos laborales.
  5. - Requisitos higenicos de las maquinas y equipos.
  6. - Riesgos y siniestralidad en las operaciones de riego y fertilización.
  7. - Medidas de protección de las maquinas, equipos y personal.

UNIDAD FORMATIVA 2. MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. AGENTES PARASITARIOS Y NO PARASITARIOS DE LAS PLANTAS CULTIVADAS

  1. Las plagas de los cultivos:
  2. - Grupos taxonomicos. Clasificación.
  3. - Descripcion e identificación.
  4. - Biología. Ciclo biológico.
  5. - Danos que producen. Sintomatología
  6. Las enfermedades de los cultivos:
  7. - Producidas por virus y bacterias.
  8. - Producidas por hongos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SEGUIMIENTO Y CONTROL DE LOS AGENTES PARASITARIOS:

  1. Población.
  2. - Umbrales.
  3. Medición y muestreo.
  4. - Metodos de conteo.
  5. - Metodos de captura.
  6. - Metodos de control.
  7. - Recogida, organización e interpretación de datos.
  8. - Tratamiento informatico de datos: graficos, curvas de vuelo.
  9. Medios de protección fitosanitaria.
  10. - Lucha integrada.
  11. - Lucha biológica y auxiliares. Depredadores. Parasitos.
  12. - Medios geneticos. Variedades resistentes.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCTOS FITOSANITARIOS:

  1. Sustancias activas y preparados.
  2. - Generalidades.
  3. - Clasificaciones.
  4. - Mecanismos de acción.
  5. - Formulaciones y compatibilidades.
  6. - Dosificación.
  7. - Plazos de seguridad.
  8. Interpretación del etiquetado.
  9. - Especificaciones y fichas de datos de seguridad.
  10. Registro único y revisión de sustancias activas.
  11. Gestión del almacen de fitosanitarios.
  12. - Capacidad de almacenaje.
  13. - Disponibilidad.
  14. - Regularización del stock.
  15. Metodos de aplicación de productos fitosanitarios.
  16. - Preparación, mezcla y aplicación.
  17. - Equipos de aplicación.
  18. - Funcionamiento de los diferentes tipos.
  19. - Limpieza, regulación y calibración de los equipos.
  20. - Mantenimiento y revisiones de los equipos.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. RELACIÓN TRABAJO SALUD:

  1. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud.
  2. - Población expuesta al riesgo.
  3. - Toxicologia.
  4. Residuos de productos fitosanitarios:
  5. - Riesgos para el consumidor.
  6. - Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud.
  7. - Primeros auxilios.
  8. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios.
  9. - Fitotoxicidad.
  10. - Resistencias.
  11. - Riesgos para el medio ambiente.
  12. - Nivel de exposición del operario.
  13. - Medidas de disminución de riegos sobre la salud.
  14. Protección personal del operario.
  15. - Equipos de protección de la piel.
  16. - Equipos de protección de las vias respiratorias.
  17. Principios de la trazabilidad.
  18. - Requisitos en materia de higiene de los alimentos.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS

  1. Riesgos para el medio ambiente:
  2. - Medidas de mitigación.
  3. - Eliminación de envases vacios.
  4. - Sistemas de gestión.
  5. Buena práctica fitosanitaria.
  6. - Buenas prácticas ambientales.
  7. - Sensibilización medioambiental.
  8. Normativa relativa al transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios.
  9. - Condiciones del local de almacenamiento.
  10. - Manejo y conservación de productos fitosanitarios.
  11. Normativa de produccion integrada.
  12. - Infracciones y sanciones.
  13. - Prácticas de aplicación.
  14. - Cuaderno de campo y documentación.
  15. - Solicitudes de Ayudas.

UNIDAD FORMATIVA 3. TÉCNICAS DE CULTIVO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LABORES U OPERACIONES MÁS HABITUALES EN LAS ESPECIES AGRÍCOLAS

  1. Cultivos herbaceos.
  2. - Cereales y leguminosas.
  3. - Forrajeras y pratenses.
  4. - Cultivos industriales.
  5. - Raices y tuberculos.
  6. Cultivos horticolas.
  7. - Regimen intensivo.
  8. - Regimen extensivo.
  9. - Floricultura.
  10. Frutales:
  11. - De hueso.
  12. - De pepita.
  13. - Subtropicales.
  14. - Agrios.
  15. - Frutos secos.
  16. - Olivar.
  17. - Vid.
  18. Estudio tecnico-economico de cultivos.
  19. - Costes por hectarea de las técnicas de cultivo.
  20. - Rendimientos.
  21. - Margenes economicos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVOS BAJO PLÁSTICO

  1. Manejo de invernaderos.
  2. - Cubiertas de invernaderos y tuneles.
  3. - Mallas y plasticos.
  4. Control del clima.
  5. - Mecanismos.
  6. - Dispositivos de control y automatización.
  7. Operaciones de cultivo.
  8. Riegos.
  9. Sustratos.
  10. - Tipos y características.
  11. Fertirrigación.
  12. - Calculo de la solución fertilizante.
  13. - Cultivo hidroponico.
  14. Especies y variedades comerciales.
  15. Plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada.
  16. Estudio tecnico-economico de cultivos bajo plastico.
  17. - Costes de las infraestructuras.
  18. - Rendimientos.
  19. - Margenes economicos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN LA REALIZACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE CULTIVO

  1. La relación laboral.
  2. - Modalidades de contratación.
  3. - Suspension y extinción.
  4. El derecho laboral.
  5. - Normas fundamentales.
  6. Seguridad social agraria y otras prestaciones.
  7. Órganos de representación.
  8. Convenios colectivos del sector.
  9. - Negociación colectiva.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LAS OPERACIONES DE CULTIVO

  1. Marco normativo de la salud laboral.
  2. - Condiciones de trabajo y seguridad.
  3. - Salud laboral y calidad de vida.
  4. Riesgos profesionales en las diferentes actividades.
  5. - Factores de riesgo: Físicos, químicos, biológicos, organizativos.
  6. - Medidas de prevención y protección.
  7. Sistemas de seguridad, según actividades y trabajos desarrollados.
  8. - Prioridades y secuencias de actuación en caso de accidentes.
  9. Aplicación de primeros auxilios.
  10. - Consciencia/Inconsciencia.
  11. - Reanimación cardiopulmonar.
  12. - Traumatismos.
  13. - Salvamento y transporte de accidentados.
  14. Marco normativo sobre medidas de protección ambiental.
  15. - Medidas de protección del medio natural.

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF0385 Programación y Control del Riego y la Fertilización de los Cultivos
  • Manual teórico: UF0386 Métodos de Control Fitosanitario
  • Manual teórico: UF0387 Técnicas de Cultivo
  • Cuaderno de ejercicios: UF0385 Programación y Control del Riego y la Fertilización de los Cultivos
  • Cuaderno de ejercicios: UF0386 Métodos de Control Fitosanitario
  • Cuaderno de ejercicios: UF0387 Técnicas de Cultivo
Inscripción
Contacta con un asesor de formación

Contacta con un asesor de formación

¿Estás buscando algún curso o máster? Contáctanos para poder asesorarle mejor.

Enviar