Curso gratis MF1130_3 Organización y Control de las Operaciones de Cultivo

MF1130_3 Organización y Control de las Operaciones de Cultivo

Curso gratis para: Trabajadores y Empresas, consulta próxima convocatoria
Modalidad de realización del curso: A distancia y Online
Número de Horas: 210 Horas
Titulación: Diploma acreditativo con las horas del curso , para obtener más información sobre la obtención de los certificados de profesionalidad pulse aquí. (NUESTRO CENTRO NO EMITE EL CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD. PARA OBTENERLO DEBERÁ ACUDIR AL SERVICIO PUBLICO DE EMPLEO ESTATAL - SEPE).
Prácticas Profesionales en Empresa: Sí - Opcionales (consulta condiciones)

Si eres trabajador en Régimen General, disfruta del curso a coste cero

OBJETIVOS DEL CURSO GRATIS MF1130_3 ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LAS OPERACIONES DE CULTIVO

Este curso se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF1130_3 Organización y Control de las Operaciones de Cultivo, regulado en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de Julio, que permitirá al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para la organización y control de las operaciones de cultivo.

PRÁCTICAS EN EMPRESA

El curso MF1130_3 Organización y Control de las Operaciones de Cultivo dispone de 150 a 250 horas de Prácticas Profesionales en Empresa. Consulta con nuestros asesores de formación la posibilidad de realizar estas Prácticas Profesionales en su Provincia tras la finalización del curso. Las prácticas en empresa son opcionales y no obligatorias.

CONTENIDO DEL CURSO GRATIS MF1130_3 ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LAS OPERACIONES DE CULTIVO

MÓDULO 1. ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LAS OPERACIONES DE CULTIVO

UNIDAD FORMATIVA 1. PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE RIEGO Y LA FERTILILZACIÓN DE LOS CULTIVOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL RIEGO

  1. La calidad del agua de riego
  2. - Variables que definen la calidad del agua de riego
  3. - Toxicidad y otros efectos
  4. Necesidades hidricas de los cultivos
  5. - Ciclo vegetativo
  6. - Calculo de la dosis y frecuencia
  7. - Momentos criticos
  8. - Influencia del deficit hidrico
  9. - Calendario de riego
  10. Sistemas de riego
  11. - Riego por superficie
  12. - Riego por aspersion
  13. - Riego localizado
  14. Elementos que constituyen las instalaciones de riego
  15. - Estación de bombeo y filtrado
  16. - Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias
  17. - Sistema de distribución del agua. Emisores de agua
  18. Programación y control de la instalación de riego
  19. - Regulación y comprobación de caudal y presion
  20. - Métodos de programación de riegos
  21. - Medición del estado hidrico
  22. - Limpieza del sistema
  23. Eficiencia del riego
  24. - Uniformidad del riego
  25. - Medida de la uniformidad del riego
  26. - Medida de la humedad del suelo

UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN

  1. Comportamiento de los fertilizantes en el suelo
  2. Absorción de los elementos nutritivos por las plantas
  3. - Tipos de abonos y características
  4. - Aplicación de los nutrientes necesarios
  5. - Aplicación al suelo
  6. - Aplicación por via foliar
  7. Necesidades nutritivas de los cultivos
  8. - Los elementos esenciales
  9. - Diagnóstico del estado nutritivo
  10. - Extracciones de las cosechas
  11. - Nivel de productividad
  12. - Producción en anos anteriores
  13. Gestión del almacén de materias primas
  14. - Capacidad de almacenaje de abonos
  15. - Disponibilidad de abonos
  16. - Regularización del stock
  17. Elaboración de recomendaciones de fertilización
  18. - Programación
  19. - Control y momento de aplicación

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DE COSTES

  1. Rentabilidad económica de la instalación de riego
  2. - Elección del sistema más adecuado para el cultivo
  3. Valoración economica de la fertilización de los cultivos
  4. - Calculo del Coste por hectarea de las intervenciones
  5. - Capacidades de trabajo de los equipos
  6. - Dimensiones y numero de equipos necesarios
  7. - Características técnicas de las maquinas y equipos
  8. - Valoración de ofertas comerciales

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL RIEGO Y LA FERTILIZACIÓN DE LOS CULTIVOS

  1. Normas de protección medioambiental
  2. - Medidas de protección del medio natural
  3. - Evaluación de impacto ambiental
  4. Normas de prevención de riegos laborales
  5. - Requisitos higenicos de las maquinas y equipos
  6. - Riesgos y siniestralidad en las operaciones de riego y fertilización
  7. - Medidas de protección de las maquinas, equipos y personal

UNIDAD FORMATIVA 2. MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. AGENTES PARASITARIOS Y NO PARASITARIOS DE LAS PLANTAS CULTIVADAS

  1. Las plagas de los cultivos:
  2. - Grupos taxonomicos. Clasificación
  3. - Descripción e identificación
  4. - Biología. Ciclo biológico
  5. - Danos que producen. Sintomatología
  6. Las enfermedades de los cultivos:
  7. - Producidas por virus y bacterias
  8. - Producidas por hongos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SEGUIMIENTO Y CONTROL DE LOS AGENTES PARASITARIOS:

  1. Población
  2. - Umbrales
  3. Medición y muestreo
  4. - Métodos de conteo
  5. - Métodos de captura
  6. - Métodos de control
  7. - Recogida, organización e interpretación de datos
  8. - Tratamiento informático de datos: graficos, curvas de vuelo
  9. Medios de protección fitosanitaria
  10. - Lucha integrada
  11. - Lucha biológica y auxiliares. Depredadores. Parasitos
  12. - Medios geneticos. Variedades resistentes

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCTOS FITOSANITARIOS:

  1. Sustancias activas y preparados
  2. - Generalidades
  3. - Clasificaciones
  4. - Mecanismos de acción
  5. - Formulaciones y compatibilidades
  6. - Dosificación
  7. - Plazos de seguridad
  8. Interpretación del etiquetado
  9. - Especificaciones y fichas de datos de seguridad
  10. Registro único y revisión de sustancias activas
  11. Gestión del almacén de fitosanitarios
  12. - Capacidad de almacenaje
  13. - Disponibilidad
  14. - Regularización del stock
  15. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios
  16. - Preparación, mezcla y aplicación
  17. - Equipos de aplicación
  18. - Funcionamiento de los diferentes tipos
  19. - Limpieza, regulación y calibración de los equipos
  20. - Mantenimiento y revisiones de los equipos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. RELACIÓN TRABAJO SALUD:

  1. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud
  2. - Población expuesta al riesgo
  3. - Toxicologia
  4. Residuos de productos fitosanitarios:
  5. - Riesgos para el consumidor
  6. - Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud
  7. - Primeros auxilios
  8. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios
  9. - Fitotoxicidad
  10. - Resistencias
  11. - Riesgos para el medio ambiente
  12. - Nivel de exposición del operario
  13. - Medidas de disminución de riegos sobre la salud
  14. Protección personal del operario
  15. - Equipos de protección de la piel
  16. - Equipos de protección de las vias respiratorias
  17. Principios de la trazabilidad
  18. - Requisitos en materia de higiene de los alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS

  1. Riesgos para el medio ambiente:
  2. - Medidas de mitigación
  3. - Eliminación de envases vacios
  4. - Sistemas de gestión
  5. Buena práctica fitosanitaria
  6. - Buenas prácticas ambientales
  7. - Sensibilización medioambiental
  8. Normativa relativa al transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios
  9. - Condiciones del local de almacenamiento
  10. - Manejo y conservación de productos fitosanitarios
  11. Normativa de producción integrada
  12. - Infracciones y sanciones
  13. - Prácticas de aplicación
  14. - Cuaderno de campo y documentación
  15. - Solicitudes de Ayudas

UNIDAD FORMATIVA 3. TÉCNICAS DE CULTIVO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LABORES U OPERACIONES MÁS HABITUALES EN LAS ESPECIES AGRÍCOLAS

  1. Cultivos herbaceos
  2. - Cereales y leguminosas
  3. - Forrajeras y pratenses
  4. - Cultivos industriales
  5. - Raices y tuberculos
  6. Cultivos horticolas
  7. - Regimen intensivo
  8. - Regimen extensivo
  9. - Floricultura
  10. Frutales:
  11. - De hueso
  12. - De pepita
  13. - Subtropicales
  14. - Agrios
  15. - Frutos secos
  16. - Olivar
  17. - Vid
  18. Estudio tecnico-economico de cultivos
  19. - Costes por hectarea de las técnicas de cultivo
  20. - Rendimientos
  21. - Margenes economicos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVOS BAJO PLÁSTICO

  1. Manejo de invernaderos
  2. - Cubiertas de invernaderos y tuneles
  3. - Mallas y plasticos
  4. Control del clima
  5. - Mecanismos
  6. - Dispositivos de control y automatización
  7. Operaciones de cultivo
  8. Riegos
  9. Sustratos
  10. - Tipos y características
  11. Fertirrigación
  12. - Calculo de la solución fertilizante
  13. - Cultivo hidroponico
  14. Especies y variedades comerciales
  15. Plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada
  16. Estudio tecnico-economico de cultivos bajo plastico
  17. - Costes de las infraestructuras
  18. - Rendimientos
  19. - Margenes economicos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN LA REALIZACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE CULTIVO

  1. La relación laboral
  2. - Modalidades de contratación
  3. - Suspension y extinción
  4. El derecho laboral
  5. - Normas fundamentales
  6. Seguridad social agraria y otras prestaciones
  7. Órganos de representación
  8. Convenios colectivos del sector
  9. - Negociación colectiva

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LAS OPERACIONES DE CULTIVO

  1. Marco normativo de la salud laboral
  2. - Condiciones de trabajo y seguridad
  3. - Salud laboral y calidad de vida
  4. Riesgos profesionales en las diferentes actividades
  5. - Factores de riesgo: Físicos, químicos, biológicos, organizativos
  6. - Medidas de prevención y protección
  7. Sistemas de seguridad, según actividades y trabajos desarrollados
  8. - Prioridades y secuencias de actuación en caso de accidentes
  9. Aplicación de primeros auxilios
  10. - Consciencia/Inconsciencia
  11. - Reanimación cardiopulmonar
  12. - Traumatismos
  13. - Salvamento y transporte de accidentados
  14. Marco normativo sobre medidas de protección ambiental
  15. - Medidas de protección del medio natural

MATERIAL INCLUIDO EN LA MODALIDAD A DISTANCIA

  • Manual teórico: UF0385 Programación y Control del Riego y la Fertilización de los Cultivos
  • Manual teórico: UF0386 Métodos de Control Fitosanitario
  • Manual teórico: UF0387 Técnicas de Cultivo
  • Cuaderno de ejercicios: UF0385 Programación y Control del Riego y la Fertilización de los Cultivos
  • Cuaderno de ejercicios: UF0386 Métodos de Control Fitosanitario
  • Cuaderno de ejercicios: UF0387 Técnicas de Cultivo
Inscripción
Contacta con un asesor de formación

Contacta con un asesor de formación

¿Estás buscando algún curso o máster? Contáctanos para poder asesorarle mejor.

Enviar